Яблочный пирог с фруктовым заварным кремом

Яблочный бисквитный пирог под заварным кремом из фруктов

Этот простой, вкусный пирог с яблоками получается очень сочным, обильно наполненным фруктами и щедро смазанным  нежным, желейным кремом (по сути, являющимся очень густым цитрусовым киселем).

Готовится наша яблочная шарлотка с кремом очень просто и быстро из самых обычных продуктов.

Состав

на 12 порций

Для яблочного пирога (бисквитное тесто):

  • Яблоки кисло-сладкие или кислые – 8 небольших или 6 средних;
  • Лимон – 1/3 шт.;
  • Яйца – 2-3 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сметана (кефир или йогурт) – 0,5 стакана;
  • Мука – 1 стакан;
  • Разрыхлитель (пекарский порошок или бакпульвер) – 2 ч.л.;
  • Пряности: мускатый орех, корица (по желанию);

Для заварного крема из фруктов:

  • Сахар – 4-5 ст.л.;
  • Апельсин – 1 шт. или 2/3 лимона (можно взять любой готовый сок – 1/2 или 2/3 стакана);
  • Крахмал – 3 ст.л.;
  • Вода – 1 стакан;

Цукаты для украшения (по желанию). Форма для запекания (диаметр 26 см) и кусочек сливочного масла для ее смазывания.

Простой яблочный пирог с заварным кремом быстрого приготовления

Вкусный яблочный пирог с желейным кремом)))

Как приготовить

1. Испечь яблочный пирог

  1. Яблоки очистить от семечек: разрезать на четвертинки и вырезать сердцевинку. Четвертинки нарезать на крупные дольки или кусочки. Полить лимонным соком и посыпать натертой на мелкой терке цедрой (а можно кусочек лимона измельчить в блендере вместе с кожурой). Посыпать сахаром (1/3 стакана) и пряностями. Все смешать;
  2. Соединить сметану и размягченное масло. Яйца взбить с оставшимся сахаром и солью в густую пену и осторожно ввести в масляно-сметанную смесь.
  3. Добавить разрыхлитель и постепенно засыпать всю муку, помешивая. Засыпать в полученнное тесто яблоки, перемешать.
  4. Яблочное тесто выложить в форму для запекания и выпекать в нагретой до 160-170 С духовке до подрумянивания теста и появления характерного запаха печеных яблок. Можно проверить готовность деревянной палочкой, но не факт, что она не попадет во влажное яблоко. Ориентируйтесь по виду, упругости и приятному аромату;
  5. Готовый пирог остудить (минут 15-20) и выложить на сервировочное блюдо.

2. Сварить заварной фруктовый крем (готовится минут 5)

  1. Отжать цитрусовый сок, натереть цедру на мелкой терке и соединить все это (либо измельчить цитрус в блендере, целиком, вместе с кожурой, вынув только косточки). Засыпать к ним крахмал и размешать. Если жидкости не хватает, долейте прохладной водички, чтобы получилась текучая смесь, как на тонкие блины;
  2. На сковороду засыпать сахар, залить его водой и, помешивая, довести до кипения;
  3. Продолжая помешивать сахарный сироп на сковороде, влить в него тонкой струйкой крахмал, разведенный с соком. Помешивать непрерывно до загустения массы (заваривания крахмала).
  4. Быстро выливать в центр пирога, столь же быстро и равномерно распределяя его по всей поверхности выпечки. Сверху посыпать кусочками цукатов и охладить, чтобы желе застыло.

Особенности приготовления и вкус

Яблочный пирог, приготовленный по нашему рецепту, получается очень сочным, насыщенным кисло-сладкими кусочками фруктов, а верхний кремово-желейный слой создает ощущение счастья и блаженства.

Этот заварной крем из фруктов получается не очень сладким, с легким цитрусовым оттенком, а его желейная консистенция нежно ласкает тебя изнутри. Он готовится так просто, что даже странно, что из обычных продуктов получается такой трепетный неожиданный и вкусный результат.

Вчера один из гостей съел аж 3 кусочка сразу.

Если есть сливочное масло, можно добавить 2-3 ст.л. с сковороду вместе с сахаром. Будет еще вкуснее.

Если кремовая масса в сковороде жидковата

То, либо продолжайте помешивать и подогревать, дожидаясь сгущения, либо разведите еще 1 или 0,5 ст.л. крахмала небольшим количеством воды и влейте в сковороду.

Если крем слишком густой

При обратной ситуации, если заваренный крем оказался очень крут и вы поняли, что его будет невозможно намазать на пирог, долейте немного воды и, продолжая подогревать, помешивате, пока масса не станет однородной. В горячем виде и подогревая этот заварной крем, можно его и сгущать, и делать более жидким без проблем.

Очень советую варить крем только в сковороде (антипригарной или обычной – толстостенной чугунной), так меньше вероятности, что он подгорит или приклеится к стенкам.

Яблочный пирог, смазанный заварным кремом, приготовленным из фруктового сока, сахара и крахмала

Осталось только нарезать пирог!

Заварной фруктовый крем для склейки сломанных пирогов

Этим кремом можно покрыть любой бисквит, например, шоколадный пирог (рецепт), а вместо фруктового сока растворить крахмал в прохладных сливках или молоке.

Кроме ласкового, нежного вкуса, этот заварной крем обладает склеивающими свойствами и им можно соединить пирог, который развалился, упал и сломался или пирог, который удалось вынуть, отскрести от формы только частями. Или прикрыть, исправить другой дефект бисквитной выпечки.

Поэтому, если у вас сломался пирог и вы считаете, что его можно склеить, восстановить, то уложите все отвалившиеся кусочки пирога на свои места, чуток прижмите и густо промажьте выпечку желейным заварным кремом СВЕРХУ.

Как собрать сильно рассыпавшийся пирог

Если же пирог вообще рассыпался на мелкие кусочки и придать ему прежнюю форму невозможно, то можно смешать кусочки бисквитного пирога с кремом, взять подходящую по форме емкость: форму для запекания или миску, салатницу, выстелить ее целлофаном (пищевой пленкой) и выложить туда бисквитно-кремовую смесь. Потом выставить на холод. Когда желе схватится, вынуть из формочки полученный десерт, снять пленку.

Пищевая пленка нужна для того, чтобы мы легко смогли вынуть (вытянуть) пирог из формы, а то он и там может пристать к стенкам.

Если вы остужали пирог в круглой миске, можете как-то обыграть полученную форму нашего кондитерского изделия. Это может стать, например, половинкой футбольного мяча или домиком хоббита. Такой готовый пирог можно посыпать какао или сахарной пудрой, полить глазурью или украсить как-то иначе (например, сварив еще одну порцию крема).

Что можно исключить из рецепта

Не обязательны: пряности и лимонный сок с цедрой, которыми пересыпаются яблоки.

Что можно заменить

Апельсин на лимон или на лимонный, апельсиновый, абрикосовый, персиковый, вишневый сок (чтобы он давал красивый оттенок цвета и был приятен на вкус).

Другие рецепты яблочных пирогов

Если вы искали рецепт обычного яблочного пирога, без крема, можно не варить крем и испечь простой пирог по этому же рецепту или по другому рецепту. Или приготовить яблочный пирог, где яблоки будут в карамели – вот рецепт (его либо варят как пудинг на водяной бане, на плите, помещая форму в обычную сковородку, либо запекают обычным способом в духовке).

А еще можно испечь яблочный пирог с песочным тестом, где яблоки застынут в нежном суфле (рецепт).

Успехов вам в приготовлении яблочных пирогов и приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz