Друзья, такого вкусного и ароматного варенья из вишен я не ела никогда. Это ну ОЧЕНЬ вкусно. Лимон удивительно преображает вкус обычного сладкого варенья, добавляя ему изысканности и легких, радостных искр свежести. Просто прелесть! Очень советую.
Я варила пятиминуткой в 3 приема и с косточками. Можно варить это лимонно-вишневое варенье традиционным способом – в 1 прием (минут 40, до тех пор, пока сироп не загустеет – капелька варенья не перестанет растекаться на блюдце). Можно и без косточек, но это не интересно. Ведь вам нравится выплевывать косточки из вишневого варенья?!
Пропорции
- Вишня – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Лимон – 1 маленький или половинка большого.
Я брала по 3 кг вишни и сахара + 1 очень большой лимон. Варила 3 раза: вечером, утром следующего дня и вечером (закрыла). Подстраивайтесь, как вам удобно. Промежутки между варкой могут быть 6-12 часов.
Как сварить
- Вишни вымыть, перебрать, взять только целые (не испорченные). Выложить в таз, засыпать сахаром. Натереть лимонную цедру (мелкая терка), отжать лимонный сок в таз с вареньем.
- 1 варка: Довести на медленном огне до кипения, помешивая (чтобы не пригорело). Варить после закипания 5 минут на среднем огне. Снимать пенку. Прикрыть полотенцем или крышкой. Оставить варенье отдыхать.
- 2 варка: Через 6-12 часов проварить второй раз – 5 минут после закипания. Снова оставить отдыхать.
- 3 варка и закатка: Через 6-12 часок проварить последний раз. Разлить по чистым подготовленным банкам (обдать кипятком или простерилизовать), закрыть крышками (я консервирую завинчивающимися многоразовыми крышками, можно закатывать это варенье обычными, можно закрывать пластиковыми).
- Хранить варенье при комнатной температуре в темном нежарком месте 1 год. Вишневое варенье без косточек можно хранить дольше (косточки через год выделяют вредные вещества в варенье и компоты).
И еще – рецепт вишневого варенья без косточек.
- Варенье удобно варить в тазу
- Мои баночки с вишневым вареньем!
- Заготовка вишни на зиму – варенье
Советы по консервированию
В чем варить варенье
Конечно, можно варить варенье в любой эмалированной или стеклянной посуде, но лучше всего – в медном или эмалированном тазу. Таз – посуда широкая, там варенье распределяется по большой поверхности дна тонким слоем, следовательно – бОльшая поверхность нагрева и испарения. Меньше шансов пригореть, варенье варится быстрее.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.