Готовится наша яблочная шарлотка с кремом очень просто и быстро из самых обычных продуктов.
Состав
на 12 порций
Для яблочного пирога (бисквитное тесто):
- Яблоки кисло-сладкие или кислые – 8 небольших или 6 средних;
- Лимон – 1/3 шт.;
- Яйца – 2-3 шт.;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – щепотка;
- Масло сливочное – 100 г;
- Сметана (кефир или йогурт) – 0,5 стакана;
- Мука – 1 стакан;
- Разрыхлитель (пекарский порошок или бакпульвер) – 2 ч.л.;
- Пряности: мускатый орех, корица (по желанию);
Для заварного крема из фруктов:
- Сахар – 4-5 ст.л.;
- Апельсин – 1 шт. или 2/3 лимона (можно взять любой готовый сок – 1/2 или 2/3 стакана);
- Крахмал – 3 ст.л.;
- Вода – 1 стакан;
Цукаты для украшения (по желанию). Форма для запекания (диаметр 26 см) и кусочек сливочного масла для ее смазывания.

Вкусный яблочный пирог с желейным кремом)))
Как приготовить
1. Испечь яблочный пирог
- Яблоки очистить от семечек: разрезать на четвертинки и вырезать сердцевинку. Четвертинки нарезать на крупные дольки или кусочки. Полить лимонным соком и посыпать натертой на мелкой терке цедрой (а можно кусочек лимона измельчить в блендере вместе с кожурой). Посыпать сахаром (1/3 стакана) и пряностями. Все смешать;
- Соединить сметану и размягченное масло. Яйца взбить с оставшимся сахаром и солью в густую пену и осторожно ввести в масляно-сметанную смесь.
- Добавить разрыхлитель и постепенно засыпать всю муку, помешивая. Засыпать в полученнное тесто яблоки, перемешать.
- Яблочное тесто выложить в форму для запекания и выпекать в нагретой до 160-170 С духовке до подрумянивания теста и появления характерного запаха печеных яблок. Можно проверить готовность деревянной палочкой, но не факт, что она не попадет во влажное яблоко. Ориентируйтесь по виду, упругости и приятному аромату;
- Готовый пирог остудить (минут 15-20) и выложить на сервировочное блюдо.
2. Сварить заварной фруктовый крем (готовится минут 5)
- Отжать цитрусовый сок, натереть цедру на мелкой терке и соединить все это (либо измельчить цитрус в блендере, целиком, вместе с кожурой, вынув только косточки). Засыпать к ним крахмал и размешать. Если жидкости не хватает, долейте прохладной водички, чтобы получилась текучая смесь, как на тонкие блины;
- На сковороду засыпать сахар, залить его водой и, помешивая, довести до кипения;
- Продолжая помешивать сахарный сироп на сковороде, влить в него тонкой струйкой крахмал, разведенный с соком. Помешивать непрерывно до загустения массы (заваривания крахмала).
- Быстро выливать в центр пирога, столь же быстро и равномерно распределяя его по всей поверхности выпечки. Сверху посыпать кусочками цукатов и охладить, чтобы желе застыло.
Особенности приготовления и вкус
Яблочный пирог, приготовленный по нашему рецепту, получается очень сочным, насыщенным кисло-сладкими кусочками фруктов, а верхний кремово-желейный слой создает ощущение счастья и блаженства.
Этот заварной крем из фруктов получается не очень сладким, с легким цитрусовым оттенком, а его желейная консистенция нежно ласкает тебя изнутри. Он готовится так просто, что даже странно, что из обычных продуктов получается такой трепетный неожиданный и вкусный результат.
Вчера один из гостей съел аж 3 кусочка сразу.
Если есть сливочное масло, можно добавить 2-3 ст.л. с сковороду вместе с сахаром. Будет еще вкуснее.
Если кремовая масса в сковороде жидковата
То, либо продолжайте помешивать и подогревать, дожидаясь сгущения, либо разведите еще 1 или 0,5 ст.л. крахмала небольшим количеством воды и влейте в сковороду.
Если крем слишком густой
При обратной ситуации, если заваренный крем оказался очень крут и вы поняли, что его будет невозможно намазать на пирог, долейте немного воды и, продолжая подогревать, помешивате, пока масса не станет однородной. В горячем виде и подогревая этот заварной крем, можно его и сгущать, и делать более жидким без проблем.
Очень советую варить крем только в сковороде (антипригарной или обычной – толстостенной чугунной), так меньше вероятности, что он подгорит или приклеится к стенкам.

Осталось только нарезать пирог!
Заварной фруктовый крем для склейки сломанных пирогов
Этим кремом можно покрыть любой бисквит, например, шоколадный пирог (рецепт), а вместо фруктового сока растворить крахмал в прохладных сливках или молоке.
Кроме ласкового, нежного вкуса, этот заварной крем обладает склеивающими свойствами и им можно соединить пирог, который развалился, упал и сломался или пирог, который удалось вынуть, отскрести от формы только частями. Или прикрыть, исправить другой дефект бисквитной выпечки.
Поэтому, если у вас сломался пирог и вы считаете, что его можно склеить, восстановить, то уложите все отвалившиеся кусочки пирога на свои места, чуток прижмите и густо промажьте выпечку желейным заварным кремом СВЕРХУ.
Как собрать сильно рассыпавшийся пирог
Если же пирог вообще рассыпался на мелкие кусочки и придать ему прежнюю форму невозможно, то можно смешать кусочки бисквитного пирога с кремом, взять подходящую по форме емкость: форму для запекания или миску, салатницу, выстелить ее целлофаном (пищевой пленкой) и выложить туда бисквитно-кремовую смесь. Потом выставить на холод. Когда желе схватится, вынуть из формочки полученный десерт, снять пленку.
Пищевая пленка нужна для того, чтобы мы легко смогли вынуть (вытянуть) пирог из формы, а то он и там может пристать к стенкам.
Если вы остужали пирог в круглой миске, можете как-то обыграть полученную форму нашего кондитерского изделия. Это может стать, например, половинкой футбольного мяча или домиком хоббита. Такой готовый пирог можно посыпать какао или сахарной пудрой, полить глазурью или украсить как-то иначе (например, сварив еще одну порцию крема).
Что можно исключить из рецепта
Не обязательны: пряности и лимонный сок с цедрой, которыми пересыпаются яблоки.
Что можно заменить
Апельсин на лимон или на лимонный, апельсиновый, абрикосовый, персиковый, вишневый сок (чтобы он давал красивый оттенок цвета и был приятен на вкус).
Другие рецепты яблочных пирогов
Если вы искали рецепт обычного яблочного пирога, без крема, можно не варить крем и испечь простой пирог по этому же рецепту или по другому рецепту. Или приготовить яблочный пирог, где яблоки будут в карамели – вот рецепт (его либо варят как пудинг на водяной бане, на плите, помещая форму в обычную сковородку, либо запекают обычным способом в духовке).
А еще можно испечь яблочный пирог с песочным тестом, где яблоки застынут в нежном суфле (рецепт).
Успехов вам в приготовлении яблочных пирогов и приятного аппетита!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)