Задняя свиная ножка (голяшка) запеченная в рукаве

Очень вкусная голяшка, приготовленная в рукаве дл запекания

Запеченная голяшка

Свиная голяшка, выложенная вместе с зеленью на красивое блюдо, несомненно, станет украшением вашего стола. В печеной поросячьей ножке вкусно все: мясо (его довольно много), жир и даже шкурка! О шкурке свиной ножки можно написать целую поэму, настолько она хороша!

Запеченую поросячью ножку наверняка оценят те, кто любит отрезать по кусочку от большого куска, а потом обгладывать косточки! Голяшка, запеченная в духовке – ну очень вкусная! Давайте скорей ее готовить!

Что нужно для запекания свиной ноги в рукаве

на 6-8 порций

Свиная ножка (задняя или передняя) –  1 штука;
Лимон – 1;
Чеснок – 1 головка;
Лук – 1-2 головки;
Перец душистый горошком, молотый – 1 столовая ложка;
Зелень базилика – 3-4 веточки;
Соль.

1 пакет для запекания или кусок рукава для запекания (около 50 см, чтобы голяшка вошла и можно было хвостики завязать).

Состав продуктов для запекания голяшки в духовке

К этим вкусным продуктам можно добавить еще репчатый лук

Как приготовить голяшку в рукаве

Замариновать голяшку

  • Поросячью ножку обмыть, поскрести шкурну ножиком. Снова обмыть, обсушить бумажным полотенцем.
  • Голяшку натереть как следует солью, положить в эмалированную или стеклянную посуду и полить лимонным соком. Накрыть посуду с мясом крышкой и оставить голяшку мариноваться на 2 часа (периодически поворачивая свиную нодку так, чтобы она равномерно пропиталась лимонным соком).

Маринование голяшки в лимонном соке

Голяшка маринуется, для нее нашли самую большую селедочницу - никуда не влезала!

Запечь голяшку в рукаве

  • Уложить промаринованную хрюшкину ножку в пакет для запекания вместе с веточками зелени, перцем, луком (нарезанным крупными кружками) и разломанной на 2-3 части головкой неочищенного чеснока.

Как запечь рульку и голяшку в рукаве в духовке

Выкладываем мясо с добавками в пакет

  • Пакет закрыть. В комплекте к рукаву должны быть полоски-завязки, это такие антипригарные проволочки в тканевой оплетке, которыми надо завязать рукав (с 2 сторон, либо пакет – с 1 стороны).

Как приготовить голяшку в духовке

Вот так выглядит свиная нога в пакете (рукаве) для запекания

 

  • Выложить пакет с голяшкой  на холодный противень и поместить его в духовку. Запекать голяшку при температуре 200 С около 2 часов. Края пакета для запекания не должны соприкасаться со стенками духовки, иначе он будет плавиться. Если вы купили большую свиную ногу (от 2 до 3 кг), то ее надо запекать так – минут 30 при температуре 200 С, а потом уменьшить огонь до 180-170 и держать в таком режиме до готовности (2-3 часа). Чем больше нога, тем дольше она будет запекаться.  Если оставить температуру запекания крупной свиной ноги высокой и не снижать, то голяшка или рулька запечется сверху, а внутри останется сырой, и пока она будет пропекаться, верх уже обгорит.
  • Через 2 часа открыть духовку и осторожно разрезать рукав сверху. Это нужно для того, чтобы голяшка зарумянилась.
  • Через 30 минут загляните в духовку и проверьте голяшку на готовность. Если поросячья нога еще не запеклась, то можно подержать ее в духовке еще 15-30 минут.

Признак готовности голяшки - румяная шкурка

Голяшка запеклась! Ура!

Свиная нога, запеченная в рукаве

Свиная голяшка на срезе

Особенности приготовления голяшки

Как узнать, что голяшка (рулька) готова

Если корочка на голяшке стала румяной (слегка или же уже стала красновато-коричневой), а мясо начало отставать от кости – печеная свиная нога готова!

Очень вкусная свиная ножка

Начинаем резать и лопать голяшку!

 

В чем запекать голяшку

Эту вкусную свиную ногу можно приготовить и в рукаве для запекания, и в пакете, или попросту замотать в алюминиевую фольгу. Рукав от пакета для запекания отличается тем, что у рукав на концах дырявый (сквозной), а пакет – только с 1 стороны, он имеет дно.

