Очень простой и вкусный пирог из яблок и бананов. Яблоки – в крупной нарезке, поэтому, у пирога ощутимый яблочный вкус, дольки воспринимаются как печеные.
Состав
на большую форму (диаметром 26-28 см) – 10-14 порций.
- Яблоки – 4 крупных;
- Бананы – 2-4 средних;
- Лимон (или апельсин кисло-сладкий) – 1 штука;
- Яйца – 6 штук;
- Сахар – 1 стакан + еще 1/4 стакана;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Масло растительное – 0,5 стакана (у кого нет, можно сливочное – 70-100 г);
- Мука – 1,5 стакана;
- Сода – 0,5 чайной ложки (или 2 чайных ложки разрыхлителя).
Немного масла для смазывания формы для выпечки + можно 2 столовых ложки сахара для посыпки верха пирога в конце запекания.
Как приготовить
- Приготовить начинку: бананы нарезать кусочками (я нарезала крупно, как яблоки), полить их апельсиновым или лимонным соком. Яблоки очистить от семян, нарезать дольками (если кожура слишком грубая, очистить от кожуры тоже). Соединить яблоки и бананы и перемешать их (прямо руками). Натереть немного цедры на мелкой терке (аромат будет ярче).
- Сделать тесто: взбить яйца с сахаром и солью. Добавить масло и слитый с начинки сок (помните, бананы им поливали), перемешать. Добавить муку и в конце – соду.
- Испечь пирог: духовку разогреть до 180 градусов С, форму для выпечки смазать маслом. Соединить начинку с тестом и выложить пирог в форму. Запекать около 40 мин-1 часа (следите, как зарумянились края и подсох верх пирога, появились вкусные запахи – готово). Яблоки выпирают из теста, поэтому, в самом конце (когда пирог уже схватился, но сверху чуть-чуть влажный) можно посыпать его сахаром (2 столовых ложки), будет вкуснее.
- Остудить и вынуть из формы: готовому пирогу дать остыть 20-30 минут в форме (укрыв полотенцем). Потом можно вынимать – приложить тарелку и опрокинуть на нее пирог. Низ пирога станет верхом.
Приятного аппетита!

Вкусный большой яблочный пирог, где яблоки застыли в тесте крупными дольками. Они очень явно ощущаются в пироге и очень радуют.
- Бананы, яблоки и кисленький апельсин – начинка для пирога
- Если полить бананы кислым цитрусовым соком, он не потемнеет
- Начинка: смесь яблок с бананами, политая соком апельсина
- Тесто на яйцах для бисквита яблочно-бананового пирога
- Соединяем яблоки, бананы и тесто. Перемешиваем.
- Это большая силиконовая форма для пирогов диаметром 28 см
- Пирог готов. Сверху он не румяный, но очень яблочный. Остудите, только потом вынимайте.
- Остывший пирог, переложенный на тарелку
- Приятного аппетита!

Пирог с яблоками и бананами очень хорош с несладким черным чаем. А если дать пирожку отдохнуть и съесть не сразу, а на следующий день, он станет еще лучше.
Советы по приготовлению
Пропорции на форму для пирога среднего размера
Если у вас нет такой большой формы или мало гостей, то можно испечь пирожок меньшего размера (диаметром 20-24 см). Для него пропорции таковы:
- Яблоки – 4 штуки (либо 3 яблока+1 банан, либо 2 яблока+2 банана);
- Лимон (или кислый апельсин) – 1 штука;
- Яйца – 4 штуки;
- Сахар – 2/3 стакана (можно побольше, 3/4);
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Масло растительное – 1/3 стакана (или 70 г сливочного);
- Мука – 1 стакан;
- Сода – 1/3 чайной ложки.
Лимон или апельсин
Вкуснее будет с лимоном, у него более яркая кислинка, которая добавит характера пирогу. Если же пирог чисто яблочный, то можно и лимон, и апельсин (что есть).
Можно ли без масла
Да, можно, только положите чуть меньше муки. Или можно муку оставить, как было, но долить 1/3 стакана воды (молока или сливок), дополнив ими жидкую часть теста. Или, вместо воды можно положить еще 2 яйца. Главное, достичь нужной густоты теста. Консистенция теста для нашего яблочного пирога – довольно густая, вязкая, как на оладьи.
Можно ли без бананов
Да, можно. Замените отсутствующие бананы таким же количеством яблок или груш. Либо можно положить 2 горсти абрикосов, 2-3 нектарина, алычу, сливы.
Другие рецепты яблочного пирога с бананами
Медовый яблочный пирог с бананами;
Пирог с яблоками и бананами на плите (без духовки, на водяной бане).

На дачу или на пикник удобнее брать не круглый пирог на тарелке, которая может разбиться, а на металлическом или крепком пластиковом подносе или плотной картонке. Поднос нужно выстелить фольгой с запасом (чтобы накрыть пирог). Нарезать пирог дольками и выложить из зигзагом, как на фото. У меня уместились бы все 12 кусочков, но 1 съели немедленно, потому что очень аппетитный был, не устоять! Потом можно пирог в фольге на подносе положить в пакет. А фольгу применить потом для запекания картошки (ее хватает на 4 клубня).

Вкусный пикник на природе – жареная на решетке курица, малосольные огурцы, свежие огурцы и редиска, сыр, колбаса, хлеб и яблочный пирог
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)