Очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо абхазской кухни, дальний родственник ачмы, лазаньи, а по вкусу – даже и хачапури. Рецепт привезен из Пицунды (Абхазия). Для получения слоев ёки либо складывают 1 большой лист лаваша, либо накладывают друг на друга 3 листа лаваша (как в лазанье), смазывая яйцом и пересыпая сыром. Жарят на сковороде.
Состав
на 1 сковородку. Время приготовления – 10-15 минут.
- Лаваш тонкий армянский – 1 большой (чтобы из него можно было вырезать 3 круга диаметром со сковороду).
- Сыр сулугуни (или обычный твердый) – 70-100 г;
- Яйца – 2 штуки;
- Масло растительное (можно сливочное) – немного, для жарки.
Как приготовить
- Все подготовить: из лаваша вырезать 3 кружка (диаметром чуть больше дна сковороды). Сыр натереть на крупной терке. Яйца разбить и перемешать (взбивать не нужно). Разогреть сковороду с небольшим количеством масла. Уменьшить огонь до минимума и быстро собрать на сковороде слои ёки.
- Как собрать ёку: первый кружок из лаваша смочить прохладной водой (подержать 1 секунду под краном или окунуть в миску с водой), отряхнуть. Выложить в сковороду. Сверху смазать половиной яиц и посыпать половиной тертого сыра. Сверху выложить второй смоченный в воде кружок лаваша, размазать по нему вторую половину яиц и посыпать тертым сыром. Сверху накрыть третьим куском смоченного лаваша.
- Пожарить ёку сначала с одной стороны (пока яйца не схватятся, а сыр не расплавится, сыр должен расплавиться- это важно). Потом перевернуть и обжарить с другой стороны.
Приятного аппетита!
- Что нужно для абхазской закуски ёка
- Я нарезала лаваш квадратами чуть больше диаметра сковороды
- Первый кусок лаваша смазываем половиной яичной смеси
- Посыпаем сыром первый блин из лаваша
- Второй смоченный водой лаваш смазываем оставшимся яйцом
- Посыпаем второй половиной сыра
- Накрываем ёку третьим влажным блином из лаваша
- Готовая зажаренная слоеная лепешка с сыром
- Кусочек ёки
Советы по приготовлению
Желательно, чтобы лаваш был слоистым. Впрочем, вкусно получится с любим тонким армянским лавашем. Долго смачивать его не нужно, 1-2 секунды и все (а то он расползется).
Возможные добавки
Еще, кроме сыра, можно добавить нарезанную зелень (кинза, мята, базилик, зеленый лук)
мелко нарезанную ветчину, вареную курицу, грудинку, свинину, или раскрошить котлетку.
Еще можно добавить немного мелко нарезанного помидора (но перед нарезкой вынуть из помидора жидкую серединку, нарезать только стенки). Некоторые кладут тонко нарезанные кружочки помидора.
Учтите, что добавок не должно быть много (ни по количеству, ни по объему), ёка получается тонкой. ее главный вкус – сырный, не надо его перебивать или перегружать добавками.
Размер и конфигурация лаваша для ёки
Не обязательно вырезать круги из лаваша, можно прямоугольники со стороной, равной диаметру сковороды + 1-2 см. Когда вы смочите водой этот пласт лаваша, аккуратно уложите его на сковороде, кое-где присобрав или загнув. Круги из лаваша тоже лучше вырезать чуть больше диаметра сковородки, чтобы яйца не потекли из ёки наружу.
Другой способ складывания – взять 1 большой лист лаваша (в 1,5 раза больше сковородки). Его смазать яйцами, посыпать сыром. А потом завернуть, скачала 1 край, потом прикрыть его внахлест вторым, поверх – третьим (по принципу треуголки). И так и жарить, тоже получится ёка слоями.
Лаваш продается разного размера, можно смотреть по весу и на глаз, прикидывая, хватит ли вам 1 упаковки или надо 2.
Другие рецепты закусок с лавашем или лепешками
Мексиканские лепешки тортильяс (на сковороде);

На маленькую сковороду мне хватило лаваша весом 180 г, кусок небольшой даже остался. На большую, видимо, пойдет весь, лучше купить с запасом.
А вот ека, приготовленная Наташей Рыбкой:
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.