Восточные сладости из готового теста – хворост с начинкой
Вкусные треугольники из готового слоеного теста с простой начинкой - рецепт и фото

Хрустящее, сладкое, очень вкусное печенье!

Не знаю, как правильно назвать это вкусное печенье с ярко выраженным вкусом восточных сладостей. В общем, это ленивая када (кята или гата) из покупного дрожжевого теста, но не запеченная, а жареная, как греческий хворост Диплес.

Мне очень нравится простота приготовления начинки для кады (мука, масло, сахар) и наличие готового теста. А на Кипре я ела чудесные десерты из обжаренного тонкого восточного теста фило: первый – просто жареное тесто, сложенное в 2 раза и политое медом и второй – где долька яблока обернута этим тестом, обжарена и  тоже полита медом или сиропом. И как-то эти кавказские и греческие рецепты объединились вчера в один вкусный десерт в восточном стиле.

Получилось просто супер! Сладко, похрустывающе, необычно и ничего сложного.

Кстати, первоначально я думала запекать эти слоеные треугольники, но их оказалось так много, что по совету Наташи Рыбки, мы начали их жарить. Большое ей спасибо за эту прекрасную идею и помощь.

1 противень я все-таки запекла, но ни в какое сравнение с жареными слоеным тестом это печенье не идет.

Что нужно для жареных треугольников с начинкой

на очень много штук, примерно, 60-70

  • Тесто дрожжевое (из магазина) – 500 г;
  • Мука для раскатки теста – 1,5-2 стакана;
  • Масло растительное для жарки – умеренно, не сильно расходуется.

Начинка для  треугольников

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – щепотка.
  • Орехи грецкие измельченные – по желанию (я не добавляла).

Как приготовить восточные сладости из слоеного теста

 Разморозить тесто

  • Прочитайте инструкцию на упаковке теста и заморозьте его, в соответствие с этими правилами. Некоторое тесто размораживается за 30 минут, другое – за 1,5 часа. Упаковку с теста надо снять, но прикрыть тряпочкой, чтобы не заветрело. Минут за 15 до окончания разморозки сделать начинку.

Приготовить начинку для восточных сладостей

  • Выложить на сковороду муку и масло. Обжаривать муку, помешивая все деревянной лопаточкой, на среднем огне.
  • Как только мука начала подрумяниваться (изменила цвет) – выключить огонь. Добавить сахар и соль. Перемешать. Остудить. Консистенция начинки – крошка (похожа на крупно молотые сухари, только на ощупь чуть-чуть жирная).
Обжарка муки с маслом для сладкой начинки в слоеные треугольники

Обжариваем муку с маслом, помешивая.

Готовим начинку для восточных сладостей из муки, масла и сахара.

Мука с маслом обжарилась, смешиваем ее с сахаром и капелькой соли.

Сделать треугольники из слоеного теста

Раскатать

  • Разделить тесто на 6 частей. Скатать их в колобки и дать постоять, привыкнуть к новой форме.
  • Тонко раскатать каждый шарик теста в прямоугольник. Очень тонко. у меня толщина теста была 1 мм или меньше. Поверхность стола и скалки надо подпыливать мукой, чтобы тесто не прилипало.

Свернуть рулет с начинкой

  • Посыпать полотно теста начинкой.
Как делать хворост со сладкой начинкой - технология приготовления

Тонко раскатанный кусочек теста надо посыпать начинкой.

  • Скатать его в рулет (начиная от более неровного края, так удобнее, если края теста получились немного кривоваты).

Раскатать рулет в длинный прямоугольник

  • Полученную колбаску придавить, прижать ладошками к столу (сделать плоской). Раскатать скалкой в плоскую полоску теста (добавлять только ширины, длина сохраняется).
Технология раскатки слоеных восточных сладостей - фото

Примятую колбаску рулета надо еще раскатать, чтобы стала совсем плоской

Нарезать тесто с начинкой треугольниками

  • Я разрезала простым ножом, зигзагообразной нарезкой. Если оставались неровные концы (обрезки) по краям теста, их можно присоединить к следующей партии теста.
  • Подготовленные треугольнички хранить под салфеткой, чтобы не зачерствели.
Как нарезать слоеное тесто с начинкой зигзагом - фото

Вот так надо нарезать тесто для слоеных восточных сладостей

Обжарить восточные сласти в масле

  • Залить в сковороду масло. Слой – 1 см. Разогреть. Выложить первую партию нашего хвороста с начинкой. Обжарить с обеих сторон до зарумянивания. Это быстро – никуда не отходите, а то сгорит!
Готовим слойки с начинкой в сковороде - фото и рецепт

Слоеное печенье жарится в масле

  • Готовый хворост  выложить на бумажную салфетку, чтобы устранить излишки жира.
Способ приготовления вкусного печенья из готового слоеного теста с фото

Обсушиваем слоеное печенье на бумажном полотенце

На вторую партию треугольного хвороста надо долить еще немного масла. Обжаривать так же. 

После двух партий хвороста нужно поменять масло: слить старое (потому что мука с теста обсыпается и к этому моменту начинает пригорать). Вытереть сковородку бумажным полотенцем. Залить новое.

Все!

Тарелка потихоньку наполняется треугольными слойками!

Слоеный хворост со сладкой начинкой готов!

Кушайте это восточное печенье с удовольствием. Во вкусе нашего необычного хвороста в форме треугольников есть какая-то манящая сливочность, роскошная восточная сласть, приятное похрустывание…. супер!

Оригинальный рецепт печенья из слоеного теста - вкусно и просто!

Горка печенья… и это не все, что мы напекли))) Остальное – часть съели сразу, не смогли удержаться, либо лежит на другой тарелочке))

Очень вкусно. А вот рецепт греческого хвороста Диплес.

Восточные сладости своими руками! Рецепт печенья с фото.

Тонкое слоеное печенье, в нем получается 4-5 слоев, между которых лежит вкусная начинка.

Легкий рецепт печенья из небольшого количества продуктов и фото

Восточные слойки – роскошные, тающие во рту… очень вкусно!

 

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Зара Ари 04.12.2012 at 6:26 дп Ответить

    Добрый день!
    Только что испекла восточную сладость в память о моей бабушке Праведнице Мира Сайде Арифовой – это крымско-татарский Шекер Къикъ.
    Получилось очень вкусно – съела 2 штуки, больше боюсь – оставила деткам.
    Чтобы было быстрее, взяла уже готовое слоеное тесто (бездрожжевое), разделила на квадраты, сложила треугольники и испекла их на умеренном огне в духовке.
    Пока пеклось, насыпала в плоскую кастрюлю сахара, залила столько же кипятка (1:1) и растопила этот сахар – получился немножко тягучий сироп.
    В сироп добавила сок половинки лимона (можно хоть ром с ликером, а можно и без всего).
    Потом вытащила готовые треугольнички из духовки, чуть остудила и аккуратно сложила в кастрюлю с сиропом, следя, чтобы все были покрыты им.
    Вообще надо вымачивать 4 часа, но боюсь не дотянут – съедим раньше.
    ОЧЕНЬ вкусно! И очень просто. И быстро. И сладко.
    Приятного аппетита!