Вишневое варенье с косточками
Очень вкусное вишневое варенье с косточками

Варенье из вишен

Очень вкусное варенье из вишни с косточкой, ароматное, сочное, наполненное вишневой кислинкой. Рецепт с предварительной короткой варкой, настаиванием и потом – варкой до готовности.

Кто ел, тот знает. Даже косточки выплевывать приятно! Кто готов на подвиги, может почистить вишню от косточек с помощью булавки. Для этого – воткните в вишню (там, где прикреплялась веточка) округлый конец булавки (не тот, где застежка, а противоположный) и подденьте им косточку, она и выскочит. Но косточки придают особенный миндальный аромат вишневом варенью, поэтому, советую варить нечищенную вишню.

Пропорции

  • Вишня – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 0,5 стакана.

Другой состав вишневого варенья – с лимоном – очень вкусно, пятиминутка.

Фото вишен и рецепт варенья из вишни с косточками

Вишенки

Как варить

  • Подготовить ягоды: вишню промыть, обсушить и высыпать в эмалированный или медный, латунный таз для варенья. Засыпать ягоды сахарным песком, чтобы вишня дала сок. Пусть ягоды настаиваются 3 часа, а можно и всю ночь.
  • Предварительная варка с настаиванием: в центр таза с ягодами влить воду (в середину – это чтобы она быстро и равномерно растеклась по тазу. Вода в варенье нужна для того, чтобы вишня не пригорела, так как в начале приготовления  сока будет мало). Поставить таз с вареньем на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести варенье до кипения. Варить 3 минуты. Снять пенку, потом выключить огонь и охладить варенье.
  • Окончательная варка: когда варенье остынет – снова поставить на огонь и варить до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая.

Как узнать, что варенье готово: на плоское блюдечко капнуть варенье с ложки. Если капля варенья не растекается – варенье готово.

  • Закрыть варенье: разлить горячее варенье по чистым и ошпаренным кипятком банкам. Закрыть крышками (пластиковыми или металлическими: обычными или завинчивающимися).
Чем закрыть вишневое варенье - рецепт и фото

Для банок с вареньем подходят и железные и капроновые (платмассовые) крышки

Советы по приготовлению

Какие крышки подходят для варенья

Если у вас нет подвала и холодильник забит продуктами, то закрывайте варенье металлическими крышками (обычными или завинчивающимися для консервации).

А если есть подходящее прохладное место для банок, то можно закрыть тщательно промытой и ошпаренной кипятком пластиковой крышкой. Тогда на варенье сверху надо положить белый бумажный кружок, пропитанный водкой. Прокладывать варенье проспиртованной бумагой необходимо для того, чтобы если появится плесень, то она соберется на бумаге и ее легко можно будет удалить. И хранить варенье дальше.

Можно либо смочить бумагу в водке, либо выложить ее на варенье и полить водкой сверху (1 столовая ложка на 1 банку).

Рецепт варенья из вишни с косточками

Кушайте на здоровье – вкусное и полезное вишневое варенье!

Если вы любите варенье без косточек, то можете варить его по этому же рецепту. На мой взгляд, именно косточки придают вишневому варенью яркий и насыщенный вкус и аромат. Так вкуснее.

Как варят варенье с косточками вишневое

Приятного аппетита!

Сколько можно хранить вишневое варенье

Любые консервы из вишен с косточками можно хранить 1 год с момента заготовки. Дальше яд из косточек начинает выделяться в варенье. То же правило распространяется на консервы из абрикосов с косточками, нектарины, персики.

Если ваше вишневое варенье без косточек, то хранить его можно дольше – и 2, и 3 года, пока не съедите. Впрочем,  я сомневаюсь, что это вкусное варенье у вас залежится.

Другие рецепты консервирования вишен

Вишневое варенье без косточек;

Вишни без сахара (в собственном соку), со стерилизацией – очень вкусно!

Вишневый компот без сахара с пряностями, ос стерилизацией

Вишневый компот обычный с сахаром без стерилизации

Вишневый компот концентрированный (с сахаром) без стерилизации

Черешня на зиму

Компот из черешни – концентрированный;

Варенье из черешни с косточками.

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Лизавета 28.06.2011 at 1:44 пп

    Вкусно-вкусно! Очень вкусное варенье, вишни.. 😆

  • варя 28.06.2011 at 7:37 пп

    люблю сидеть у телевизора с красивой горячей чашкой (например, смотреть Иствикских ведьм) 😛 и пить чай с вишневым вареньем, выплевывая косточки.
    Вишенки это очень вкусно!

  • strawberry 28.06.2011 at 7:48 пп

    Люблю варенье из вишни. У нас дома и без косточек варят, и с косточками, и компоты закрывают – с сахаром и без, и даже морозят вишню в морозилке. А потом из нее зимой снова свежие компотики, вареники и пироги делаем. Вишня – лучшая ягода! (ну, не считая клубники, конечно 😆 )

  • Наталья 28.06.2011 at 10:01 пп

    Варенье из вишен – это сладкие детские воспоминания. Спасибо за рецепт. Жду, когда вишню уже будут продавать ведрами.