Яблочный пирог с клубникой и бананами (песочное тесто)
Пирог с яблоками, клубникой и бананом в суфле

Песочный пирог с фруктами

Вкусный, быстрый, рассыпчатый пирог с нежной начинкой. Вы можете приготовить его с покупным замороженным песочным тестом, а можете изготовить его самостоятельно. Ниже размещен рецепт домашнего песочного теста для выпечки суфле.

Наш открытый пирог с фруктами и ягодами, залитый сметаной или сливками со взбитыми яйцами – очень вкусная и простая в приготовлении выпечка! Попробуйте, вам понравится!

Состав

на 8 порций

  • Тесто песочное готовое или по этому рецепту;
  • Яблоки – 3 штуки;
  • Лимон – 1/4 штуки;
  • Клубника – 0,5 литровая банка;
  • Банан – 1 штука;
  • Сливки или сметана (можно йогурт)- 0,5 стакана (100 г);
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – щепотка.

Форма для запекания диаметром 22-24 см, сливочное масло для смазывания формы

Как приготовить

Если готового теста нет, рецепт дан в конце этого рецепта, он очень простой.

  • Начинка: яблоки очистить от косточек, нарезать на тонкие дольки. Сбрызнуть лимоном, чтобы не потемнели. Отложить 12-15 клубничек для украшения, остальные вместе с бананом растолочь в пюре.
  • Для суфле: взбить яйца, 4 ст.л. сахара и соль. Добавить сливки и клубнично-банановое пюре;
  • Собрать: выложить тесто в форму, равномерно распределив его по поверхности и сформировав бортики. В полученную корзинку из теста выложить цветочком яблоки, залить массой для суфле, украсить ягодами клубники. Присыпать все 2 ст.л. сахара;
  • Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 до появления густого аромата выпечки и застывания суфле.
Пирог песочный с фруктами перед отправкой в духовку

Пора в духовку!

 Для этого пирога с яблоками, клубникой и бананами можно приготовить и тонкое песочное тесто, тогда вкус суфле выступит на первый план и выпечка будет восприниматься больше как десерт, а не пирог.

И клубнично-яблочный десерт выйдет очень нежным и деликатным.

Рецепт теста для основы пирога

Состав

  • Мука – 3/4 стакана;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Вода – 1 столовая ложка;
  • Желток яичный – 1 шт

Как приготовить

  • Соединить подтаявшее масло, сахар, соль, воду и желток, смешивая их до получения однородной массы. Муку высыпать горкой на стол. В центре сделать углубление (колодец), куда влить полученную яично-сливочную массу. Замесить тесто. Если оно слишком сухое и крошится, добавьте 1 столовую ложку прохладной воды. Тесто должно получиться мягким и жирненьким;
  • Охладить: скатать тесто в шарик, обернуть пищевой пленкой или целлофановым пакетом и охлаждать в холодильнике 30 минут;форму для запекания смазать маслом. Но если тесто сразу не липнет к рукам, охлаждать его не обязательно.
  • Тесто выложить на середину формы и пальчиками аккуратно распределить по дну и стенкам (для образования бортиков), слой получится очень тонким. Если кое-где появятся прорехи и замазать окажется нечем (немного не хвати теста для вашей формы), присыпьте оголившиеся участки овсяными хлопьями (геркулесом). Потом заполнить начинкой и выпекать далее по рецепту.

В общем, выбор за вами: купить ли готовое песочное тесто, приготовить ли тесто по этому рецепту или сделать тонкое, рецепт которого указан выше.  А еще можно испечь вот такой открытый пирог с тертыми яблоками – рецепт. Тонкость не связана с какими-то особенными свойствами теста, просто его получается немного и оно очень тонким слоем размазывается по небольшой форме для запекания.

Клубника с бананом сгущают суфле, придавая ему еще большую нежность.

Однако, масса для суфле может обойтись и без бананово-клубничного пюре. И даже без клубники вовсе. Яблоки, подкисленные лимоном и обладающие ярким, цитрусовым ароматом, в суфле тоже очень вкусны.

Если у вас много клубники, можно обойтись и без яблок, выложите ягодки на корж и залейте сливочно-яичной массой. Тогда у вас получится песочный пирог с клубникой в суфле. ))

Поверхность пирога закарамелизируется, если вы поставите его не на среднюю полку в духовке, а повыше. Если у печки есть функция “гриль” – на 5 минуток поместите туда выпечку.

Чтобы определить готовность суфле, надавите на него аккуратно пальчиками. Если  пружинит, значит схватилось, застыло. Если суфле колышется как подтаявшее желе, значит – надо еще подождать.

Время идет, корж начал подрумяниваться и вы побаиваетесь, что он может подгореть, пока суфле дойдет? Снизьте температуру до 160 С. Процесс подрумянивания замедлится, а серединке суфле будет легче пропечься.

Яблочный пирог с клубникой и бананом

Яблочный пирог

Сочетание рассыпчатой песочной основы и и нежных, мягких фруктов в суфле манит и соблазняет. Это радостная и очень вкусная еда!

Приятного Вам аппетита!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Вячеслав Греков 19.04.2010 at 3:56 пп

    Так вкусно выглядит, что даже аромат, кажется, чувствую%))) Очень интересно!)))