Яблочная шарлотка (тертые яблоки и хлеб)
Яблочный пирог из всякой всячины: остатков хлеба, яблок,  сметаны, яиц

Пирог из тертых яблок

Очень простой фруктовый пирог с приятным, нежным вкусом, который готовится из остатков яблок (можно обрезать подпорченные и пустить хорошие кусочки в ход), сметаны (сливок или натурального йогурта), черствого хлеба или булочек и яиц.

Это вариант яблочного пирога на скорую руку из минимума продуктов, которые случайно оказались в доме. Очень удобно печь наш тертый пирог при внезапном приходе гостей. Вместо булочек-сухариков можно использовать остатки печенья или приготовить простое песочное тесто. Тогда пирог с яблоками будет еще вкуснее.

 

 Из чего приготовить: на 8 порций

для теста:

  • Черствая булка или хлеб, сухарики, наломанные на кусочки – около 2 стаканов;
  • Молочные или кисломолочные продукты (йогурт, сметана, сливки и т.д.) – около 3 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Яйцо – 1 шт. + белок

для яблочной начинки-суфле

  • Яблоки кисло-сладкие – 10-15 мелких или 5-6 крупных;
  • Сметана (йогурт или сливки) – 5 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Пряности по желанию: корица, мускатный орех, ванильный сахар – по 1 ч.л.;
  • Яйца – 2 средних или 3 маленьких + желток

Форма для пирога (у меня была силиконовая диаметром 26 см), кусочек сливочного масла для смазывания формы

Как испечь шарлотку из хлеба

  • Для основы пирога: всякие ненужные остатки булки, хлеба, сушек, бисквита или сухариков наломать, соединить с небольшим количеством тех молочных продуктов, которые у вас есть. Добавить сахар, растительное масло и яйцо с белком. Дать тесту из булочек немного постоять. Хорошенько размять (ложкой или руками) хлебный мякиш, чтобы он качественно пропитался влагой и превратился в пластичную хлебную массу. Если влажности не достаточно, добавьте еще немного молока (или другого молочного продукта).
  • Для начинки: яблоки, очищенные от кожуры и семян, натереть на крупной терке. Смешать с сахаром, сметаной, ароматными специями. Взбить яйца и осторожно, легкими, приподнимающими движениями, соединить их с яблочным пюре.
  • Выкладывание в форму для пирога: Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее пластичную хлебную массу, размазав ее пальчиками по поверхности формы, так, чтобы хлебо-булочная масса покрывала тонким слоем дно и бортики формы для пирога. Установить форму на решетку или противень. Потом – в эту хлебную основу-корзинку вылить яблочное суфле (начинку).
Облепливаем замоченным хлебом форму для запекания

Вязкую хлебную массу распределяем по дну и бортикам формы для пирога

  • Выпекать в духовке, нагретой до 160 С на средней полке до схватывания яблочного слоя (троньте осторожно пальчиками, готовое суфле будет слегка пружинить, а не разъезжаться, как фруктовое болотце). Сигналом для проверки готовности служит явный, очень вкусный аромат яблок и выпечки.
  • Готовый пирог вынуть из духовки, дать ему постоять и остыть. Потом – вынуть из формы.
Готовый яблочный пирог (хлебная яблочная шарлотка)

Шарлотка с тертыми яблоками готова!

Подавать сразу же. Он вкуснее свежим.

Особенности приготовления и вкус

Если вы выпекаете хлебную шарлотку в силиконовой форме, то для того, чтобы потом вынуть пирог из формы надо 2 тарелки диаметром чуть больше, чем сама форма.  
Форма так и остается на решетке (чтобы пирог не изогнулся и не сломался). Надо накрыть первой тарелкой форму, одна рука лежит на дне тарелки, вторая (в рукавичке, если все еще горячее) – подхватывает форму с решеткой снизу. Рраз! И перевернули. Пирог опрокидывается на тарелку. Он сейчас – вверх ногами. Чтобы вернуть его в нормальное положение надо приложить к пирогу вторую тарелку и снова опрокинуть его. Все.

Если же вы выпекали другой пирог, который по своей конструкции – перевертыш, то опрокидывать надо только 1 раз. И он вернется в правильное положение.

Как вынимать пироги из разъемных форм, думаю, всем известно.

Если у вас из молочных продуктов – только сгущенка, то тогда не добавляйте сахар. А когда будете замачивать в ней хлеб или булку, то лучше немного развести сгущеное молоко водой.

