
Хрустящее, сладкое, очень вкусное печенье!
Не знаю, как правильно назвать это вкусное печенье с ярко выраженным вкусом восточных сладостей. В общем, это ленивая када (кята или гата) из покупного дрожжевого теста, но не запеченная, а жареная, как греческий хворост Диплес.
Мне очень нравится простота приготовления начинки для кады (мука, масло, сахар) и наличие готового теста. А на Кипре я ела чудесные десерты из обжаренного тонкого восточного теста фило: первый – просто жареное тесто, сложенное в 2 раза и политое медом и второй – где долька яблока обернута этим тестом, обжарена и тоже полита медом или сиропом. И как-то эти кавказские и греческие рецепты объединились вчера в один вкусный десерт в восточном стиле.
Получилось просто супер! Сладко, похрустывающе, необычно и ничего сложного.
Кстати, первоначально я думала запекать эти слоеные треугольники, но их оказалось так много, что по совету Наташи Рыбки, мы начали их жарить. Большое ей спасибо за эту прекрасную идею и помощь.
1 противень я все-таки запекла, но ни в какое сравнение с жареными слоеным тестом это печенье не идет.
Что нужно для жареных треугольников с начинкой
на очень много штук, примерно, 60-70
- Тесто дрожжевое (из магазина) – 500 г;
- Мука для раскатки теста – 1,5-2 стакана;
- Масло растительное для жарки – умеренно, не сильно расходуется.
Начинка для треугольников
- Мука – 1,5 стакана;
- Масло сливочное – 100 г;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – щепотка.
- Орехи грецкие измельченные – по желанию (я не добавляла).
Как приготовить восточные сладости из слоеного теста
Разморозить тесто
- Прочитайте инструкцию на упаковке теста и заморозьте его, в соответствие с этими правилами. Некоторое тесто размораживается за 30 минут, другое – за 1,5 часа. Упаковку с теста надо снять, но прикрыть тряпочкой, чтобы не заветрело. Минут за 15 до окончания разморозки сделать начинку.
Приготовить начинку для восточных сладостей
- Выложить на сковороду муку и масло. Обжаривать муку, помешивая все деревянной лопаточкой, на среднем огне.
- Как только мука начала подрумяниваться (изменила цвет) – выключить огонь. Добавить сахар и соль. Перемешать. Остудить. Консистенция начинки – крошка (похожа на крупно молотые сухари, только на ощупь чуть-чуть жирная).

Обжариваем муку с маслом, помешивая.

Мука с маслом обжарилась, смешиваем ее с сахаром и капелькой соли.
Сделать треугольники из слоеного теста
Раскатать
- Разделить тесто на 6 частей. Скатать их в колобки и дать постоять, привыкнуть к новой форме.
- Тонко раскатать каждый шарик теста в прямоугольник. Очень тонко. у меня толщина теста была 1 мм или меньше. Поверхность стола и скалки надо подпыливать мукой, чтобы тесто не прилипало.
Свернуть рулет с начинкой
- Посыпать полотно теста начинкой.

Тонко раскатанный кусочек теста надо посыпать начинкой.
- Скатать его в рулет (начиная от более неровного края, так удобнее, если края теста получились немного кривоваты).
Раскатать рулет в длинный прямоугольник
- Полученную колбаску придавить, прижать ладошками к столу (сделать плоской). Раскатать скалкой в плоскую полоску теста (добавлять только ширины, длина сохраняется).

Примятую колбаску рулета надо еще раскатать, чтобы стала совсем плоской
Нарезать тесто с начинкой треугольниками
- Я разрезала простым ножом, зигзагообразной нарезкой. Если оставались неровные концы (обрезки) по краям теста, их можно присоединить к следующей партии теста.
- Подготовленные треугольнички хранить под салфеткой, чтобы не зачерствели.

Вот так надо нарезать тесто для слоеных восточных сладостей
Обжарить восточные сласти в масле
- Залить в сковороду масло. Слой – 1 см. Разогреть. Выложить первую партию нашего хвороста с начинкой. Обжарить с обеих сторон до зарумянивания. Это быстро – никуда не отходите, а то сгорит!

Слоеное печенье жарится в масле
- Готовый хворост выложить на бумажную салфетку, чтобы устранить излишки жира.

Обсушиваем слоеное печенье на бумажном полотенце
На вторую партию треугольного хвороста надо долить еще немного масла. Обжаривать так же.
После двух партий хвороста нужно поменять масло: слить старое (потому что мука с теста обсыпается и к этому моменту начинает пригорать). Вытереть сковородку бумажным полотенцем. Залить новое.
Все!

Слоеный хворост со сладкой начинкой готов!
Кушайте это восточное печенье с удовольствием. Во вкусе нашего необычного хвороста в форме треугольников есть какая-то манящая сливочность, роскошная восточная сласть, приятное похрустывание…. супер!

Горка печенья… и это не все, что мы напекли))) Остальное – часть съели сразу, не смогли удержаться, либо лежит на другой тарелочке))
Очень вкусно. А вот рецепт греческого хвороста Диплес.

Тонкое слоеное печенье, в нем получается 4-5 слоев, между которых лежит вкусная начинка.

Восточные слойки – роскошные, тающие во рту… очень вкусно!
Добрый день!
Только что испекла восточную сладость в память о моей бабушке Праведнице Мира Сайде Арифовой – это крымско-татарский Шекер Къикъ.
Получилось очень вкусно – съела 2 штуки, больше боюсь – оставила деткам.
Чтобы было быстрее, взяла уже готовое слоеное тесто (бездрожжевое), разделила на квадраты, сложила треугольники и испекла их на умеренном огне в духовке.
Пока пеклось, насыпала в плоскую кастрюлю сахара, залила столько же кипятка (1:1) и растопила этот сахар – получился немножко тягучий сироп.
В сироп добавила сок половинки лимона (можно хоть ром с ликером, а можно и без всего).
Потом вытащила готовые треугольнички из духовки, чуть остудила и аккуратно сложила в кастрюлю с сиропом, следя, чтобы все были покрыты им.
Вообще надо вымачивать 4 часа, но боюсь не дотянут – съедим раньше.
ОЧЕНЬ вкусно! И очень просто. И быстро. И сладко.
Приятного аппетита!