
Консервированные яблоки. Фото: zestikatsarola.blogspot.com
Если у вас нет сахара или вы не любите сладкие компоты, можно заготавливать кислые овощи и фрукты без сахара. А потом уже, зимой, открывать баночки с консервами и подслащать их по вкусу.
Предлагаю вам рецепт очень приятной, вкусной и недорогой заготовки на зиму из кислых яблок. Она годится и в качестве компота, и как начинка для пирогов и пирожков. Просто и вкусно!
Как закрыть яблочный компот без сахара
- Яблоки очистить от сердцевинки. Если шкурка тонкая и мягкая, можно не снимать. Нарезать на дольки. Погрузить в 1% раствор соли (1 ч. л. на 1 литр воды) на 5-7 минут. Соленую воду слить.
- Яблочные дольки забросить в кипяток и бланшировать от 1 до 15 минут (в зависимости от сорта яблок). Как помягчали – переложить их в прохладную воду (остудить);
- Остуженные яблоки выложить в подготовленные банки (заполнить всю банку до плечиков или 2/3 банки), залить горячей водой, накрыть стерилизованными крышками и стерилизовать при равномерном небольшом кипении: литровые банки – 10-12 минут, 2 литра – 15-18 минут, 3 литра 20-25 минут. Вода в кастрюле, где стерилизуются банки, должна доходить до плечиков банок.
- Сразу же закатать крышки. Хранить в холодном месте.
Особенности приготовления
Для этого яблочного компота подходят только кислые сорта яблок. Сладкие яблоки можно заготовить в сладком, концентрированном компоте (простой рецепт).
В эту домашнюю заготовку можно добавить горсть черноплодной или обычной рябины, несколько бутонов гвоздики и душистого перца.
Еще можно приготовить яблоки на зиму без сахара в собственном соку, натуральные консервированные яблоки или с небольшим количеством сахара. Другие рецепты фруктовых и ягодных компотов без сахара.
Удачи вам и приятного вкуса яблок зимой.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.