Винегрет
Винегрет овощной

Винегрет

Традиционный рецепт винегрета домашнего приготовления.

Состав:

на 4-5 порций

  • Свекла – 1 обычная или 2 маленьких;
  • Морковь – 1-2 штуки среднего размера;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Огурец соленый – 1 штука (или 3-4 маринованных корнишона);
  • Лук репчатый (вкуснее красный) – 0,5 головки (лук не обязательно);
  • Капуста квашеная – 1-2 горсти (не обязательно);
  • Зелень (не обязательно);
  • Соль;
  • Растительное масло

Как приготовить

  • Отварить овощи в мундире: свеклу, морковку и картошку. Остудить. Очистить от кожуры
  • Нарезать морковь, картошку, огурцы, лук, свеклу небольшими кубиками. Покрошить зелень.
  • Соединить нарезанные овощи и квашеную капусту. Перемешать. Посолить. Заправить маслом.
Традиционный винегрет

Классический русский домашний винегрет

Винегрет с зеленым лучком

Вот такой овощной антуриум))

Винегрет домашний рецепт и состав

Классический винегрет

Советы по приготовлению

Если вы хотите сохранить цвет всех компонентов, нарезанную свеклу можно отложить и заправить маслом отдельно от остальных компонентов.

Тогда масляная пленочка на каждом свекольном кубике удержит его соки от вытекания, а остальные ингредиенты от окрашивания.

Правда, получится ли тогда настоящий, густо вишневого цвета винегрет, вкус которого нам знаком с детства?

Подтекающий свекольный сок придает салату особенную сласть и его темно-красное влияние – не помеха, а основа блюда, соединяющая разноцветную овощную мозаику в единый узор салата “Винегрет”.

Спорным может быть не только правильный цвет блюда, но и способ измельчения. Некоторые хозяйки натирают свеклу на крупной терке, а лук режут кольцами или полукольцами. Это тоже вкусно, но несколько теряется однородность, ровность блюда.

Лук можно брать обычный, с желтой шелухой. Однако, для салатов более вкусным, сочным и хрустящим будут именно розовые, темно-фиолетового цвета луковицы.

Если вам нравится нежный, мягкий вкус винегрета – можно исключить репчатый лук или заменить его на лук-порей или зеленый лук.

Винегрет из свеклы, морковки, картошки, огурчика, лука и масла

Вкус, знакомый с детства ))

Если же хочется ощущать явно осязаемое похрустывание и контрастную структуру – добавьте квашеной или свежей, примятой с солью капусты.

Другие возможные добавки: зеленый горошек, свежие огурцы, вареная или консервированная фасоль, соленые (маринованные) грибочки, селедка.

Винегрет с черным хлебушком – очень вкусная еда!!!! )))

Некоторые хозяйки готовят на основе винегрета мясные салаты, нарезая туда вареные яйца, свинину или говядину. В таком салате более уместна заправка майонезом или сметаной, которая зимой, в холодные, сумрачные дни, когда хочется солнца и уюта, хороша и в обычном, постном (вегетарианском) винегрете.

Экспериментируйте, дорогие друзья! Успеха Вам и приятного аппетита!

Другие рецепты винегрета

Винегрет с селедкой;

Винегрет с морской капустой.

Традиционный рецепт винегрета

Вкусный домашний винегрет

Простой винегрет

Винегрет

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)