Яблочное варенье с шиповником (пятиминутка)
Варенье из яблок с шиповником

Варенье из шиповника с яблоками

Очень вкусная нежная, не сильно сладкая заготовка на зиму из целебного шиповника и ароматных яблок! Можно разлить яблочное варенье с шиповником в небольшие баночки и открывать при простуде или есть просто так, в удовольствие!

Пропорции для варенья из яблок и шиповника

все плоды – очищены от косточек-семечек, яблоки нарезаны кусочками, измеряется в мерах объема (стаканы, чашки, миски) 

яблоки – 1 часть;
шиповник – 1 часть;
сахар – 1 часть.

То есть, берется равное количество очищенных яблок, шиповника и сахара (например, по 1 стакану каждого).

Шиповника можно взять больше, чем яблок и наоборот. Вкус будет хорошим в любом случае.
Тогда общее количество плодов (фруктовое ассорти) соотносится с сахаром в пропорции 2:1 (2 стакана фруктов + 1 стакан сахара).
Крупный садовый шиповник - вкусный и полезный!

Ягоды (плоды) садового шиповника. Дикий тоже хорош, но в этом году мне удалось раздобыть только крупный, садовый))

Как заготовить яблоки с шиповником

очистить плоды 

  1. все вымыть, обсушить.
  2. у шиповника отрезать хвостик и оторвать плодоножку, разрезать ягоду пополам и маленькой ложечкой поддеть семена.
  3. очищеный шиповник снова промыть (чтобы смыть оставшиеся ворсинки) и немного обсушить. Можно погрузить его в большую миску с водой прямо в дуршлаге и потом вынуть, дать воде стечь;
  4. у яблок вынуть сердцевинку и хвостики, нарезать крупными кусочками (размером с шиповник);

сварить варенье из шиповника и яблок

в 3 приема по 5 минут, помешивая и снимая пенки

 

  1. подготовленные фрукты засыпать сахаром, долить немного воды (пропорции – на 8-10 стаканов очищенных плодов 1 стакан воды). Добавляйте на глаз, немного, так, чтобы на дне плескалась водичка и не давала варенью подгореть в первые минуты. Потом фрукты сами дадут сок;
  2. довести варенье до кипения, активно помешивая и снимая пенку, варить еще 5 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться в сиропе при комнатной температуре;
  3. через 6-10 часов проварить снова по тому же принципу;
  4. через следующие 6-10 часов – третья, заключительная варка. После нее – расфасовать готовое варенье в стерилизованные банки и закрыть прокипяченными чистыми крышками.
  5. хранить в темноте и холоде: погреб, подвал, холодильник.
Вкусное, ароматное, не очень сладкое варенье из яблок и шиповника

Вот таким получается это вкусное варенье!

Особенности приготовления яблочного варенья с шиповником и вкус

Варенье из шиповника с яблоками получается довольно нежным, завлекательным – не совсем понятно, что ешь. Но вкусно. И аромат очень приятный.

Где хранить варенье из шиповника

Если вам не удобно хранить варенье в холодильнике, придется добавить больше консервирующего вещества – сахара. Возьмите его в 2 раза больше, тогда варенье сохранится при комнатной температуре. 

Какими крышками закрывать варенье из яблок и шиповника

Крышки подходят и обычные, железные, и пластиковые, и завинчивающиеся.
Если вы закрываете любыми крышками, кроме консервных – железных с прокладкой из резиночки, желательно засыпать поверх варенья слой сахара в 2-3 см, либо залить 2 ст.л. водки или проложить бумажным кружком, пропитанным в водке. Так варенье лучше сохранится и избежит заплесневения.

Вкусный садовый шиповник  с крупными, округлыми плодами

Вот такой он красивый, алый садовый шиповник!

Способ варки варенья из шиповника с яблоками 

Шиповник с яблоками можно сварить и в 1 прием, как обычное варенье. Если у вас есть время, конечно. У меня обычно его нет и варить пятиминутки оказывается очень удобно. Чуть-чуть последил за вареньем, и свободен!

Да и витаминов при краткой тепловой обработке сохраняется больше.

Другие вкусные рецепты яблочного варенья с ягодами

Если нет шиповника, а в яблочки хочется добавить что-нибудь неожиданное, подойдет боярышник (его тоже надо чистить), рябина – красная и черноплодная (проморозить ее в морозилке ночь, чтобы ушла горечь), облепиха (это на любителя, не все приминают ее маслянистый привкус), груши (это самое нежное и вкусное варенье, яблочно-грушевое).

Успехов вам в приготовлении домашних заготовок и приятного аппетита! 

Очень вкусное и простое варенье-пятиминутка из шиповника и яблок!

Приятного Вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz