Очень необычный пирог предлагает сегодня Пашина мама. Его слои состоят из сухой смеси сахара и 2 видов муки (пшеничной и кукурузной). Которые выкладываются как коржи, чередуясь слоями яблочной начинки.
Выпекается тоже не просто так. 2 раза надо вынуть: сначала смазать кефиром бока (чтобы края не сохли), потом – надрезать и влить в пирог сироп. Нижний корж получается рассыпчатым (песочным), а дальше идет сочная начинка. Необычно, затейливо и вкусно! Кто испечет по этому рецепту, добавим ваши фото и впечатления. Очень интересно.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 250 г;
- Мука кукурузная – 100 г;
- Сахар – 300 г (200 – для коржей, 100 – в сироп);
- Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
- Яблоки крупные – 3 штуки;
- Корица – 2 чайных ложки;
- Масло сливочное – 100 г;
- Кефир – 100 мл;
- Вода для сиропа – 150 мл.
Способ приготовления
Подготовить слои пирога
- Сухой слой (корж): Смешать 200 г сахара, разрыхлитель, пшеничную и кукурузную муку.
- Яблочная начинка: Натереть яблоки на крупной терке.
Собрать пирог на противне
- Смазать противень растительным маслом.
- Выложить половину сухой смеси на противень (это будет первый корж). Затем – начинку (половину тертых яблок).
- Разровнять поверхность. Сверху выложить второй сухой слой (остатки мучной смеси). На него – оставшиеся яблоки.
- Посыпать яблоки корицей. Выложить на яблоки кусочки сливочного масла.
Испечь пирог
- Духовку разогреть до 220 градусов Цельсия. Поставить пирог в духовку и выпекать 10 минут.
Вынуть пирог. Смочить кефиром края пирога по диаметру.
- Поставить пирог в духовку еще на 30 минут (температура 180 градусов).
- Приготовить сироп: подогреть воду, размешивая, растворить в ней оставшиеся 100 г сахара.
Вынуть пирог. Сделать надрезы от центра к краям (как будто надрезаете на порции), залить сироп в разрезы.
- Поставить в духовку еще на 20 минут (180 C).
Приятного аппетита!

Кусочек яблочного пирога. Низ его – рассыпчатый, песочный, а верхняя часть – сочная, мука заварилась яблочным соком и сиропом, все хорошо пропиталось. Очень вкусно. Заваривайте чай.
Приготовление пирога без яиц в картинках
- Желтая кукурузная мука, обычная мука, сахар и разрыхлитель при соприкосновении с яблочным соком из начинки, образуют песочное тесто
- Так выглядят яблоки, натертые на крупной терке
- Выкладываем сухое тесто на противень, придавая ему форму круга (коржа пирога)
- Придаем форму круга и разравниваем сухой слой
- Выкладываем начинку
- Яблочный сок заварит сухое тесто
- Яблоки надо распределить по слою муки
- Делаем слоеный пирог по принципу: сухое тесто-яблоки-сухое тесто-яблоки
- Выкладываем второй слой сухого теста (второй корж)
- Выкладываем второй слой сухой смеси сахарного теста из кукурузной и пшеничной муки
- Разравниваем второй слой сухого теста
- Выкладываем яблоки на сухое тесто
- Второй слой яблочек
- Второй (последний слой) яблок
- Посыпаем пирог корицей для приятного аромата
- Первый раз вынули и смазали края кефиром (а то будут сухими)
- Разрезаем до конца пирог и наслаждаемся вкусом!
- Песочный яблочный пирог в сиропе в разрезе
Другие рецепты пирогов без яиц
Шоколадный пирог с изюмом (постный шоколадный бисквит);
Постный пирог с вареньем из смородины (постный бисквит на варенье);
Постные пироги и печенье (греческие рецепты бисквитных пирогов, булочек, постного печенья);
Яблочный насыпной пирог (мука, манка, сахар, яблоки, масло).
- 10Поделились
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)