
Яблочный пирог
Вкусный десерт из яблок, который удобно и просто готовить в жару, не включая духовку.
Из чего приготовить
на 6-8 порций
Для начинки:
- Яблоки – 5 небольших;
- Масло сливочное – 2 столовых ложки;
- Сахар – 4 столовых ложки;
- Соль – щепотка;
- Вода – 1/4 стакана;
- Корица, ванильный сахар – по щепотке (по желанию)
Для теста:
- Яйца – 2 штуки;
- Сметана (или йогурт, сливки) – 5 столовых ложек;
- Сахар – 4 столовых ложки;
- Мука – 6 столовых ложки;
- Соль – щепотка.
Силиконовая форма для запекания (20-22 см в диаметре), сковорода или кастрюля бОльшего диаметра, чем форма (для водяной бани).
Как приготовить
- Приготовить яблочную начинку: яблоки промыть, вынуть сердцевинку с косточками, нарезать тонкими дольками. В сковороде разогреть воду, сахар и масло. Как только соус стал однородным – добавить яблоки и тушить на среднем огне, помешивая, до мягкости (минут 10).
- Сделать тесто: взбить яйца с сахаром и солью, добавить сметану и муку.
- В емкость для водяной бани налить 0,5 стакана воды.
- Собрать пирог: форму для выпечки смазать кусочком масла, выложить на дно яблоки, поместить форму в сковороду на водяную баню (осторожно, смотрите, чтобы воды не оказалось много и она не перелилась в форму), яблоки в форме залить тестом. Если воды в сковороде маловато, долейте немного (она должна не дойти до бортиков формы на 1 см).
- Сделать пирог на водяной бане: включить огонь, довести воду до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить пирог под крышкой с маленькой щелочкой для выхода пара. Периодически проверяйте, достаточно ли воды (доливайте при необходимости). Время приготовления – около 1 ч 10 мин. (пирог схватится и немножко отойдет от бортиков формы).
- Как вынимать: как только пирог дойдет, выключить огонь, осторожно слить всю или бОльшую часть воды. Подставить к бортику сковороды разделочную доску и осторожно перетянуть на нее силиконовую формочку из сковороды. Затем, накрыть пирог тарелкой, и, подхватив доску ладонью снизу, перевернуть пирог – он опрокинется на тарелку;
Подавать яблочный пирог горячим или охлажденным.

Яблочный пирог, приготовленный без духовки (на плите, на водяной бане). Очень вкусный.
Особенности приготовления и вкус
Яблочный пирог, вареный на водяной бане в сковороде, получается нежным, похожим на суфле, с творожно-сырным вкусом (и консистенцией) и сладкими яблочками в сливочно-карамельном соусе.

Кусочек яблочного пирога, сваренного на водяной бане (без духовки)
Это очень вкусный и простой десерт, который приятно готовить в жару, у меня дом почти не нагрелся, а вот духовка бы совсем удушила.
По способу приготовления этот яблочный десерт можно назвать пудингом.
Пока яблоки мягчают и тушатся в карамельном соусе, они пропитываются этой сладко-сливочной сочностью и их можно есть вообще просто так, безо всяких пирогов, как самостоятельный десерт из яблок.

Яблочный пирог – вкусный и сочный! Сверху пирог обильно смазан карамельно-сливочным соусом, образовавшимся при тушении яблок
Вариант состава рецепта
Яиц можно положить больше (3-4), тогда пирог с яблоками схватится быстрее. Я готовила с мацони (натуральный домашний йогурт), а можно и со сметаной или сливками.

Вкусный, простой яблочный пирог, который можно испечь в жару без духовки. Очень просто, очень вкусно!
Возможные добавки
Если яблочек маловато, к ним можно добавить груши. Или заменить яблоки на нектарины, абрикосы или айву. И у вас получится очень вкусный фруктовый десерт с новым оттенком вкуса. А еще я готовила яблочно-банановый пирог без духовки. Еще вкуснее!
Посуда для приготовления
Я готовила в сковороде, которая шире формочки, примерно, на 4 см в диаметре. Силиконовая емкость плавала на воде, так как вес пирога был небольшим и не стремился ко дну сковороды. Накрывала крышкой, чтобы повысить температуру и ускорить процесс приготовления. Но щелочка была, водичка же испарялась (иначе полилась бы в наш яблочный пирожок).
Следите за наличием воды в водяной бане, подливайте вовремя, а то формочка пригорит.
Как испечь этот пирог в духовке
Яблочный пирог, приготовленный по нашему рецепту, можно запечь и в духовке при температуре 170-180 С, только добавьте в тесто, вместе с мукой 2 ч.л. разрыхлителя. Готовность проверяется обычно – деревянной палочкой – тыкаете в тесто, вынимаете – если палочка чистая, без комочков теста, пирог готов.
Простой яблочный пирог
Если вам все эти хлопоты с карамелью, варением пирога или запеканием кажутся излишними, можно приготовить простой яблочный пирог.
Приятного вам аппетита и успехов в приготовлении вкусного пирога с яблоками!

Приятного Вам аппетита!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)