Вишневое варенье с лимоном
Лимонно-вишневое варенье с косточками  - вкусный рецепт

Вишневое варенье с косточками

Друзья, такого вкусного и ароматного варенья из вишен я не ела никогда. Это ну ОЧЕНЬ вкусно. Лимон удивительно преображает вкус обычного сладкого варенья, добавляя ему изысканности и  легких, радостных искр свежести. Просто прелесть! Очень советую.

Я варила пятиминуткой в 3 приема и с косточками. Можно варить это лимонно-вишневое варенье традиционным способом – в 1 прием (минут 40, до тех пор, пока сироп не загустеет – капелька варенья не перестанет растекаться на блюдце).  Можно и без косточек, но это не интересно. Ведь вам нравится выплевывать косточки из вишневого варенья?! 

Пропорции вишневого варенья с косточками и лимоном

  • Вишня – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимон – 1 маленький или половинка большого.

Я брала по 3 кг вишни и сахара + 1 очень большой лимон. Варила 3 раза: вечером, утром следующего дня и вечером (закрыла). Подстраивайтесь, как вам удобно. Промежутки между варкой могут быть 6-12 часов.

Как сварить вишневое варенье с лимоном

  • Вишни вымыть, перебрать, взять только целые (не испорченные). Выложить в таз, засыпать сахаром. Натереть лимонную цедру (мелкая терка), отжать лимонный сок в таз с вареньем.
  • 1 варка: Довести на медленном огне до кипения, помешивая (чтобы не пригорело). Варить после закипания 5 минут на среднем огне. Снимать пенку. Прикрыть полотенцем или крышкой. Оставить варенье отдыхать.
  •  2 варка: Через 6-12 часов проварить второй раз – 5 минут после закипания. Снова оставить отдыхать.
  • 3 варка и закрывание банок: Через 6-12 часок проварить последний раз. Разлить по чистым подготовленным банкам (обдать кипятком или простерилизовать), закрыть крышками (я консервирую завинчивающимися многоразовыми крышками, можно закатывать это варенье обычными, можно закрывать пластиковыми).
  • Хранить варенье при комнатной температуре в темном нежарком месте 1 год. Вишневое варенье без косточек можно хранить дольше (косточки через год выделяют вредные вещества в варенье и компоты).

Вишневое варенье с лимоном очень любят в Греции, точно так же варят варенье из черешни. И еще – рецепт вишневого варенья без косточек.

В чем варить варенье

Конечно, можно варить варенье в любой эмалированной или стеклянной посуде, но лучше всего –  в медном или эмалированном тазу. Таз – посуда широкая, там  варенье распределяется по большой поверхности дна тонким слоем, следовательно – бОльшая поверхность нагрева и испарения. Меньше шансов пригореть, варенье варится быстрее.

Чем закрывать банки - варенье

Завинчиваю банку с помощью салфетки – горячо!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz