Очень вкусный, сочный внутри и приятно похрустывающий снаружи, фруктовый пирог. Яблоки в нем натертые, поэтому, явно ощущается богатая фруктовая начинка среди вкусных крошек песочного теста. Пирог получается нежным и деликатным, как десерт или торт, есть удобнее ложкой. Готовить очень просто, результат – превосходный!
Состав
на форму для запекания Ø22-24 см
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Манка – 1 стакан;
- Соль – щепотка (не обязательно);
- Разрыхлитель для теста – 1 столовая ложка (или 1 чайная ложка соды);
- Сахар ванильный – 1 чайная ложка (не обязательно);
- Яблоки – 5-6 среднего размера;
- Масло сливочное – 100 г;
- Лимон – 1 штука (желательно, но не обязательно).

Все, что требуется для насыпного пирога: яблоки, мука, манка, сахар, соль, ванильный сахар (не обязательно), разрыхлитель, масло, лимон
Как приготовить
- Все подготовить: для сухой основы теста соединить сахар (обычный и ванильный), муку, манку, разрыхлитель и соль, все перемешать. Яблоки очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке, полить лимонным соком (у меня было 1,5 ст. л. сока). Форму для выпечки смазать небольшим кусочком масла (можно растительным), духовку разогреть до температуры 200° С.
- Собрать пирог: 3 слоя сухой основы теста (каждый слой =1 стакану) и 2 слоя яблок. В форму для пирога засыпать 1/3 сухой основы теста. Разровнять, выложить поверх нее половину яблочной начинки. Засыпать второй 1/3 сухой смеси. Разровнять и поверх выложить вторую половину яблок. Засыпать оставшейся 1/3 сухой смеси. Верх пирога посыпать замороженным сливочным маслом, натертым на крупной терке.
- Испечь: поставить пирог в горячую духовку и запекать при температуре 200° С до появления вкусных запахов выпечки и подрумянивания пирога (минут через 30 посматривайте, не готов ли уже).
- Готовый пирог остудить (прикрыв полотенцем), а только потом переложить на блюдо для подачи к столу. Переворачивать его не нужно.
Приятного аппетита!
- Ингредиенты
- Сухая смесь – основа песочного теста пирога. Всего у нас 3 стакана смеси, по 1 на каждый слой пирога
- Натертые яблоки поливаем лимонным соком (для аромата, вкуса и чтобы не темнели)
- В форму, смазанную маслом, засыпаем 1/3 сухой смеси
- Раскладываем 1/2 часть яблоки и засыпаем их 1/3 сухой смеси. Потом снова яблоки и оставшуюся 1/3 сухой смеси
- Сверху пирог посыпаем натертым замороженным маслом

Наш насыпной пирог, который часто называют “Три стакана”, похож на английский крамбл, такие же рассыпчатые крошки песочного теста с сочной фруктовой начинкой. Но, на мой вкус, наш яблочный пирог вкуснее и гармоничнее.
Советы по приготовлению
Сливочное масло удобно натирать прямо над пирогом. При этом, не забудьте заранее подморозить его, твердое масло из морозилки будет натираться лучше (масло из холодильника или масло комнатной температуры расползаться в руках).
Если вы готовите постный пирог, то этот же рецепт можно делать без сливочного масла, полив пирог растительным (~1/3 стакана + немного для смазывания формы для выпечки).
В качестве разрыхлителя можно брать или соду (1 ч.л.) или готовый разрыхлитлеь для теста (1 ст.л.). А если у вас нет ни того, ни другого, то ничего страшного (в песочном тесте разрыхлитель не обязателен).
Другие рецепты насыпных пирогов
Насыпной пирог с яблоками (яблок очень много, масло растапливается, вкус другой, тоже очень хороший);
Насыпной пирог с яблоками и кефиром.

Пирог не рассыпается, хорошо режется, но он мягкий, как хорошо пропитанный торт. Поэтому, его удобнее не держать в руках, откусывая, а отламывать ложечкой.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)