Яблочный кисель

Простые кулинарные рецепты: как сварить яблочный кисель - рецепт и фото.

Кисель из яблок!

Сейчас самое время варить яблочные кисели. Яблочек много, хочется разнообразия, чтобы их кисло-сладкий вкус не наскучил.

Поэтому, можно приготовить и яблочные пироги-шарлотки, и заготовить их на зиму, и запечь свинину с яблоками, а на третье – приготовить вкусный, мягкий кисель. Приятно обволакивающий внутренности  своим нежным теплом и согревающий нас промозглыми осенними днями.

Что нужно для киселя из яблок

Вода – 1 литр;
Яблоки – 2-3 штуки;
Сахар – 4 столовых ложки либо, если компот варить с вареньем: 2 столовый ложки сахара+2 столовых ложки варенья;
Крахмал – 2 столовых ложки + 1 стакан холодной воды.

Как сварить кисель из яблок

  • Поставить воду на огонь. Яблоки очистить от кожицы и косточек. Измельчить.

Как лучше нарезать яблоки на кисель

Самый вкусный кисель получается с яблоками, натертыми на крупной или даже на мелкой терке. Такой яблочный кисель выйдет более гармоничным и однородным.

Однако, некоторые любят ощущать в киселе кусочки фруктов, поэтому, можно нарезать яблоки либо маленькими кубиками (и проглатывать их при питье, либо – тонкими дольками (и тогда доставать их ложкой из киселя).

  • Как вода закипит, бросить в нее яблоки. Через 5 минут добавить в компот сахар (или сахар и варенье).
  • Развести крахмал в стакане прохладной воды. Влить смесь тонкой струйкой в компот, помешивая. Довести до кипения (тогда компот превратится в кисель) и выключить.

Как сварить яблочный кисель и как нарезат яблоки для киселя - рецепт и фото

Это кисель из зеленых яблок, без добавления варенья, он совсем белый

Особенности приготовления яблочного киселя

Какое варенье можно добавить в кисель

К яблокам хорошо подойдет вишневое, черничное, черносмородиновое варенье или варенье из красной смородины.

Важно не только сочетание вкуса, но и цвета. Красное варенье добавит красок напитку, особенно, если вы варите его из белых яблок (из которых кисель получается белым, бесцветным, хоть и вкусным).

Если у вас совсем нет яблок, ягод или других фруктов, можно сварить кисель только из варенья (с кислинкой, а то вкус будет приторным). Тогда добавляйте варнье в кипяток и пробуйте на вкус, хватит ли на 1 литр воды 4-5 ложек вашего варенья или надо побольше.

Яблочный кисель из тертых яблок с вареньем

Вариант приготовления киселя с тертыми яблоками и смородиновым вареньем

Какой кисель вкуснее – холодный или горячий

Нежный яблочный кисель хорош в холода горячим, а в жару – прохладным.

Что добавить к киселю

При желании вы можете украсить яблочный кисель взбитыми сливками (с сахаром или сахарной пудрой) или сметаной с сахаром. Пропорции для этого вкусного крема: 1:1 (1 столовая ложка сметаны или сливок + 1 столовая ложка сахара).

А если крем потонет и окажется внутри киселя, то это тоже будет очень красиво и вкусно. Потом эту сладкую тяжелую капсулу так приятно будет найти во фруктовом болотце. :)))

Приятного аппетита!

Какие яблоки класть в кисель - рецепт яблочного киселя и разные варианты нарезки фруктов

Яблочный кисель с варньем, где яблоки нарезаны небольшими кусочками (кубиками)


 Другие вкусные рецепты киселей

Ягодный кисель из черной смородины

Земляничный кисель

Яблочный кисель со щавелем

Абрикосовый кисель со сметаной

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья 19.10.2011 at 7:14 пп Ответить

    Да, яблочный кисель сейчас в холода – очень вкусный напиток!
    Я еще читала, что яблоки очищают, варят как компот, а потом еще через сито протирают, возвращают в кисель это пюре и потом заваривают крахмалом. Но у меня силы воли не хватит на такие сложные процедуры для такого простого напитка.

    И тертое яблоко хорошо расходится в киселе, и с кусочками вкусно получается. :)))