Вяленые абрикосы
Абрикосы в сахаре вяленые

Вяленые абрикосы

По сравнению с обычной курагой, вяленые абрикосы как шоколадные конфеты против леденцов. Конечно, вкус их варьируется в  зависимости от степени подсушивания, вяленые абрикосы могут быть сочными в вязком волшебном сиропе (как живой мармелад) или уже подсохшими (как фруктовые чипсы). Вы сами регулируете это в процессе вяления. Рецепт удобен тогда, когда у вас много твердых абрикосов, а варенье уже все сварено. Да и сахара меньше уходит.

Состав

на 2 противня вяленых абрикосов

  • Абрикосов – 2-3 кг;
  • Для сиропа: сахар – 1 кг +1 стакан воды.
  • Для посыпки – около 1-1,5 стаканов сахара.

Бумага для выпечки – 2 листа для вяления и 2 листа для упаковки готовых абрикосов.

Как вялят абрикосы - фото

Было много абрикосов, сортировала их, разделяя на 3 группы: для вяления, дна варенье и для джема (самые подозрительные, но хорошие обрезки).

Как делать

  • Подготовить абрикосы: абрикосы промыть в прохладной воде, обсушить на полотенце, отобрать только крепкие и неповрежденные плоды, очистить от косточек, разломив на половинки.
  • Окунуть в сироп: в большом тазу соединить 1 кг сахара со стаканом воды. Довести до кипения, помешивая. Выложить с сироп первую часть абрикосов (так, чтобы они друг другу не мешали, а были покрыты сиропом, у меня вошло 4 горсти).  Варить еще 1 минуту. Потом снять с огня и дать абрикосам пропитаться горячем сиропом в течение 5 минут. Вынуть абрикосы дырявой ложкой и выложить на противень (застеленный бумагой для выпечки). Потом, проделать то же самое со всеми абрикосами. Я кладу внутренней стороной вверх, кожицей вниз.

То есть, в небольшом количестве сиропа побывают все ваши абрикосы (у меня сиропа хватило, примерно, на 3 кг абрикосов, но я больше и не делала). Если у вас помещается 3 противня в духовке и вы взяли 4-4,5 кг фруктов, а сиропа уже мало, просто добавьте еще сахара и немного воды. Оставшийся сироп можно использовать для варки другого варенья (например, абрикосового джема) или компотов.

  • Подвяливать: когда вы разложили все абрикосы по противням (можно плотно, но в 1 слой), включить духовку на самый минимум, поставить туда противни. Дверцу духовки не закрывать до конца (подложите что-то металлическое, например, ложку. Деревянное и пластмассовое не использовать, во избежание пожара). При приоткрытой дверце температура в духовке будет около 50-60° С. Вот так путь и повяливается часов 5-6.

Периодически открывайте и смотрите, что там происходит, если начали темнеть, то это они уже сильно усохли, пора вынимать.  Но если на противне было много абрикосов, уложенных в 1 слой, то через 6 часов они только немного усохнут, а пущенный ими сок начнет загущаться.

  • Часов через 5-6 посмотреть, посыпать сахаром сверху и еще подвялить 1-2 часа. Если очевидно, что абрикосы подсыхают (чуть сморщиваются, не плавают в жидкости, а она как густой соус кое-где около них), то можно закончить на этом этапе. Или еще немного досушить. Если же абрикосы потемнели и заметно высохли, то это точно все (досушивать однозначно не надо).

По времени – дала примерные ориентиры, все зависит от сорта абрикосов и степени их спелости. Ориентиуйтесь на внешний вид готового продукта. Если заметно, что подвялились – все, можно заканчивать. Более сочный вариант обладает роскошным деликатесным вкусом, более сухой – просто приятно есть, постепенно разжевывая.

Если на противнях разное количество абрикосов, то один из них (менее наполненный) подойдет раньше.

  • Хранение: Готовые вяленые абрикосы переложить в коробочку, выстеленную чистой бумагой для выпечки. Посыпать сверху сахаром. Как остынут (остужать в открытом виде), накрыть той же бумагой. Хранить в холодильнике или нежарком темном месте. Если сильно усохли, то можно разложить по бумажным пакетикам для бутербродов (такие продаются в отделе с пакетами для завтраков) и хранить при комнатной температуре.
Абрикосы в сахаре вяленые

Вяленые абрикосы

Советы по приготовлению

Абрикосы я делала впервые (до этого были вяленые яблоки, хорошо подсушенные, лежат уже больше года). Но яблоки – более сухой и крепкий продукт, чем абрикосы. Точных сроков хранения пока не знаю.

Для сильно сухих вяленых абрикосов сроки точно долгие (как и для вяленых яблок), для более влажных в холодильнике тоже – не меньше года. А в более теплом месте срок хранения будет короче. Но дело в том, что такой продукт дома долго не задержится. Потому что очень вкусно.

Можно раскладывать влажные подсушенные абрикосы с загустевшим соусом с противня и в чистые стеклянные банки, слегка пересыпая слои сахаром. Но я выбираю более плоские емкости для хранения, чтобы фруктам было чем дышать (небольшие коробки из-под конфет или зефира, плоские пластиковые контейнеры).

Если у вас есть более богатый опыт обращения с готовыми вялеными абрикосами или другие рецепты их вяления, пишите, дополним рецепт вашими советами и фото.

Другие рецепты вяления

Вяленые яблоки;

Вяленое мясо (чипсы Джоки);

Бастурма из говядины.

Вяленые помидоры

Приготовление вяленых абрикосов - домашний рецепт

Вяленые абрикосы в коробочке

Поделись с друзьями!
  • 1
    Поделиться

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

Извиинте, комментарии закрыты.