По этому же рецепту можно запечь в духовке и рульку (переднюю свиную ножку). А еще можно сделать рульку или голяшку с яблоками – рецепт.  Тоже будет очень вкусно!

Как делать голяшку в духовке

Вкусное и нежное мясо со свиной ножки

Чем отличается голяшка от рульки

Ну, все просто: голяшка-рулька, задняя-передняя, большая-поменьше.

На задней ножке поросенка мяса больше, она всегда – крупнее и вкуснее передней. Весит голяшка около 1,5-2 кг. Ее даже в руках держать приятно, такая она красивенькая, мясистая. А потом, когда голяшка запечется, можно долго отрезать по ломтику ее нежной и сочной мякоти. И есть с хлебушком. Или с картошкой. Или просто так.

Если мясо на голяшке показалось вам жирноватым, то можно отделить лишний жирок и использовать его для разогрева вареной картошки: нарезать  на кусочки, подтопить сало и обжарить в нем вареные картофельные кружки. Будет очень вкусно!

Приятного вам аппетита!

Как готовить рульку и голяшку

Приятного аппетита!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Женя Ягодкина 26.05.2011 at 9:02 дп Ответить

    Очень вкусно ! 🙂
    А у нас, что первая, что задняя часть называется рулькой 😀

  • Наташа Рыбка 26.05.2011 at 5:39 пп Ответить

    Спасибо, Женя! Мне очень приятно!
    Да и у нас, в общем-то, тоже… на витрине лежат и задние, и передние ноги, а в чеке написано, что и то, и другое – рулька. Но, с точки зрения мясной науки, оказывается, что у них все-таки разные названия. 🙂

  • киса 29.05.2011 at 10:17 дп Ответить

    Ваша рулька, то есть, голяшка, выглядит очень аппетитно. Отличный рецепт! Но я люблю не так сильно зажаривать, чтобы шкурка была еще нежнее, но это на любителя.

  • Алексей С Григорович 03.06.2011 at 8:20 дп Ответить

    Ребятки, а вы не путаете? за два часа при 200 градусах у меня уголёчки получились в пакете, вместо вкуснятины…

  • Наталья 03.06.2011 at 8:45 дп Ответить

    [quote name=”Алексей С Григорович”]Ребятки, а вы не путаете? за два часа при 200 градусах у меня уголёчки получились в пакете, вместо вкуснятины…[/quote]

    Уважаемый Алексей, у нас 2 разных человека запекали именно так, при температуре 200 С, каждый в своей духовке (они разного производства), и в пакете, и в фольге.

    Очень жаль, что ваша свиная ножка обуглилась.

    На будущее могу вам только посоветовать уменьшить температуру вашей духовки (но не менее 170 С) и подходить почаще к духовке, смотреть, что там происходит.
    _____________________
    Кстати говоря, из дальнейшего разговора с Алексеем выяснилось, что мясо ножки под пострадавшей кожицей все же оказалось вкусным)) Хоть это радует, не напрасно старался.

    Я когда в следующий раз буду запекать, снова расскажу, какие температуры, с фотками и результатами. Хочется понять, в чем проблема (кроме разницы в характере духовок и в весе ножек).

  • лиса 13.10.2011 at 6:57 пп Ответить

    Если вы сомневаетесь в качестве пакета или рукава для запекания (они, действительно, иногда пригорают и плавятся), то просто заверните эту свиную ножку в фольгу( 2 -3 слоя) и положите туда же все то, что собирались (лук, чеснок и т.п.)
    И тогда в фольге ножка точно будет супер!

  • Лена 07.02.2012 at 8:52 пп Ответить

    Хотелось бы поделиться рецептом

    • Наталья Грекова 08.02.2012 at 7:07 дп Ответить

      регистрируйтесь и добавляйте. Он появится после проверки редактором.
      Либо высылайте на amamam.ru(собачка)ya.ru. Желательно, с фото.

  • Не я 15.05.2012 at 2:38 пп Ответить

    Для того, чтобы не пригорало и не получались угли, нужно ножку в рукаве положить на протвень и налить в протвень( сковороду), воды.

Ответить Наталья Грекова Отменить ответ

vente maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher