Яблочный смалец
Закуска из свиного сала - рецепт смальца с яблоками и чесноком

Бутерброды с яблочным смальцем

Яблочный смалец – это то, что намазывают на бутерброды, как паштет, закусочная паста из перетопленного сала с добавками. Которую можно есть и просто так, и с булочкой. Такой смалец получается чуть кисловатым, довольно легким (из-за яблочного пюре), с небольшой остринкой, которую дает чеснок. А если бутерброд с яблочным смальцем посыпать зернами граната, то вообще красота! Прекрасное сочетание сытного соленого смальца с чесночком и фруктовой сладко-кислой сочностью. 

Яблочный смалец- рецепт с фото

Бутерброд с яблочным смальцем, посыпанный зернами граната

Состав

на баночку 300-450 г. Время приготовления 30-40 минут.

  • Сало свиное свежее (без мясных прожилок) – 200 г;
  • Яблоки кисло-сладкие – 2 штуки среднего размера;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Перец душистый молотый – 1/2 чайной ложки (или жгучий красный – 1/4 чайной ложки или меньше);
  • Соль – не менее 1/2 чайной ложки.

Как приготовить

1. Вытопить сало (сделать смалец из сала)

  • С куска сала срезать шкурку. Нарезать сало небольшими кубиками, выложить их на сухую сковороду. Вытапливать на небольшом огне, периодически помешивая (чтобы не подгорело).
  • Из готового смальца вынуть шкварки.

2. Подготовить заправку для смальца

  • Яблоки (можно с кожурой, но если толстая, очистить) натереть на мелкой терке. Обсушить яблочное пюре (слить сок, он в блюдо не идет, можно выпить).
  • Чеснок измельчить: через пресс, на мелкой терке или очень мелко нарезать.

3. Заправить смалец

  • Смешать горячий смалец, яблочное пюре, чеснок. Посолить, поперчить.
  • Когда смалец остынет до комнатной температуры, убрать его в холодильник для застывания.

Бутерброды со смальцем можно украсить зеленью, репчатым или зеленым луком, зернами граната. Хранится в холодильнике не меньше недели (но съедается быстрее, потому предельный срок хранения так и остается неизвестным).

Эта необычная закуска хороша и с белым, и с черным хлебом. Бутерброды с яблочным смальцем быстро насыщают, их можно есть и просто так, проголодавшись, и подавать вместе с борщом или со щами.

Приятного аппетита!

Закуска из сала с яблоками и чесноком (яблочный смалец)

Смалец яблочный

 

Рецепт смальца с яблоками и чесноком - закуски из сала

Смалец яблочный в банке

Паштет из смальца с яблоками и чесноком

Ложка яблочного смальца

Другие рецепты из сала или с салом

Сало запеченное в духовке;

Грудинка вареная с луком и чесноком;

Печеная картошка с салом (вставляется в разрезы).

Смалец яблочый - закусочные бутерброды

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!
Быстрые ссылки:

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)