Яблочный пирог без масла (бисквитное тесто)
Вкусный яблочный пирог, приготовленный без масла

Яблочный пирог

Простой и вкусный бисквитный пирог из яблок, приготовленный без масла, зато – с большим количеством яиц. Он получается нежным, хорошо поднимается.

И очень приятно откусывать этот яблочный пирожок, ощущая вначале вкусный бисквит, а потом обнаруживая вкрапления сочных, кисловатых фруктов.

Из чего приготовить:

на 8 порций

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка (если есть);
  • Яйца – 5 штук;
  • Яблоки – 5 штук средней величины, кисловатые;
  • Разрыхлитель – 1-2 чайных ложки.

Маленький кусочек масла для смазывания формы для запекания (диаметр формы 24-26 см).

Как приготовить обычную шарлотку – Вариант 1

  • Сделать тесто: яйца взбить, постепенно добавляя сахар (обычный и ванильный) и соль. Продолжать взбивать до растворения сахара. Смешать муку и разрыхлитель. Постепенно засыпать муку к взбитым яйцам.
  • Приготовить начинку: яблоки очистить от кожуры, разрезать и удалить сердцевину. Нарезать ощутимыми, довольно крупными кусочками или дольками
  • Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее яблоки и залить их тестом.
  • Испечь: выпекать в духовке, нагретой до температуры 200 С в течение 50-60 минут.

Признак готовности – сильный аромат выпечки и печеных яблок, подрумянивание пирога и положительная проба деревянной палочкой (если проткнете пирожок, потом палочку вынете и она чистая – готов. Если же на палочке сырые комочки – надо печь дальше);

  • Готовый пирог вынуть, накрыть салфеткой и дать остыть (20-30 минут). Затем – выложить на блюдо.
Вкусный бисквитный яблочный пирог, приготовленный без масла

Вот таким получился пирожок, запеченный в силиконовой форме

Второй вариант состава теста для яблочной шарлотки:

Рецепт Жени Ягодкиной
  • Яйца – 4 штук;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яблоки твердых сортов, кисло-сладкие – не менее 4-5 штук;
  • Корица, сахарная пудра;
  • Сода – 1 чайная ложка, гашеная уксусом
Яблочная шарлотка с корицей

Это – очень вкусная, ароматная шарлотка, приготовленная с корицей Женей Ягодкиной!

Как испечь шарлотку с корицей

Тесто приготовить как в предыдущем варианте, добавив в него после муки вместо разрыхлителя – гашеную соду. Яблочные дольки выложить в смазанную маслом форму и посыпать корицей.
Выпекать при той же температуре 40 минут. Готовый пирог сверху посыпать сахарной пудрой.
Кусочек яблочной шарлотки с корицей

Сверху яблочный пирог Женя посыпала сахарной пудрой

Особенности приготовления и вкус

Обычно шарлотка выпекается без проблем, но у всех – разные духовки и разное настроение, с которым вы принимаетесь за выпечку. Поэтому,  если вдруг вы заметили, что наш пирог из яблок начинает подрумяниваться, а никак не пропекается в серединке, надо уменьшить огонь до 150-160 С и медленно подсушивать его до готовности.

Если верхушка бисквитной выпечки при этом продолжает темнеть (и рискует пригореть), можно накрыть пирог фольгой.

Яблоки не обязательно очищать, можно положить с кожурой, если она красненькая, будет очень красиво. И можно их не выкладывать отдельно в форму, а сразу смешать с тестом.

Если брать мягкие, рыхлые яблоки, они в духовке превратятся в пюре, растекутся. Поэтому выбирайте твердые, с  плотной мякотью.

Для того, чтобы пирог с яблоками или любой другой бисквитный пирог хорошо поднялся, его лучше не тормошить, пореже открывать дверцу духовки (и не хлопать ею) и не ронять его на пол (да-да, и так бывает;))))

Кусочек яблочного пирога

Съешь меня!

Если вы готовите в форме или сковороде, от которой плохо отделяется выпечка (проще говоря – к которой прилипают пироги), можно поставить горячую форму с яблочной шарлоткой на влажное полотенце, это поможет им рассоединиться.

Конечно, с маслом пирог получается еще вкуснее, более жирный и карамелизированный (вот рецептик). Но и наш простой яблочный пирог тоже очень хорош, он такой нежный и пушистый!

Приятного Вам аппетита!

Вкусный бисквитный пирог с яблоками

Приятного Вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Женя Ягодкина 07.09.2010 at 3:03 пп Ответить

    Наталья, у вас очень красивая форма для пирога, выглядит очень сказочно 🙂
    Если не против, то добавлю к вашему рецепту несколько своих заметок, т.к. этот пирог пеку уже около 20 лет 🙂
    Я вместо разрыхлителя использую чайную ложку гашёной соды, тогда пирог выпекаеться быстрее минут за 30-40 и не опадает, даже если его сразу вынуть из духового шкафа. использую следующие пропорции : 4 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, а яблок не менее 4-5 штук. А ещё, когда укладываю дольки яблок в форму, то сверху обязательно посыпаю корицей-тогда арамат пирога просто потрясающий !

  • Наталья 07.09.2010 at 5:43 пп Ответить

    🙂 мы тоже раньше добавляли гашеную соду.

    Он остывает не в духовке (сразу вынимается), при комнатной температуре)
    Так же, как и у тебя)

    А покажи, пожалуйста, свой пирожок, мы отдельный рецептик сделаем))

    У меня тоже такая формочка есть (она силиконовая), Тескома. Очень довольна)

  • Женя Ягодкина 07.09.2010 at 6:02 пп Ответить

    В смысле показать ? Фото ?
    Отдельный рецепт делать нет смысла, я думаю это один и тот же пирог 🙂 А фото, если нужно отправлю на мыло 🙂

  • Наталья 07.09.2010 at 6:06 пп Ответить

    Давай так)
    Конечно, нужно)) Спасибо.

  • Aida 02.08.2011 at 7:53 дп Ответить

    ммммммммм тортики такие апетитные,СПОСИБО большое за ретцепт))))))))теперь постараюсь сама сделать дом и обрадоват родных)))))))))) 🙂 8) 😛

  • Лана 27.10.2011 at 2:20 пп Ответить

    у меня вообще руки из одного места растут, если речь идет о выпечке))))))спасибо большое автору,пирог получился изумительный,пышный и оченнннннь вкусный.сама себя удивила и всю семью 😆 😆 😆