Яблочный пирог со сметаной
Сметанный яблочный пирог

Яблочный пирог со сметаной

Вкусный и простой в приготовлении яблочный пирог на сметане! 

Состав

на большую форму диаметром 26-28 см (8-12 порций)

  • Сахар – 1 стакан (если любите послаще, то 1,5 стакана);
  • Яйца – 3 штуки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сметана – 200-300 г;
  • Растительное масло – 1/3 стакана (немного оставить для смазывания формы);
  • Мука – 2 стакана;
  • Немного воды (1/3 стакана), если тесто слишком густое;
  • Разрыхлитель – 1 столовая ложка (или 0,5 ч.л. соды, гашеная уксусом);
  • Яблоки – много, штук 10-12 средних.

Как приготовить

  • Яблоки очистить от сердцевины (шкурку оставить), нарезать крупными дольками, выложить в форму, смазанную маслом. Включить духовку для разогрева.
  • Тесто: соединить яйца, сметану, сахар, соль, масло. Взбить до однородности. Добавить муку, хорошо перемешать. Тесто должно быть, примерно, как сметана (если получилось слишком густым, добавить 1/3 стакана прохладной воды). В самом конце перед выпечкой погасить соду уксусом и соединить ее с тестом. Залить яблоки тестом.
  • Выпекать при температуре 170-180° С до вкусных запахов и подрумянивания (минут 30 или чуть дольше).
  • Готовый пирог вынуть из духовки, прикрыть полотенцем и дать постоять минут 15-20. Потом вынуть из формы и подавать к столу. На следующий день пирог может показаться даже вкуснее, бисквит дозревает и немного меняется вкус.
Пирог сметанный с яблоками

Готовый яблочный пирог на сметане

Яблочный пирог на сметане

Кусочек пирога. Пирог получается высоким, таким кусочком можно наесться… Но, если честно, захочется еще, потому что вкусно))),

Пирог с яблоками и сметаной

Яблок лучше взять много и кисло-сладких или кислых, так будет вкуснее.

Советы по приготовлению

Если берете сметаны 200 г, тогда, вероятно, потребуется разбавить тесто водой. Или 300 г – тогда вода, скорее всего, не потребуется. С бОльшим количеством сметаны вкуснее.

По разбавлению – все зависит от общего количества жидкости в тесте, если яйца мелкие и сметаны мало, то жидкости может не хватать, долейте воды (или молока, кефира). Ориентируйтесь на густоту – она должна быть, примерно, как сметана (тесто течет, но  густое).

Сахар – на ваше усмотрение. При таком объеме теста 1 стакан – это умеренно сладко. Можно брать и 1,5 стакана или стакан с небольшим.

Соли можно чуть побольше, не половину чайной ложки, а целую без горки. Это как вам больше нравится.

Яблоки можно как выкладывать в форму и заливать водой, так и перемешивать с тестом, а потом все выкладывать в форму. Без разницы.

Растительное масло можно заменить сливочным, а можно вообще не добавлять. Тогда положите чуть меньше муки или замените отсутствующий объем жидкости (1/3 стакана) водой или молоком (кефиром, сметаной, йогуртом).

Пирог вкусный яблочный со сметаной

Кусочек очередного сметанно-яблочного пирога

 Другие рецепты яблочных пирогов

Классический яблочный пирог (без масла, много яиц);

Насыпной яблочный пирог (без яиц);

Яблочный пирог с маслом и лимоном;

Яблочный пирог с шоколадным кремом.

Пирог яблочный со сметаной

Приятного аппетита!

Сметанный яблочный пирог

Яблочный пирог со сметаной

Поделись с друзьями!
  • 1
    Поделиться

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

Извиинте, комментарии закрыты.