Яблоки в кляре с карамелью
Яблоки в кляре под карамелью

Дольки яблок в кляре, политые карамелью

Вкусный и простой десерт из яблок на скорую руку!

Ингредиенты

на 2 порции.

  • Мука пшеничная – 1 стакан в тесто + 1-1,5 столовых ложки для обваливания яблок;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Вода (или молоко) – 100-150 мл;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Масло растительное для жарки – 150 мл (3/5 стакана);

Для карамели и посыпки

  • Сахар – 150 г (~2/3 стакана);
  • Вода – 2 столовых ложки;
  • Корица – 1 палочка (не обязательно, но так вкуснее);
  • Орехи измельченные – 1 столовая ложка.
Яблоки в кляре - ингредиенты

Что необходимо для десерта: яблоки, мука, масло, орехи, сахар и вода. МОжно добавить в карамель еще палочку корицы для аромата

Способ приготовления

  • Сделать кляр: смешать муку (1 стакан), яйцо и 3 столовых ложки воды. Хорошо взбить.
  • Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать вдоль на пластины и обвалять в муке.
  • Пожарить: опустить ломтики в кляр (чтобы полностью покрылись). Обжарить в кипящем масле до золотистого цвета. Обсушить: готовые ломтики выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
  • Сделать карамель: соединить в ковшике или в сковороде 2 столовых ложки воды, сахар, положить палочку корицы. Варить, помешивая, пока не появятся первые пузырьки а карамель слегка пожелтеет.

Полить яблоки карамелью яблоки и посыпать орехами.

Яблоки в тесте жареные

Яблоки в кляре. Теперь их можно полить горячей карамелью

Жареные яблоки в кляре с карамелью

Яблоки в кляре под карамельным соусом

Советы по приготовлению

Вместо карамели можно просто полить горячие дольки яблок медом.  При варке карамели можно добавить кусочек сливочного масла (появится очень приятный аромат и обогатится вкус). Для контрастности и яркости вкуса можно добавить чуть-чуть соли (1/3 чайной ложки).

Карамель надо делать в самом конце и сразу поливать ею яблоки, потому что, если она получится у вас слишком густой, то остывая, она будет застывать. Застывшую карамель можно немного разбавить водой и разогреть заново в толстой сковороде или на водяной бане.

Если яблоки не обладают кислинкой, а довольно пресные, можно после нарезки на дольки сбрызнуть их лимонным соком. Либо вместо воды сделать тесто (кляр) на кефире.

Если тесто слишком густое, добавьте еще немного прохладной воды. Густота зависит от того, какая у вас мука и какого размера яйцо. Кляр должен получиться как сметана, примерно.

Обвалять дольки в муке можно так: выложить дольки в миску, засыпать 1-1,5 стл. ли муки и слегка потрясти. Дольки равномерно покроются мукой. Но если яблоки слишком ломкие, то проще обвалять их в муке по-одной.

Обратите внимание на то, что в тесте нет сахара. Сладость десерту придает именно карамель. Или мед.

Другие рецепты десертов их яблок

Яблоки в бисквитном тесте (на сковороде, нежный вкус);

Яблоки в тесте в духовке;

Яблочные оладьи с апельсином;

Чизкейк в яблоке.

Яблоки в кляре с карамельным соусом

Вкусный яблочный десерт – дольки в кляре под карамельным соусом

Поделись с друзьями!
  • 5
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)