
Кисель из яблок!
Сейчас самое время варить яблочные кисели. Яблочек много, хочется разнообразия, чтобы их кисло-сладкий вкус не наскучил.
Поэтому, можно приготовить и яблочные пироги-шарлотки, и заготовить их на зиму, и запечь свинину с яблоками, а на третье – приготовить вкусный, мягкий кисель. Приятно обволакивающий внутренности своим нежным теплом и согревающий нас промозглыми осенними днями.
Что нужно для киселя из яблок
Вода – 1 литр;
Яблоки – 2-3 штуки;
Сахар – 4 столовых ложки либо, если компот варить с вареньем: 2 столовый ложки сахара+2 столовых ложки варенья;
Крахмал – 2 столовых ложки + 1 стакан холодной воды.
Как сварить кисель из яблок
- Поставить воду на огонь. Яблоки очистить от кожицы и косточек. Измельчить.
Как лучше нарезать яблоки на кисель
Самый вкусный кисель получается с яблоками, натертыми на крупной или даже на мелкой терке. Такой яблочный кисель выйдет более гармоничным и однородным.
Однако, некоторые любят ощущать в киселе кусочки фруктов, поэтому, можно нарезать яблоки либо маленькими кубиками (и проглатывать их при питье, либо – тонкими дольками (и тогда доставать их ложкой из киселя).
- Как вода закипит, бросить в нее яблоки. Через 5 минут добавить в компот сахар (или сахар и варенье).
- Развести крахмал в стакане прохладной воды. Влить смесь тонкой струйкой в компот, помешивая. Довести до кипения (тогда компот превратится в кисель) и выключить.

Это кисель из зеленых яблок, без добавления варенья, он совсем белый
Особенности приготовления яблочного киселя
Какое варенье можно добавить в кисель
К яблокам хорошо подойдет вишневое, черничное, черносмородиновое варенье или варенье из красной смородины.
Важно не только сочетание вкуса, но и цвета. Красное варенье добавит красок напитку, особенно, если вы варите его из белых яблок (из которых кисель получается белым, бесцветным, хоть и вкусным).
Если у вас совсем нет яблок, ягод или других фруктов, можно сварить кисель только из варенья (с кислинкой, а то вкус будет приторным). Тогда добавляйте варнье в кипяток и пробуйте на вкус, хватит ли на 1 литр воды 4-5 ложек вашего варенья или надо побольше.

Вариант приготовления киселя с тертыми яблоками и смородиновым вареньем
Какой кисель вкуснее – холодный или горячий
Нежный яблочный кисель хорош в холода горячим, а в жару – прохладным.
Что добавить к киселю
При желании вы можете украсить яблочный кисель взбитыми сливками (с сахаром или сахарной пудрой) или сметаной с сахаром. Пропорции для этого вкусного крема: 1:1 (1 столовая ложка сметаны или сливок + 1 столовая ложка сахара).
А если крем потонет и окажется внутри киселя, то это тоже будет очень красиво и вкусно. Потом эту сладкую тяжелую капсулу так приятно будет найти во фруктовом болотце. :)))
Приятного аппетита!

Яблочный кисель с варньем, где яблоки нарезаны небольшими кусочками (кубиками)
Другие вкусные рецепты киселей
Ягодный кисель из черной смородины
Абрикосовый кисель со сметаной
Да, яблочный кисель сейчас в холода – очень вкусный напиток!
Я еще читала, что яблоки очищают, варят как компот, а потом еще через сито протирают, возвращают в кисель это пюре и потом заваривают крахмалом. Но у меня силы воли не хватит на такие сложные процедуры для такого простого напитка.
И тертое яблоко хорошо расходится в киселе, и с кусочками вкусно получается. :)))