Яблочно-тыквенный пирог с изюмом
Вкусный яблочный пирог с тыквой и изюмом - простой рецепт

Яблочно-тыквенный пирог с изюмом

Горячий черный чай и вкусный пирог с кисловатыми яблоками, яркой тыквой и россыпью сладкого изюма подарит вам свою сочность и аромат, основательно насытит и сплотит вашу семью за общим столом.

 Состав пирога

на большую форму диаметром 24-28 см. Время приготовления 1 час с небольшим.

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Яйца – 5 штук;
  • Сахар – 2/3 стакана + 1 столовая ложка мёда (либо 1 стакан сахара без меда);
  • Разрыхлитель для теста – 1-2 столовых ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Яблоки кисло-сладкие – 4 штуки;
  • Тыква – 100-150 г (по весу равна 1 яблоку);
  • Лимонный или апельсиновый сок (от 1/2 цитруса);
  • Изюм – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло для смазывания формы – небольшой кусочек (можно растительное).
Состав тыквенно-яблочного пирога с изюмом

Что нужно для пирога: составляющие для теста и начинки

Как приготовить

1. Подготовить начинку пирога

  • Заранее: изюм промыть. Замочить в горячей воде (15-20 минут).
  • Тыкву (ломоть) – очистить от шкурки, нарезать тонкими мелкими ломтиками.
  • Яблоки – удалить сердцевинку. Нарезать каждое на дольки (я резала на 16 долек).
  • Смешать яблоки с тыквой и изюмом. Полить их лимонным (или апельсиновым) соком. Посыпать парой столовых ложек сахара. Прикрыть миску с начинкой крышкой, пока готовится тесто.

2. Сделать бисквитное тесто

  • Сахар и соль смешать с яйцами. Взбить. Потом добавить мед. Постепенно соединить с мукой и разрыхлителем.

3. Испечь пирог

  • Форму для пирога смазать маслом. Посыпать 2 столовыми ложками сахара. Духовку нагреть до 200 градусов С.
  • Выложить в форму начинку. Сверху выложить тесто.
  • Запекать в разогретой духовке на средней полке около 35-40 минут (через 35 посмотреть, не готов ли еще). Готовность – сильный вкусный запах печеных яблок и выпечки, румяная корочка.
  • Готовый пирог вынуть из печи. Накрыть чистым полотенцем. А когда он немного остынет, перевернуть на широкую плоскую тарелку (блюдо для подачи к столу).

Приятного аппетита!

Тыквенно-яблочный пирог с изюмом - простой рецепт

Вкусный пирог с яблоками, изюмом и тыквой!

Осенний пирог из яблок, тыквы и изюма

Сочный и очень вкусный пирог

Домашний яблочный пирог типа шаплотки с тыквой и изюмом

Яблочный пирог с ломтиками тыквы и изюмом

Советы по приготовлению

Можно ли использовать другой рецепт теста

Этот пирог запекается с любым тестом, с которым пекут обычные яблочные пироги (которые некоторые ошибочно называют Шарлоткой). Подойдет и простой бисквит (как в этом случае), и масляный (как в рецепте яблочного пирога – взять 1,5 нормы теста).

Учитывайте то, что этот пирог готовится с большой порцией начинки и помещается в большую форму. Поэтому, теста должно быть тоже достаточно.

Можно ли обойтись без тыквы и меда

Тыкву можно заменить еще одним яблоком или бананом (1-2). Но с тыквой пирожок получается красивее по цвету и мягче. Характерный вкус тыквы, при этом, а пироге не ощущается. Просто вкусно и сочно.

Про мед, который можно не класть, я уже говорила. Но с медом пирог ароматнее (я бы сказала – волшебнее).

Лимонный сок добавляет пирогу яркости аромата, тыкве – осмысленного вкуса, яблоками (и бананам, если кладете) – сохраняет светлый цвет. Так же действует апельсиновый сок. Можно и его использовать.

Приятного аппетита!

Другие блюда из тыквы – рецепты.

Домашние пироги с яблоками - рецепт с тыквой и изюмом

Вкусный осенний пирожок с яблоками и тыквой!

Бисквитный пирог с яблоками, тыквой и изюмом

Пирог на срезе

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz