
Яблочный пирог
Простой и вкусный бисквитный пирог из яблок, приготовленный без масла, зато – с большим количеством яиц. Он получается нежным, хорошо поднимается.
И очень приятно откусывать этот яблочный пирожок, ощущая вначале вкусный бисквит, а потом обнаруживая вкрапления сочных, кисловатых фруктов.
1. Рецепт основной (традиционный)
1.1. Состав
на 8 порций. На форму для пирога Ø 24/26 см)
- Мука – 1,5 стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – щепотка;
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка (если есть);
- Яйца – 5 штук;
- Яблоки – 5 штук средней величины, кисловатые;
- Разрыхлитель – 1-2 чайных ложки (не обязательно).
Маленький кусочек масла для смазывания формы для запекания.
1.2. Как приготовить обычную шарлотку
- Сделать тесто: яйца взбить, постепенно добавляя сахар (обычный и ванильный) и соль. Продолжать взбивать до растворения сахара. Смешать муку и разрыхлитель. Постепенно засыпать муку к взбитым яйцам.
- Приготовить начинку: яблоки очистить от кожуры, разрезать и удалить сердцевину. Нарезать ощутимыми, довольно крупными кусочками или дольками
- Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее яблоки и залить их тестом.
- Испечь: выпекать в духовке, нагретой до температуры 200 С в течение 50-60 минут.
Признак готовности – сильный аромат выпечки и печеных яблок, подрумянивание пирога и положительная проба деревянной палочкой (если проткнете пирожок, потом палочку вынете и она чистая – готов. Если же на палочке сырые комочки – надо печь дальше);
- Готовый пирог вынуть, накрыть салфеткой и дать остыть (20-30 минут). Затем – выложить на блюдо.

Вот таким получился пирожок, запеченный в силиконовой форме
2. Второй вариант рецепта (с корицей)
2.1. Состав
Рецепт Жени Ягодкиной
- Яйца – 4 штук;
- Сахар – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Яблоки твердых сортов, кисло-сладкие – не менее 4-5 штук;
- Корица, сахарная пудра;
- Сода – 1 чайная ложка, гашеная уксусом

Это – очень вкусная, ароматная шарлотка, приготовленная с корицей Женей Ягодкиной!
2.2. Как приготовить

Сверху яблочный пирог Женя посыпала сахарной пудрой
Советы по приготовлению
Обычно шарлотка выпекается без проблем, но у всех – разные духовки и разное настроение, с которым вы принимаетесь за выпечку. Поэтому, если вдруг вы заметили, что наш пирог из яблок начинает подрумяниваться, а никак не пропекается в серединке, надо уменьшить огонь до 150-160 С и медленно подсушивать его до готовности.
Если верхушка бисквитной выпечки при этом продолжает темнеть (и рискует пригореть), можно накрыть пирог фольгой.
Яблоки не обязательно очищать, можно положить с кожурой, если она красненькая, будет очень красиво. И можно их не выкладывать отдельно в форму, а сразу смешать с тестом.
Если брать мягкие, рыхлые яблоки, они в духовке превратятся в пюре, растекутся. Поэтому выбирайте твердые, с плотной мякотью.
Для того, чтобы пирог с яблоками или любой другой бисквитный пирог хорошо поднялся, его лучше не тормошить, пореже открывать дверцу духовки (и не хлопать ею) и не ронять его на пол (да-да, и так бывает;))))

Съешь меня!
Если вы готовите в форме или сковороде, от которой плохо отделяется выпечка (проще говоря – к которой прилипают пироги), можно поставить горячую форму с яблочной шарлоткой на влажное полотенце, это поможет им рассоединиться.
Конечно, с маслом пирог получается еще вкуснее, более жирный и карамелизированный (вот рецептик). Но и наш простой яблочный пирог тоже очень хорош, он такой нежный и пушистый!
Приятного Вам аппетита!

Приятного Вам аппетита!
Наталья, у вас очень красивая форма для пирога, выглядит очень сказочно 🙂
Если не против, то добавлю к вашему рецепту несколько своих заметок, т.к. этот пирог пеку уже около 20 лет 🙂
Я вместо разрыхлителя использую чайную ложку гашёной соды, тогда пирог выпекаеться быстрее минут за 30-40 и не опадает, даже если его сразу вынуть из духового шкафа. использую следующие пропорции : 4 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, а яблок не менее 4-5 штук. А ещё, когда укладываю дольки яблок в форму, то сверху обязательно посыпаю корицей-тогда арамат пирога просто потрясающий !
🙂 мы тоже раньше добавляли гашеную соду.
Он остывает не в духовке (сразу вынимается), при комнатной температуре)
Так же, как и у тебя)
А покажи, пожалуйста, свой пирожок, мы отдельный рецептик сделаем))
У меня тоже такая формочка есть (она силиконовая), Тескома. Очень довольна)
В смысле показать ? Фото ?
Отдельный рецепт делать нет смысла, я думаю это один и тот же пирог 🙂 А фото, если нужно отправлю на мыло 🙂
Давай так)
Конечно, нужно)) Спасибо.
ммммммммм тортики такие апетитные,СПОСИБО большое за ретцепт))))))))теперь постараюсь сама сделать дом и обрадоват родных)))))))))) 🙂 8) 😛
у меня вообще руки из одного места растут, если речь идет о выпечке))))))спасибо большое автору,пирог получился изумительный,пышный и оченнннннь вкусный.сама себя удивила и всю семью 😆 😆 😆