
Яблочное пюре. Фото: radicio соm
Кисленькое и нежное яблочное пюре – вкусный самостоятельный десерт, который можно использовать и как начинку в пироги и пирожки.
Яблочное пюре – отличная детская еда. Рецепт простой, у вас тоже получится.
Пропорции для яблочного пюре
- Яблоки (кисленькие) – 1 кг;
- Сахар – 1,5 стакана;
- Вода – 3/4 стакана
Как приготовить яблочное пюре с сахаром
- Хорошие яблоки (без повреждений) промыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевинку и нарезать крупными кубиками;
- В кастрюле (эмалированной) соединить сахар и воду, хорошо перемешать, добавить яблочные кусочки. Довести до кипения и варить на медленном огне, помешивая, 20 минут. Мягкие яблоки потолочь толкушкой (как картофельное пюре);
- Переложить пюре в чистые, стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками. Банки поместить в кастрюлю с теплой водой (вода доходит до плечиков банки) и стерилизовать 10 минут. Закатать.
- Хранить в нежарком, темном, проветриваемом месте.
Особенности приготовления яблочного пюре и вкус
Как установить банки в кастрюле для стерилизации
При стерилизации необходимо, чтобы расстояние между самими банками и между банками и стенками кастрюли было не менее 1 см. Кипение должно быть ровным, чтобы бурные пузыри кипятка не заливали крышки банок и мы избежали попадания воды внутрь пюре.
На дно кастрюли для стерилизации обычно кладут салфетку или тряпочку, чтобы сцепление между банками и дном было максимальным – баночки будут стоять более устойчиво.
Какие яблоки лучше использовать в пюре
Кислые яблоки, переработанные в яблочное пюре, лучше хранятся и имеют более ярко выраженный вкус. Сладкие лучше пустить на варенье (из яблок и из яблок с грушами или ягодами), компоты и компоты-ассорти.
Как сделать яблочное пюре без сахара
Яблочное пюре можно консервировать и без сахара. Но тоже только кислые сорта. Время стерилизации при этом: для банок в пол литра – 20 минут, для литровых – 25 минут. Их лучше хранить в холодильнике или подвале. Вкуснота необыкновенная! Особенно, для тех, кого тянет на кисленькое.
Как еще можно заготовить яблоки на зиму
Кисленькие яблоки небольшого размера (в том числе – дичка) годятся и для приготовления яблочных цукатов – засахаренных яблочных долек.
Еще можно консервировать яблоки натуральные, без сахара (рецепт), яблочный компот без сахара (рецепт), яблоки в собственном соку без сахара (рецепт), яблочный компот с сахаром (рецепт), яблочную начинку для пирогов (рецепт) или просто испечь яблочный пирог (простой рецепт).
Еще можно закрывать интересные греческие варенья: яблоки с лимоном, мятный яблочный джем, варенье из яблок с бананом, яблоки целые в сиропе, яблоки с имбирем, яблоки с айвой и мандаринами). И наши, проверенные временем, рецепты консервирования яблок.
В яблочном пюре можно консервировать перец (очень вкусно! Получается в кисло-сладком соусе).
В какие банки расфасовывать пюре
Думаю, не имеет смысла брать банки более 1 литра. Лучше – поменьше, чтобы съесть открытое яблочное пюре за 1-2 раза.
Консервированное пюре из яблок подходит и для детского питания. Тогда закрывайте его в баночки небольшой емкости, чтобы открытое пюре не хранилось в холодильнике долго, а съедалось сразу. Хотя, почему-то, мне кажется, что найдется много желающих прикончить открытую баночку с яблочным пюре.
Что можно добавить в открытое консервированное пюре
Зимой пюре, приготовленное без сахара, можно подсластить не только сахаром и медом, но и сгущенкой. Или смешать его с сахаром и сливками (сметаной или мацони). Яблочный десерт станет от этого еще вкуснее и нежнее. Другие рецепты заготовок без сахара.
Любители пряностей при подаче на стол могут приправить это фруктовое пюре корицей и ванильным сахаром. А некоторые – даже щепоткой имбиря (или ложкой свеженатертого имбирного пюре).
Как сделать свежее яблочное пюре из яблока прямо сейчас
А если вы искали простой рецепт яблочного пюре, которое надо приготовить прямо сейчас и сразу съесть, очистите яблоко от кожуры, выньте сердцевинку с семечками и перегородками, натрите его на мелкой терке и заправьте тем же, чем подслащают консервированное пюре (см. выше).
Кроме того, яблочное пюре, которое съедается сразу, можно получить из яблочек, запеченных в духовке. Очищать при запекании не нужно, просто вырежьте плодоножку и чуть-чуть углубите лунку, чтобы туда можно было насыпать сахар или залить ложку меда. Когда они запеклись (помягчали), снимите кожуру, отделите сердцевинку и потолките мякоть толкушкой. И все. Хотя, на мой взгляд, печеные яблоки хороши сами по себе, зачем переводить их на пюре?! Лучше добавить туда (в углубление) сладкого творога (сметаны) или творожной массы, или манки, геркулеса, смешанных с сахаром, или кусочек масла с сахаром… и – полный кайф!
Виды фруктового и овощного пюре с яблоками
Яблочное пюре хорошо сочетается с морковным и тыквенным. Их можно консервировать вместе (тыкву нарежьте кубиками и варите с яблоками, а морковку натрите на мелкой терке) или добавить в открытое зимой яблочное пюре только что приготовленное овощное.
Тыкву надо либо проварить, как яблоки, либо запечь в духовке до смягчения, только тогда получится нежное тыквенное пюре.
А морковка хранится хорошо и в пюре очень даже вкусна свежей, поэтому, думаю, лучше не подвергать ее дополнительной тепловой обработке, а натереть непосредственно перед подачей к столу.
Нежное и кисленькое пюре из яблок будет отличной добавкой в мюсли, замоченным в молоке или йогурте (мацони). Или соусом (подливкой) к блинам.
Приятного вам аппетита!
Яблочное пюре – фото заготовки от тех, кто опробовал рецепт
Очень красивое яблочное пюре получилось у Aušros darbeliai из Литвы. Прямо приятно посмотреть. Молодец!
Пирожки с яблочным джемом или ватрушки, не говоря уже о пирогах – это прямо из детства… спасибо за такие вкусные и проникновенные (да, не побоюсь этого слова!) рецепты, Наташа!
Пюрешка обалденная получилась – только что сварила! жаль, что по такой порции очень мало получается( в следующий раз утрою ее как минимум! и еще немного повозилась: яблоки не толкла, а протирала через сито (это я для своих деток делала). Спасибо огромное за такой вкусный рецепт!
Огромное спасибо!!! Рецепты супер! Это как раз то, что я искала для своего ребетенка! 😆
А мякоть яблок после соковыжималки можно использовать?
Можно компот/кисель сварить.
Спасибо именно такое пюре мы с сестрёнкой искали для наших деток,