Яблочный смалец – это то, что намазывают на бутерброды, как паштет, закусочная паста из перетопленного сала с добавками. Которую можно есть и просто так, и с булочкой. Такой смалец получается чуть кисловатым, довольно легким (из-за яблочного пюре), с небольшой остринкой, которую дает чеснок. А если бутерброд с яблочным смальцем посыпать зернами граната, то вообще красота! Прекрасное сочетание сытного соленого смальца с чесночком и фруктовой сладко-кислой сочностью.
Состав
на баночку 300-450 г. Время приготовления 30-40 минут.
- Сало свиное свежее (без мясных прожилок) – 200 г;
- Яблоки кисло-сладкие – 2 штуки среднего размера;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Перец душистый молотый – 1/2 чайной ложки (или жгучий красный – 1/4 чайной ложки или меньше);
- Соль – не менее 1/2 чайной ложки.
Как приготовить
1. Вытопить сало (сделать смалец из сала)
- С куска сала срезать шкурку. Нарезать сало небольшими кубиками, выложить их на сухую сковороду. Вытапливать на небольшом огне, периодически помешивая (чтобы не подгорело).
- Из готового смальца вынуть шкварки.
2. Подготовить заправку для смальца
- Яблоки (можно с кожурой, но если толстая, очистить) натереть на мелкой терке. Обсушить яблочное пюре (слить сок, он в блюдо не идет, можно выпить).
- Чеснок измельчить: через пресс, на мелкой терке или очень мелко нарезать.
3. Заправить смалец
- Смешать горячий смалец, яблочное пюре, чеснок. Посолить, поперчить.
- Когда смалец остынет до комнатной температуры, убрать его в холодильник для застывания.
Бутерброды со смальцем можно украсить зеленью, репчатым или зеленым луком, зернами граната. Хранится в холодильнике не меньше недели (но съедается быстрее, потому предельный срок хранения так и остается неизвестным).
Эта необычная закуска хороша и с белым, и с черным хлебом. Бутерброды с яблочным смальцем быстро насыщают, их можно есть и просто так, проголодавшись, и подавать вместе с борщом или со щами.
Приятного аппетита!
- Ингредиенты
- Сало, нарезанное кусочками
- Яблоки – на крупной терке
- Слили сок из яблочного пюре. Оно уже коричневое, быстро темнеет
- Слитый яблочный сок. Вкусный, можно сразу выпить
- Чеснок
- Чеснок, перец, соль – заправка для смальца
- Яблоки и чеснок соединились со смальцем
- Перекладываем смалец в банку
- Отличная закуска – яблочный смалец
- Смалец с гранатом – очень вкусно!
- Бутерброды со смальцем
Другие рецепты из сала или с салом
Грудинка вареная с луком и чесноком;
Печеная картошка с салом (вставляется в разрезы).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)