Язык говяжий с хреном
Как сварить язык

Что потребуется для соуса – хрена на сметане
Как приготовить хрен
Особенности приготовления и вкус

Вареный язык с хреном!
Очень нежный, ароматный, сочный говяжий язык с бодрящим, острым соусом из хрена. Простая и очень вкусная еда.
Язык, конечно, варится долго, но результат – всегда превосходный!
Если вы не любите хрен, то из языка, сваренного по этому рецепту, можно сделать отличное Заливное с языком – рецепт и технология.
С чем сварить говяжий язык весом, примерно 1,2-1,3 кг
Лук репчатый – 1 головка;
Душистый перец, гвоздика, лавровый лист – по 4-6 шт. каждого;
Зелень свежая (по желанию, если есть): укроп, петрушка – пол пучка, эстрагон (тархун), базилик – 2-3 веточки;
Соль.
Как сварить язык
- вскипятить воду в глубокой кастрюле. Промыть язык, уложить его в кастрюлю (разрезать пополам, если длинный и совсем не влезает). Варить в умеренно кипящей воде (небольшие, равномерные бульки);
- через час после начала кипения добавить травы (если есть) и луковицу, в которую предварительно воткнуть (ввинтить) бутоны гвоздики. Когда почувствуете приятный запах – добавить лавровый лист и душистый перец;;
- всего надо варить язык от 2 до 4 часов с момента закипания (время варки зависит от возраста животного и величины языка). Через первые 2 часа попробуйте проткнуть ножом – если из прокола вытекает прозрачный сок, значит язык готов. Если сукровица – надо варить дальше;
- готовый вареный язык вынуть из кипящей воды и окунуть на несколько секунд в холодную воду для того, чтобы затем легко снять (стянуть) шкурку-кожицу с языка;
- очищенный от шкурки язык выложить обратно в ароматный бульон, посолить по вкусу (попробуйте ложечку бульона) и проварить еще в течение 5-10 минут (чтобы соль впиталась в мясо);
- выложить на терелочку и остудить. Завернуть в фольгу и хранить в холодильнике (если сразу не слопаете).

Очень вкусная еда! А если еще и картофельное пююре добавить - вообще не оторваться!
Что потребуется для соуса – хрена на сметане
Расчет на 4 порции, получается 4 ст.л. готового соуса
Корень хрена – 2 шт.;
Сметана – 2-3 ч.л.;
Немного сахара и соли;
Несколько капель лимоного сока
Как приготовить хрен
Корешок хрена очистить, натереть на мелкой терке. Добавить сметану, немножко капнуть лимонного сока, СЛЕГКА подсластить и подсолить. Перемешать. Обязательно попробовать и досолить – при необходимости.
Особенности приготовления и вкус
О языке
Вареный язык – очень деликатное, нежное на вкус мясо, богатое соками и насыщенное головокружительными пряными ароматами. В нем есть какая-то трогательная солоноватость и особенный, манящий привкус.
А разнообразные пряности поддерживают это сладкое ощущение. Луковицу можно не очищать, если, конечно, вы уверены, что внутри она хорошая. Если нет свежей зелени, вполне можно обойтись и без нее.
Вкус вареного языка улучшат дольки чеснока (прямо в шелухе), морковка и корень петрушки. Обязательно добавляйте в бульон при варке языка все эти коренья, конечно, если они у вас есть.
Потом, когда готовый язык будет охлаждаться на тарелочке, все пряности и коренья, плавающие в бульоне, тоже нужно выловить и выбросить. Они свою роль уже сыграли.
Бульон от языка получается великолепным, ароматным, насыщенным и пригодится вам для варки очень вкусных супов.
Телячий язык, язык молодого или очень взрослого животного варится с разной скоростью, обязательно пробуйте, проверяйте, прежде чем закончить варку. Кроме того, языки отличаются по весу и толщине.
Вареный говяжий язык лучше всякой покупной колбасы – он точно из настоящего мяса, приготовлен с натуральными и качественными продуктами. Сражает своим превосходным вкусом и тонким пряным ароматом! Это – очень вкусная и настоящая мясная еда! Не пожалеете!
О хрене
Когда будете готовить хрен, постарайтесь сразу же его использовать. Потому что, с течением времени, этот острый, ядреный соус, несколько смягченный сметаной, выдыхается.
И лучше каждый раз натирать и смешивать новую порцию хрена. Это займет у вас меньше 5 минут.
Хорошим, вкусным гарниром к вареному говяжьему языку будет картошка – пюре и консервированный зеленый горошек!
Что еще приготовить из вареного языка
Кроме простого вареного языка с хреном или бутербродов с ломтиками языка, из этого вкусного мяса можно готовить салаты. Язык добавляют в любые салаты, где обычно участвует говядина, ветчина или вареная колбаса, только вкус блюд с языком получается более изысканным. Можно сделать заливной язык – рецепт.
Еще язык можно добавлять в блюда вместо свиных ушек – рецепт салата.
Или приготовить жульен – тонко нарезать все компоненты: вареный язык, лук, можно добавить грибы (шампиньоны или белые, например). Лук обжарить, потом добавить в сковороду мясо, через 5 минут – грибы (если есть). А потом залить соусом бешамель, лучше – приготовленным на сметане. Принцип приготовления жульена и другой способ заправки (прямо в сковороде) можно посмотреть здесь и здесь.
Еще очень вкусным будет салат из языка с грибами и помидорами под острым соусом на основе майонеза.
Успехов вам в делах и приятного аппетита!


Приятного Вам аппетита!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)