Восточный салат из свеклы и морковки с яблоком и кунжутом
Очень вкусный, пикантный салат простого приготовления со сложным вкусом и ароматом.

Пикантный фруктово-овощной салат

Очень простой и вкусный фруктово-овощной салат с пикантным ароматом и вкусом, который рождается из плодовых соков, сложных ароматов коньяка и ореховой теплоты кунжута! Готовится салат из тертых овощей и яблока очень легко и радует новизной вкусовых впечатлений!

Если вы решите подать его к Дню Святого Валентина, салат можно выложить в форме сердечка, а его сочный, темно-красный цвет поддержит любовную тему.

Из чего приготовить

на 2 порции

  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Свекла – 1 штука, маленькая;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Сельдерей – 2 стебля (черешка);
  • Соль.

Для соуса к овощному салату

  • Кунжут – 2 столовых ложки;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Лимон – 0,5 штуки;
  • Коньяк (или ром) – 1 столовая ложка;
  • Масло оливковое (или растительное).
Состав продуктов для восточного фруктово-овощного салата с кунжутом, медом и коньяком

Из этих вкусных свежих овощей: свеклы, сельдерея, морковки и сочного яблока с кунжутом мы приготовим радостный, полезный и вкусный салат!

Как приготовить пикантный восточный салат

Нарезать овощи

  • Сырую свеклу, морковку и яблоко натереть на терке (полосочками, как лапшу).
  • Стебли сельдерея очистить от кожицы, нарезать поперек тонкими пластинками.
Нарезка овощей и яблока для восточного салата с кунжутом

Вот так надо измельчить ингредиенты салата

Приготовить соус для салата

  • Нагреть масло в сковороде (слой 1 см) и быстро обжарить в нем кунжут (до появления аромата и золотистого цвета зернышек). Огонь выключить.
Приготовление соуса для овощного салата с яблоками: обжарка кунжута и соединение его с медом, коньяком и лимоном

Обжарить кунжут и заправить его сладкими и пахучими составляющими соуса

  • Соединить в еще горячей сковороде кунжут, мед, лимонный сок и коньяк.
  • Непосредственно перед подачей на стол смешать натертые овощи, половину сельдерея и фрукты в салат.
Смешивание восточного пикантного салата перед подачей

Смешивайте салат только перед подачей к столу!

  • Подсолить. Заправить соусом. Украсить оставшимся сельдереем.
Салат из свеклы, кунжута, морковки, яблока и сельдерея

Салат можно выложить вот так в форме сердечка

Салат из свеклы, морковки и яблока с пикантным соусом с кунжутом

А можно выложить салат в форме такого сердечка!

Особенности приготовления и вкус

Сильно солить наш фруктово-овощной салат не стоит. Едва-едва, чтобы оттенить сладость овощей и поддержать кунжутную ноту. На вкус этот южный салат – скорее, сладкий, десертный, чем овощной и соленый.

Когда соединять ингредиенты и перемешивать

Советую заправлять блюдо непосредственно перед подачей на стол. Можно приготовить и фруктово-овощную основу, и заправку, только не соединять их раньше времени.

Дело в том, что чем дольше заправленный салат стоит, тем сильнее сливаются воедино его компоненты, теряя свою яркую индивидуальность. И ореховый вкус становится все слабее, и чудесный аромат коньяка улетучивается. Помните об этом.

Вкусный, сочный салат из сырой свеклы, сырой морковки, яблока и сельдерея под медовым соусом с коньяком, кунжутом и лимоном

Ешьте быстрее, пака он весь дышит радостью!

А пока он свеженький, вы ощущаете все переливы вкуса и ароматов.

Салат приготовлен из самых простых продуктов, только если кунжут и коньяк – из праздничных добавок. Сельдерей можно не добавлять, если вдруг у вас его нет.

Какой вкус

Наш восточный салат готовится быстро и очень просто, он под силу и начинающим хозяйкам. Обжаренный кунжут, мед, и коньяк напитывают своими яркими вкусами и соблазнительными ароматами масло – основу соуса. А лимонный сок придает ему свежих, искристых вспышек радости!

Яркий ореховый вкус с легкой горчинкой, который появляется в кунжуте после обжарки, и окутывает едока теплой ароматной дымкой, согревающей изнутри.

Наш южный фруктово-овощной салат получается сочным и чувственным, с явно ощутимыми контрастами: мужской линии (солоновато-горьковатой, твердой) и женской (сладкой). Это простая и вкусная еда!

Пробуйте и приятного аппетита вам!

Вкусный и простой восточный салат с кунжутно-медовым соусом из сырыой свеклы и морковки с яблоком и сельдереем

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Слава 30.01.2011 at 10:29 дп Ответить

    Просто торт! Торт настоящий!))) А ты говоришь – салат!))

    Кстати, хорошо выглядят заголовки в статьях. Именно так, как в текстовом документе, как должны на самом деле…

  • Женя Ягодкина 31.01.2011 at 2:27 пп Ответить

    А свекла должна быть именно сырой ?
    Очень необычный рецепт, интересное сочетание продуктов !!!

  • Наталья 01.02.2011 at 7:55 дп Ответить

    Да, сырой. 🙂
    Так отчетливее будет ощущаться рельефность салата.

    Однако, если у кого-то проблемы с пищеварением, то свеклу обязательно надо сварить, потому что сырая может им навредить.

    А здоровому человеку будет просто очень вкусно и сочно!