Яблочная шарлотка (тертые яблоки и хлеб)
Яблочный пирог из всякой всячины: остатков хлеба, яблок,  сметаны, яиц

Пирог из тертых яблок

Очень простой фруктовый пирог с приятным, нежным вкусом, который готовится из остатков яблок (можно обрезать подпорченные и пустить хорошие кусочки в ход), сметаны (сливок или натурального йогурта), черствого хлеба или булочек и яиц.

Это вариант яблочного пирога на скорую руку из минимума продуктов, которые случайно оказались в доме. Очень удобно печь наш тертый пирог при внезапном приходе гостей. Вместо булочек-сухариков можно использовать остатки печенья или приготовить простое песочное тесто. Тогда пирог с яблоками будет еще вкуснее.

 

 Из чего приготовить: на 8 порций

для теста:

  • Черствая булка или хлеб, сухарики, наломанные на кусочки – около 2 стаканов;
  • Молочные или кисломолочные продукты (йогурт, сметана, сливки и т.д.) – около 3 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Яйцо – 1 шт. + белок

для яблочной начинки-суфле

  • Яблоки кисло-сладкие – 10-15 мелких или 5-6 крупных;
  • Сметана (йогурт или сливки) – 5 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Пряности по желанию: корица, мускатный орех, ванильный сахар – по 1 ч.л.;
  • Яйца – 2 средних или 3 маленьких + желток

Форма для пирога (у меня была силиконовая диаметром 26 см), кусочек сливочного масла для смазывания формы

Как испечь шарлотку из хлеба

  • Для основы пирога: всякие ненужные остатки булки, хлеба, сушек, бисквита или сухариков наломать, соединить с небольшим количеством тех молочных продуктов, которые у вас есть. Добавить сахар, растительное масло и яйцо с белком. Дать тесту из булочек немного постоять. Хорошенько размять (ложкой или руками) хлебный мякиш, чтобы он качественно пропитался влагой и превратился в пластичную хлебную массу. Если влажности не достаточно, добавьте еще немного молока (или другого молочного продукта).
  • Для начинки: яблоки, очищенные от кожуры и семян, натереть на крупной терке. Смешать с сахаром, сметаной, ароматными специями. Взбить яйца и осторожно, легкими, приподнимающими движениями, соединить их с яблочным пюре.
  • Выкладывание в форму для пирога: Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее пластичную хлебную массу, размазав ее пальчиками по поверхности формы, так, чтобы хлебо-булочная масса покрывала тонким слоем дно и бортики формы для пирога. Установить форму на решетку или противень. Потом – в эту хлебную основу-корзинку вылить яблочное суфле (начинку).
Облепливаем замоченным хлебом форму для запекания

Вязкую хлебную массу распределяем по дну и бортикам формы для пирога

  • Выпекать в духовке, нагретой до 160 С на средней полке до схватывания яблочного слоя (троньте осторожно пальчиками, готовое суфле будет слегка пружинить, а не разъезжаться, как фруктовое болотце). Сигналом для проверки готовности служит явный, очень вкусный аромат яблок и выпечки.
  • Готовый пирог вынуть из духовки, дать ему постоять и остыть. Потом – вынуть из формы.
Готовый яблочный пирог (хлебная яблочная шарлотка)

Шарлотка с тертыми яблоками готова!

Подавать сразу же. Он вкуснее свежим.

Особенности приготовления и вкус

Если вы выпекаете хлебную шарлотку в силиконовой форме, то для того, чтобы потом вынуть пирог из формы надо 2 тарелки диаметром чуть больше, чем сама форма.  
Форма так и остается на решетке (чтобы пирог не изогнулся и не сломался). Надо накрыть первой тарелкой форму, одна рука лежит на дне тарелки, вторая (в рукавичке, если все еще горячее) – подхватывает форму с решеткой снизу. Рраз! И перевернули. Пирог опрокидывается на тарелку. Он сейчас – вверх ногами. Чтобы вернуть его в нормальное положение надо приложить к пирогу вторую тарелку и снова опрокинуть его. Все.

Если же вы выпекали другой пирог, который по своей конструкции – перевертыш, то опрокидывать надо только 1 раз. И он вернется в правильное положение.

Как вынимать пироги из разъемных форм, думаю, всем известно.

Если у вас из молочных продуктов – только сгущенка, то тогда не добавляйте сахар. А когда будете замачивать в ней хлеб или булку, то лучше немного развести сгущеное молоко водой.

