Вишневое варенье с косточками (пятиминутка, с заливкой)
Вкусное вишневое варенье - рецепт и фото

Густое вишневое варенье

В этом году – богатый урожай вишни и черешни. Я купила очередное ведро ягод и начала думать, что бы такого интересного еще заготовить на зиму.

Вишневый компот уже закрыла, вишневое варенье с лимоном есть… Пролистала сборник рецептов Октябрины Ганичкиной, нашла интересный вариант – традиционный рецепт вишневого варенья с варкой в несколько приемов (погружение ягод в кипящий сироп, изъятие готовых ягод из сиропа, уваривание сиропа и заливка им ягод в банках). Но как-то запутанно написано было, я решила не заморачиваться. Потом решила узнать, как варили вишневое варенье раньше  – есть у меня старинная советская Кулинария. И нашла тот же самый рецепт, но изложенный более понятно и логично. Сварила. Действительно интересно. Вишенки вкусные. Сиропа получилось много, лишние 2 литра я закрыла отдельно – буду добавлять в компоты и морсы зимой.

Принцип варки варенья

  • Вишни кладут в готовый кипящий сироп (а не соединяют с сахаром и водой и потом доводят до кипения). Так сохранится больше витаминов.
  • Короткая тепловая обработка в несколько приемов (4-5 варок по 3-5 минут) + настаивание в сиропе (6-12 часов). Необходимо для того, чтобы ягодки в варенье были сочными и мягкими – медленная пропитка сахаром не дает им сморщиваться и прилипать к косточке.
  • Изъятие ягод из варенья (дырявой ложкой) и последующее уваривание оставшегося сиропа. Так ягоды варятся меньше (сохраняют нежность и сочный вкус), количество сиропа уменьшается при уваривании, варенье будет гуще. Ведь мы любим в  варенье не сироп – а ягодки!
  • Большое количество сахара позволяет хранить варенье при комнатной температуре. Но при наличии косточек  в варенье, съесть его надо за 1 год (потом из косточек начнут выделяться вредные вещества).

Пропорции вишневого варенья

  • Вишня – 1 кг;
  • Сахар – 1,4-1,5 кг;
  • Вода – 0,5-1 стакан.

Классический рецепт вишневого варенья

  • Вишни промыть, перебрать, обсушить. Использовать только хорошие ягоды, без повреждений.
  • 1 варка: Сварить сироп из воды и сахара (помешивая)*. Как только закипит – забросить в таз с сиропом вишню.  Варить минуты 3 после закипания (снимая пенки). Выключить огонь, прикрыть крышкой и оставить отдыхать на 6-12 часов.
  • 2, 3, 4 варка: довести до кипения, варить, помешивая, примерно, 3 минуты. Снимать пенки. Выключить плиту. Прикрыть крышкой. Оставить отдыхать на 6-12 часов до очередной варки (всего можно быть 2-4 варки+ последняя, финальная).
  • Последняя варки: довести до кипения, варить 3 минуты. Выложить ягоды из варенья в подготовленные для консервирования банки (промытые, ополоснутые кипятком или стерилизованные). Я заполняла банки ягодами по плечики, вы можете класть меньше ягод (смотря какой густоты варенье хотите получить).
  • Уварить сироп – варить, помешивая, на небольшом огне минут 20. Потом залить горячим сиропом вишню в банках. Закрыть крышками (можно пластиковыми – обданными кипятком, прокипяченными завинчивающимися или обычными железными. Либо накрыть пергаментной бумагой и обвязать шпагатом).

Хранить это вишневое варенье при комнатной температуре в темном, сухом месте.

Приятного аппетита!

________

* – есть еще вариант, когда сироп варится из половины нормы сахара. А оставшаяся половина добавляется уже после добавления ягод. Тогда воды можно налить поменьше.

Для тех, кто любит без косточек – рецепт вишневого варенья.

Приготовление классического вишневого варенья в картинках

Вишни в варенье - фото

Очень вкусное варенье

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz