AmAMaM.ru | Задняя свиная ножка (голяшка) запеченная в рукаве
187
single,single-post,postid-187,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-2.4.1,vertical_menu_enabled,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive
Задняя свиная ножка (голяшка) запеченная в рукаве

Очень вкусная голяшка, приготовленная в рукаве дл запекания

Запеченная голяшка

Свиная голяшка, выложенная вместе с зеленью на красивое блюдо, несомненно, станет украшением вашего стола. В печеной поросячьей ножке вкусно все: мясо (его довольно много), жир и даже шкурка! О шкурке свиной ножки можно написать целую поэму, настолько она хороша!

Запеченую поросячью ножку наверняка оценят те, кто любит отрезать по кусочку от большого куска, а потом обгладывать косточки! Голяшка, запеченная в духовке – ну очень вкусная! Давайте скорей ее готовить!


Что нужно для запекания свиной ноги в рукаве

на 6-8 порций

Свиная ножка (задняя или передняя) –  1 штука;
Лимон – 1;
Чеснок – 1 головка;
Лук – 1-2 головки;
Перец душистый горошком, молотый – 1 столовая ложка;
Зелень базилика – 3-4 веточки;
Соль.

1 пакет для запекания или кусок рукава для запекания (около 50 см, чтобы голяшка вошла и можно было хвостики завязать).

Состав продуктов для запекания голяшки в духовке

К этим вкусным продуктам можно добавить еще репчатый лук

Как приготовить голяшку в рукаве

Замариновать голяшку

  • Поросячью ножку обмыть, поскрести шкурну ножиком. Снова обмыть, обсушить бумажным полотенцем.
  • Голяшку натереть как следует солью, положить в эмалированную или стеклянную посуду и полить лимонным соком. Накрыть посуду с мясом крышкой и оставить голяшку мариноваться на 2 часа (периодически поворачивая свиную нодку так, чтобы она равномерно пропиталась лимонным соком).

Маринование голяшки в лимонном соке

Голяшка маринуется, для нее нашли самую большую селедочницу - никуда не влезала!

Запечь голяшку в рукаве

  • Уложить промаринованную хрюшкину ножку в пакет для запекания вместе с веточками зелени, перцем, луком (нарезанным крупными кружками) и разломанной на 2-3 части головкой неочищенного чеснока.

Как запечь рульку и голяшку в рукаве в духовке

Выкладываем мясо с добавками в пакет

  • Пакет закрыть. В комплекте к рукаву должны быть полоски-завязки, это такие антипригарные проволочки в тканевой оплетке, которыми надо завязать рукав (с 2 сторон, либо пакет – с 1 стороны).

Как приготовить голяшку в духовке

Вот так выглядит свиная нога в пакете (рукаве) для запекания

 

  • Выложить пакет с голяшкой  на холодный противень и поместить его в духовку. Запекать голяшку при температуре 200 С около 2 часов. Края пакета для запекания не должны соприкасаться со стенками духовки, иначе он будет плавиться. Если вы купили большую свиную ногу (от 2 до 3 кг), то ее надо запекать так – минут 30 при температуре 200 С, а потом уменьшить огонь до 180-170 и держать в таком режиме до готовности (2-3 часа). Чем больше нога, тем дольше она будет запекаться.  Если оставить температуру запекания крупной свиной ноги высокой и не снижать, то голяшка или рулька запечется сверху, а внутри останется сырой, и пока она будет пропекаться, верх уже обгорит.
  • Через 2 часа открыть духовку и осторожно разрезать рукав сверху. Это нужно для того, чтобы голяшка зарумянилась.
  • Через 30 минут загляните в духовку и проверьте голяшку на готовность. Если поросячья нога еще не запеклась, то можно подержать ее в духовке еще 15-30 минут.

Признак готовности голяшки - румяная шкурка

Голяшка запеклась! Ура!

Свиная нога, запеченная в рукаве

Свиная голяшка на срезе

Особенности приготовления голяшки

Как узнать, что голяшка (рулька) готова

Если корочка на голяшке стала румяной (слегка или же уже стала красновато-коричневой), а мясо начало отставать от кости – печеная свиная нога готова!

Очень вкусная свиная ножка

Начинаем резать и лопать голяшку!

 

В чем запекать голяшку

Эту вкусную свиную ногу можно приготовить и в рукаве для запекания, и в пакете, или попросту замотать в алюминиевую фольгу. Рукав от пакета для запекания отличается тем, что у рукав на концах дырявый (сквозной), а пакет – только с 1 стороны, он имеет дно.

По этому же рецепту можно запечь в духовке и рульку (переднюю свиную ножку). А еще можно сделать рульку или голяшку с яблоками – рецепт.  Тоже будет очень вкусно!

Как делать голяшку в духовке

Вкусное и нежное мясо со свиной ножки

Чем отличается голяшка от рульки

Ну, все просто: голяшка-рулька, задняя-передняя, большая-поменьше.

На задней ножке поросенка мяса больше, она всегда – крупнее и вкуснее передней. Весит голяшка около 1,5-2 кг. Ее даже в руках держать приятно, такая она красивенькая, мясистая. А потом, когда голяшка запечется, можно долго отрезать по ломтику ее нежной и сочной мякоти. И есть с хлебушком. Или с картошкой. Или просто так.

Если мясо на голяшке показалось вам жирноватым, то можно отделить лишний жирок и использовать его для разогрева вареной картошки: нарезать  на кусочки, подтопить сало и обжарить в нем вареные картофельные кружки. Будет очень вкусно!

Приятного вам аппетита!

Как готовить рульку и голяшку

Приятного аппетита!

Add to favorite
Наташа Рыбка

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Женя Ягодкина 26.05.2011 at 9:02 дп

    Очень вкусно ! 🙂
    А у нас, что первая, что задняя часть называется рулькой 😀

  • Наташа Рыбка 26.05.2011 at 5:39 пп

    Спасибо, Женя! Мне очень приятно!
    Да и у нас, в общем-то, тоже… на витрине лежат и задние, и передние ноги, а в чеке написано, что и то, и другое – рулька. Но, с точки зрения мясной науки, оказывается, что у них все-таки разные названия. 🙂

  • киса 29.05.2011 at 10:17 дп

    Ваша рулька, то есть, голяшка, выглядит очень аппетитно. Отличный рецепт! Но я люблю не так сильно зажаривать, чтобы шкурка была еще нежнее, но это на любителя.

  • Алексей С Григорович 03.06.2011 at 8:20 дп

    Ребятки, а вы не путаете? за два часа при 200 градусах у меня уголёчки получились в пакете, вместо вкуснятины…

  • Наталья 03.06.2011 at 8:45 дп

    [quote name=”Алексей С Григорович”]Ребятки, а вы не путаете? за два часа при 200 градусах у меня уголёчки получились в пакете, вместо вкуснятины…[/quote]

    Уважаемый Алексей, у нас 2 разных человека запекали именно так, при температуре 200 С, каждый в своей духовке (они разного производства), и в пакете, и в фольге.

    Очень жаль, что ваша свиная ножка обуглилась.

    На будущее могу вам только посоветовать уменьшить температуру вашей духовки (но не менее 170 С) и подходить почаще к духовке, смотреть, что там происходит.
    _____________________
    Кстати говоря, из дальнейшего разговора с Алексеем выяснилось, что мясо ножки под пострадавшей кожицей все же оказалось вкусным)) Хоть это радует, не напрасно старался.

    Я когда в следующий раз буду запекать, снова расскажу, какие температуры, с фотками и результатами. Хочется понять, в чем проблема (кроме разницы в характере духовок и в весе ножек).

  • лиса 13.10.2011 at 6:57 пп

    Если вы сомневаетесь в качестве пакета или рукава для запекания (они, действительно, иногда пригорают и плавятся), то просто заверните эту свиную ножку в фольгу( 2 -3 слоя) и положите туда же все то, что собирались (лук, чеснок и т.п.)
    И тогда в фольге ножка точно будет супер!

  • Хотелось бы поделиться рецептом

    • Наталья Грекова 08.02.2012 at 7:07 дп

      регистрируйтесь и добавляйте. Он появится после проверки редактором.
      Либо высылайте на amamam.ru(собачка)ya.ru. Желательно, с фото.

  • Не я 15.05.2012 at 2:38 пп

    Для того, чтобы не пригорало и не получались угли, нужно ножку в рукаве положить на протвень и налить в протвень( сковороду), воды.