Горячий черный чай и вкусный пирог с кисловатыми яблоками, яркой тыквой и россыпью сладкого изюма подарит вам свою сочность и аромат, основательно насытит и сплотит вашу семью за общим столом.
Состав пирога
на большую форму диаметром 24-28 см. Время приготовления 1 час с небольшим.
- Мука – 1,5 стакана;
- Яйца – 5 штук;
- Сахар – 2/3 стакана + 1 столовая ложка мёда (либо 1 стакан сахара без меда);
- Разрыхлитель для теста – 1-2 столовых ложки;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Яблоки кисло-сладкие – 4 штуки;
- Тыква – 100-150 г (по весу равна 1 яблоку);
- Лимонный или апельсиновый сок (от 1/2 цитруса);
- Изюм – 0,5 стакана;
- Сливочное масло для смазывания формы – небольшой кусочек (можно растительное).
Как приготовить
1. Подготовить начинку пирога
- Заранее: изюм промыть. Замочить в горячей воде (15-20 минут).
- Тыкву (ломоть) – очистить от шкурки, нарезать тонкими мелкими ломтиками.
- Яблоки – удалить сердцевинку. Нарезать каждое на дольки (я резала на 16 долек).
- Смешать яблоки с тыквой и изюмом. Полить их лимонным (или апельсиновым) соком. Посыпать парой столовых ложек сахара. Прикрыть миску с начинкой крышкой, пока готовится тесто.
2. Сделать бисквитное тесто
- Сахар и соль смешать с яйцами. Взбить. Потом добавить мед. Постепенно соединить с мукой и разрыхлителем.
3. Испечь пирог
- Форму для пирога смазать маслом. Посыпать 2 столовыми ложками сахара. Духовку нагреть до 200 градусов С.
- Выложить в форму начинку. Сверху выложить тесто.
- Запекать в разогретой духовке на средней полке около 35-40 минут (через 35 посмотреть, не готов ли еще). Готовность – сильный вкусный запах печеных яблок и выпечки, румяная корочка.
- Готовый пирог вынуть из печи. Накрыть чистым полотенцем. А когда он немного остынет, перевернуть на широкую плоскую тарелку (блюдо для подачи к столу).
Приятного аппетита!
- Ингредиенты для выпечки пирога
- Замачиваем изюм
- Нарезаем тыкву тонкими ломтиками и потом на полосочки
- Разрезать яблоко на 4 части, потом каждую – еще на 4. Будет 16 долек
- Начинку смешать и полить лимонным соком
- Готовим бисквитное тесто для пирога
- Часть сахара можно заменить медом. Взбиваем.
- Консистенция теста для пирога
- Форму смазать сливочным (или растительным) маслом
- Дно посыпать сахаром
- Поверх сахара выложить начинку
- Начинка пирога крупным планом
- На начинку выложить тесто
- Пирог в форме
- Вынули пирог из формы
Советы по приготовлению
Можно ли использовать другой рецепт теста
Этот пирог запекается с любым тестом, с которым пекут обычные яблочные пироги (которые некоторые ошибочно называют Шарлоткой). Подойдет и простой бисквит (как в этом случае), и масляный (как в рецепте яблочного пирога – взять 1,5 нормы теста).
Учитывайте то, что этот пирог готовится с большой порцией начинки и помещается в большую форму. Поэтому, теста должно быть тоже достаточно.
Можно ли обойтись без тыквы и меда
Тыкву можно заменить еще одним яблоком или бананом (1-2). Но с тыквой пирожок получается красивее по цвету и мягче. Характерный вкус тыквы, при этом, а пироге не ощущается. Просто вкусно и сочно.
Про мед, который можно не класть, я уже говорила. Но с медом пирог ароматнее (я бы сказала – волшебнее).
Лимонный сок добавляет пирогу яркости аромата, тыкве – осмысленного вкуса, яблоками (и бананам, если кладете) – сохраняет светлый цвет. Так же действует апельсиновый сок. Можно и его использовать.
Приятного аппетита!
Другие блюда из тыквы – рецепты.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.