Этот пирог с тертыми яблоками можно назвать и шарлоткой, и пудингом (его можно сварить и на плите (на водяной бане – технология). Этот способ приготовления сладких пирогов из остатков продуктов придумали экономные английские хозяйки. Они собирали раскрошеный хлеб, сухарики, обломки булочек и готовили из них вот такие нехитрые пироги, соединяли с яично-молочной смесью и какой-нибудь вкусной ягодной или фруктовой начинкой. Яично-молочная смесь при выпекании схватывалась в нежное суфле. Получалось очень вкусно.

Кусочек простого яблочного пирога (шарлотки)

Кусочек яблочной шарлотки с нежной начинкой

Конечно, пирог их хлебных крошек или сухариков можно делать и с соленой: мясной, рыбной, овощной, сырной, колбасной, луковой начинкой. И это тоже будет очень просто и вкусно. 

Корж-основа из домашнего песочного теста

Конечно, если у вас есть время и достаточно продуктов, чтобы приготовить настоящее тесто, этот пирог выйдет еще вкуснее. Здесь можно посмотреть простой рецепт овсяного песочного теста (их хлопьев), а здесь – простое французское песочное тесто бризе. Песочным тестом так же следует облепить форму для пирога и залить в нее фруктовое суфле.

Как приготовить корж – основу для пирога из печенья

Если у вас есть покупное песочное печенье (Юбилейное, Топленое молоко, Восточное, Сахарное и любое другое) или остатки домашнего, то можно наломать его (или потолочь) и соединить с размягченным сливочным маслом, так, чтобы образовалась рыхлая жирная масса.

Растираем пальцами печенье и смешиваем его со сливочным маслом

Растираем пальчиками песочное печенье и мнем его с размягченным маслицем. Получатся жирные крошки.


Которую распределяем по дну формы.
Бортики вылепливать не надо. Смажьте качественно (густо) бортики формы для запекания и готовое суфле будет легко выниматься из нее.

Рассыпаем жирные крошки по дну формы

Форму смазали маслом и посыпаем крошками, которые запекутся в песочный корж


Пропорции: 150 г песочного печенья + 40-50 г сливочного масла.

Вам попались не кислые и почти безвкусные яблоки? Можно сбрызнуть их лимонным соком и натереть туда цедру от этого кусочка лимона, которым вы поливали яблочки.
Кроме того, лимонный сок, как и сок других цитрусовых, сохраняет яблоки, груши и бананы от потемнения.

У меня этот пирог получился из остатков хлеба и булок от застолья, яблок, которые долго лежали без применения и уже местами начали портиться (я все лишнее обрезала, конечно же) и мацони (натурального йогурта). Единственый ценный продукт, который был не остатках, это яйца.

Если вы хотите больше ощутить вкус суфле, а не яблок, то для ярко выраженного яблочного суфле можно взять 3/4 стакана сметаны (сливок) + 2-3 ст.л. сахара, 1-2 яйца+яичный желток + щепотку соли. И в нее натереть 2-3 яблочка.

Яблочная хлебная шарлотка полчается нежной, очень сочной, с ясно сформированной корочкой теста. В суфле ясно ощущаются шероховатые штрихи тертых на крупной терке яблок. И это приятно и вкусно. Особенно, с несладким чаем.

Пирог простой и непритязательный. Но его так приятно есть, особенно, зная, что приготовили вы его почти из ничего, и поступили как рачительная хозяйка.

Приятного вам аппетита!

Кусочек пирога из хлебных крошек и тертых яблок в суфле

Приятного аппетита!


Другие рецепты яблочных пирогов, шарлоток и пудингов

Бисквитный яблочный пирог без масла

Пирог с яблоками и заварным кремом на фруктовом соке

Овсяный яблочный пудинг с изюмом  (готовится с геркулесовыми хлопьями)

Яблочный пирог (пудинг) с бананами, вареный на плите (водяная баня)

Лимонный яблочный пирог (бисквит)

Яблочный пудинг (пирог) вареный на плите (водяная баня)

Яблочный песочный пирог с клубникой и бананами в суфле

Постой пирог с яблоками и апельсинами на основе Бедного студента

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Lola 21.11.2010 at 7:42 пп Ответить

    О, вот куда можно деть корки и яблоки, которые начали подгнивать (у меня в коридоре стоят неприкаянные). Все обрежу и тоже испеку пирог! Спасибо за идею!

Ответить Lola Отменить ответ

vente maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher