Яйца пашот – это яйца, сваренные без скорлупы. Белок получается упругим и нежным, а желток нежным и, в зависимости от времени варки, может красиво растекаться при надломе.
1. Пропорции и состав
1.1.Состав для яйца пашот в кастрюле
Яйца должны быть свежими.
- Яйца – по числу едоков;
- Вода – 1 л;
- Соль – 1 чайная ложка.
1.2. Состав для яйца пашот в микроволновке
- Яйца – по числу едоков;
- Вода – 1/2 чашки;
- Уксус столовый 6% или 9% – 1/2 чайной ложки.
2. Как приготовить
2.1. Классический способ (в кастрюле)
- Подготовка: каждое яйцо надо варить по-одному (по-очереди). Вскипятить 1 л воды. Убавить огонь до минимального. Яйцо вымыть, аккуратно разбить в чашку (не повредив желтка).
- Вврка: воду в кастрюле посолить, ложкой помешать так, чтобы в центре образовалась воронка (водоворот). Вылить яйцо в воронку, поднеся чашку с яйцом как можно ближе к воде. Через 3,5-4 минуты яйцо пашот готово.
2.2. Яйцо пашот в микроволновке
- Подготовить: яйцо вымыть, аккуратно разбить в чашку (не повредив желтка). В другую чашку (мисочку с широким дном) наполнить водой (наполовину), добавить 1/2 ч.л. уксуса. Размешать.
- Сварить: Яйцо вылить в миску с водой и уксусом. Поставить в микроволновку на 1 мин.
3. Как вынимать яйцо пашот из воды
- Готовое яйцо вынуть ложкой с дырочками, положить ложку с яйцом на бумажную салфетку. Когда лишняя водичка стечет, использовать яйцо для бутербродов и других блюд. Этот способ общий для обоих вариантов рецепта.
Желток яйца пашот, сверенного в микроволновке, будет иметь немного более плотную структуру, но сохранит прекрасный вкус.
Еще яйцо пашот делают в специальных формочках или в пленке – выливают разбитое яйцо на пищевую пленку или в маленький пакет, пленку завязывают и варят мешочек с яйцом в воде. Но, на наш взгляд, если есть выбор, то лучше сварить в воде или воде с уксусом, чем в синтетической оболочке.

Вкусный и красивый обед, дополненный яйцом пашот, сваренным на скорую руку в микроволновке (в чашечке с уксусом)
Другие рецепты приготовления яиц
Яйца Орсини (белок взбивается, желток запекается в короне из белка);
Яйца печеные на решетке в духовке;
Ближневосточная яичница Шакшука (с овощами);
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)