Вкусный и простой в приготовлении яблочный пирог на сметане!
Состав
на большую форму диаметром 26-28 см (8-12 порций)
- Сахар – 1 стакан (если любите послаще, то 1,5 стакана);
- Яйца – 3 штуки;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Сметана – 200-300 г;
- Растительное масло – 1/3 стакана (немного оставить для смазывания формы);
- Мука – 2 стакана;
- Немного воды (1/3 стакана), если тесто слишком густое;
- Разрыхлитель – 1 столовая ложка (или 0,5 ч.л. соды, гашеная уксусом);
- Яблоки – много, штук 10-12 средних.
Как приготовить
- Яблоки очистить от сердцевины (шкурку оставить), нарезать крупными дольками, выложить в форму, смазанную маслом. Включить духовку для разогрева.
- Тесто: соединить яйца, сметану, сахар, соль, масло. Взбить до однородности. Добавить муку, хорошо перемешать. Тесто должно быть, примерно, как сметана (если получилось слишком густым, добавить 1/3 стакана прохладной воды). В самом конце перед выпечкой погасить соду уксусом и соединить ее с тестом. Залить яблоки тестом.
- Выпекать при температуре 170-180° С до вкусных запахов и подрумянивания (минут 30 или чуть дольше).
- Готовый пирог вынуть из духовки, прикрыть полотенцем и дать постоять минут 15-20. Потом вынуть из формы и подавать к столу. На следующий день пирог может показаться даже вкуснее, бисквит дозревает и немного меняется вкус.

Кусочек пирога. Пирог получается высоким, таким кусочком можно наесться… Но, если честно, захочется еще, потому что вкусно))),
Советы по приготовлению
Если берете сметаны 200 г, тогда, вероятно, потребуется разбавить тесто водой. Или 300 г – тогда вода, скорее всего, не потребуется. С бОльшим количеством сметаны вкуснее.
По разбавлению – все зависит от общего количества жидкости в тесте, если яйца мелкие и сметаны мало, то жидкости может не хватать, долейте воды (или молока, кефира). Ориентируйтесь на густоту – она должна быть, примерно, как сметана (тесто течет, но густое).
Сахар – на ваше усмотрение. При таком объеме теста 1 стакан – это умеренно сладко. Можно брать и 1,5 стакана или стакан с небольшим.
Соли можно чуть побольше, не половину чайной ложки, а целую без горки. Это как вам больше нравится.
Яблоки можно как выкладывать в форму и заливать водой, так и перемешивать с тестом, а потом все выкладывать в форму. Без разницы.
Растительное масло можно заменить сливочным, а можно вообще не добавлять. Тогда положите чуть меньше муки или замените отсутствующий объем жидкости (1/3 стакана) водой или молоком (кефиром, сметаной, йогуртом).
Другие рецепты яблочных пирогов
Классический яблочный пирог (без масла, много яиц);
Насыпной яблочный пирог (без яиц);
Яблочный пирог с маслом и лимоном;
Яблочный пирог с шоколадным кремом.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.