Этот пирог с тертыми яблоками можно назвать и шарлоткой, и пудингом (его можно сварить и на плите (на водяной бане – технология). Этот способ приготовления сладких пирогов из остатков продуктов придумали экономные английские хозяйки. Они собирали раскрошеный хлеб, сухарики, обломки булочек и готовили из них вот такие нехитрые пироги, соединяли с яично-молочной смесью и какой-нибудь вкусной ягодной или фруктовой начинкой. Яично-молочная смесь при выпекании схватывалась в нежное суфле. Получалось очень вкусно.

Кусочек простого яблочного пирога (шарлотки)

Кусочек яблочной шарлотки с нежной начинкой

Конечно, пирог их хлебных крошек или сухариков можно делать и с соленой: мясной, рыбной, овощной, сырной, колбасной, луковой начинкой. И это тоже будет очень просто и вкусно. 

Корж-основа из домашнего песочного теста

Конечно, если у вас есть время и достаточно продуктов, чтобы приготовить настоящее тесто, этот пирог выйдет еще вкуснее. Здесь можно посмотреть простой рецепт овсяного песочного теста (их хлопьев), а здесь – простое французское песочное тесто бризе. Песочным тестом так же следует облепить форму для пирога и залить в нее фруктовое суфле.

Как приготовить корж – основу для пирога из печенья

Если у вас есть покупное песочное печенье (Юбилейное, Топленое молоко, Восточное, Сахарное и любое другое) или остатки домашнего, то можно наломать его (или потолочь) и соединить с размягченным сливочным маслом, так, чтобы образовалась рыхлая жирная масса.

Растираем пальцами печенье и смешиваем его со сливочным маслом

Растираем пальчиками песочное печенье и мнем его с размягченным маслицем. Получатся жирные крошки.


Которую распределяем по дну формы.
Бортики вылепливать не надо. Смажьте качественно (густо) бортики формы для запекания и готовое суфле будет легко выниматься из нее.

Рассыпаем жирные крошки по дну формы

Форму смазали маслом и посыпаем крошками, которые запекутся в песочный корж


Пропорции: 150 г песочного печенья + 40-50 г сливочного масла.

Вам попались не кислые и почти безвкусные яблоки? Можно сбрызнуть их лимонным соком и натереть туда цедру от этого кусочка лимона, которым вы поливали яблочки.
Кроме того, лимонный сок, как и сок других цитрусовых, сохраняет яблоки, груши и бананы от потемнения.

У меня этот пирог получился из остатков хлеба и булок от застолья, яблок, которые долго лежали без применения и уже местами начали портиться (я все лишнее обрезала, конечно же) и мацони (натурального йогурта). Единственый ценный продукт, который был не остатках, это яйца.

Если вы хотите больше ощутить вкус суфле, а не яблок, то для ярко выраженного яблочного суфле можно взять 3/4 стакана сметаны (сливок) + 2-3 ст.л. сахара, 1-2 яйца+яичный желток + щепотку соли. И в нее натереть 2-3 яблочка.

Яблочная хлебная шарлотка полчается нежной, очень сочной, с ясно сформированной корочкой теста. В суфле ясно ощущаются шероховатые штрихи тертых на крупной терке яблок. И это приятно и вкусно. Особенно, с несладким чаем.

Пирог простой и непритязательный. Но его так приятно есть, особенно, зная, что приготовили вы его почти из ничего, и поступили как рачительная хозяйка.

Приятного вам аппетита!

Кусочек пирога из хлебных крошек и тертых яблок в суфле

Приятного аппетита!


Другие рецепты яблочных пирогов, шарлоток и пудингов

Бисквитный яблочный пирог без масла

Пирог с яблоками и заварным кремом на фруктовом соке

Овсяный яблочный пудинг с изюмом  (готовится с геркулесовыми хлопьями)

Яблочный пирог (пудинг) с бананами, вареный на плите (водяная баня)

Лимонный яблочный пирог (бисквит)

Яблочный пудинг (пирог) вареный на плите (водяная баня)

Яблочный песочный пирог с клубникой и бананами в суфле

Постой пирог с яблоками и апельсинами на основе Бедного студента

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Lola 21.11.2010 at 7:42 пп Ответить

    О, вот куда можно деть корки и яблоки, которые начали подгнивать (у меня в коридоре стоят неприкаянные). Все обрежу и тоже испеку пирог! Спасибо за идею!