Винегрет
винегрет овощной

Винегрет

Простой, вкусный, сытный, любимый салат.

Состав: на 4-5 порций

Свекла – 1 обычная или 2 маленьких;
Морковь – 1 шт. среднего размера;
Картофель – 4 шт.;
Огурец соленый – 1 шт. или 3-4 маринованных корнишона;
Лук красный (розовый или фиолетовый, ялтинский) – 0,5 шт.;
Зелень;
Соль;
Растительное масло

 

Как приготовить:

  1. отварить овощи в мундире: свеклу, морковку и картошку. Остудить. Очистить от кожуры;
  2. нарезать морковь, картошку, огурцы, лук, свеклу небольшими кубиками. Покрошить зелень;
  3. перемешать. Посолить. Заправить маслом.
винегрет с зеленым лучком

вот такой овощной антуриум))

Особенности приготовления и вкус

Если вы хотите сохранить цвет всех компонентов, нарезанную свеклу можно отложить и заправить маслом отдельно от остальных компонентов.
Тогда масляная пленочка на каждом свекольном кубике удержит его соки от вытекания, а остальные ингридиенты от окрашивания.

Правда, получится ли тогда настоящий, густо вишневого цвета винегрет, вкус которого нам знаком с детства?

Подтекающий свекольный сок придает салату особенную сласть и его темно-красное влияние – не помеха, а основа блюда, соединяющая разноцветную овощную мозаику в единый узор салата "Винегрет".

Спорным может быть не только правильный цвет блюда, но и способ измельчения. Некоторые хозяйки натирают свеклу на крупной терке, а лук режут кольцами или полукольцами. Это тоже вкусно, но несколько теряется однородность, ровность блюда.

Лук можно брать обычный, с желтой шелухой. Однако, для салатов более вкусным, сочным и хрустящим будут именно розовые, темно-фиолетового цвета луковицы.
Если вам нравится нежный, мягкий вкус винегрета – можно исключить репчатый лук или заменить его на лук-порей или зеленый лук.
 
винегрет из свеклы, морковки, картошки, огурчика, лука и масла

Вкус, знакомый с детства ))

 

Если же хочется ощущать явно осязаемое похрустывание и контрастную структуру – добавьте квашеной или свежей, примятой с солью капусты.

Другие возможные добавки: зеленый горошек, свежие огурцы, вереная или консервированная фасоль, соленые (маринованые) грибочки, селедка.

Винегрет с черным хлебушком – очень вкусная еда!!!! )))

Некоторые хозяйки готовят на основе винегрета мясные салаты, нарезая туда вареные яйца, свинину или говядину. В таком салате более уместна заправка майонезом или сметаной, которая зимой, в холодные, сумрачные дни, когда хочется солнца и уюта, хороша и в обычном, постном (вегетарианском) винегрете.

Экспериментируйте, дорогие друзья!

Успеха Вам и приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)