Закуска из баклажанов в морковно-томатном соусе (на зиму)
Заготовка из баклажанов в томатном соусе с морковью и яблоками

Вкусные баклажаны в морковно-томатном соусе

Вкусный салат из баклажанов, который хорошо сочетается с картофельным пюре, рисом, макаронами, кускусом, булгуром, кукурузной и пшенной кашей. Я делала со стерилизацией, чтобы хранить при комнатной температуре. Если просто закрыть после варки,  то хранить можно только в подвале или холодильнике.

Состав и пропорции

примерно, на 7-7,2 л готовой закуски (1 большой таз для варенья 8 л)

  • Баклажаны – 4-4,5 кг;
  • Лук – 2 кг;
  • Морковь – 2 кг;
  • Помидоры – 2,5 кг;
  • Яблоки – 0,5 кг (4 штуки);
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Масло растительное для жарки – 0,5 стакана (или чуть больше);
  • Специи по вкусу (я клала 1 ст. л. базилика, можно черный/душистый молотый перец или красный жгучий);
  • Соль – 4 столовых ложки + на подсаливание лука (по вкусу, пробуйте);
  • Сахар – 9 столовых ложек (по вкусу, пробуйте, возможно, +еще 1-2 ложки).

Как делать

  • Подготовить все для консервирования: вымыть и простерилизовать банки и крышки. Промыть овощи в прохладной воде. Очистить лук и чеснок от шелухи, перец от семян, яблоки от шкурки и семян, баклажаны я тоже очищала от шкурки, но это не обязательно. Морковь заранее отварить в мундире и потом тоже очистить.
  • Приготовить соус: обжарить лук (нарезанный небольшими кусочками) в масле до прозрачности и смягчения (не зажаривать, помешивать). Подсолить лук, остудить. Потом добавить в него нарезанные кусочками помидоры, яблоки и морковь. Перемолоть блендером в пюре (можно измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку).  Поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, на среднем огне 40 минут.
  • Добавить баклажаны (нарезанные кубиками, примерно, в 2 см), сладкий перец (небольшими кусочками) и чеснок (мелко покрошенный). Довести до кипения и варить, помешивая, на среднем огне 40 минут. Если перец сразу не входит в таз, проварить баклажаны 10 минут, потом доложить перец. За 10 минут до конца варки посолить и добавить сахар (пробуйте, помидоры бывают разной степени спелости, сахара может понадобиться чуть больше).
  • Стерилизовать: разложить баклажаны по банкам. Прикрыть крышками (не завинчивать, не закатывать, просто накрыть). Поставить в кастрюлю для стерилизации (на дно – чистая тряпочка, горячая вода по плечики банок). Стерилизовать банки 1 л – 17-18 минут, 0,8-0,7 л – 15 минут, 0,5 л – 12 минут, 0,3 л – 10 минут. После – аккуратно вынуть, не сдвигая крышек, и закрыть.
  • Хранение: готовые банки перевернуть вверх дном и остудить в таком положении. Остуженные возвратить в исходное положение и отправить на хранение в кладовку (сухое, темное место, при комнатной температуре, вдали от нагревательных приборов).

Приятного аппетита!

Баклажаны - вкусная закуска на зиму

Закуска остывает в перевернутом виде

Банки с салатом из баклажанов в морковно-томатном соусе

Баночки переворачиваем и ждем, пока остынут. Я стерилизовала, потому что места в холодильнике нет.

Другие рецепты заготовок из баклажанов

Баклажаны с перцем в томате (типа лечо, баклажаны дольками);

Замороженные баклажаны с перцем и помидорами;

Маринованные баклажаны по-итальянски без соли и сахара (советую соль добавить, будет вкуснее, для нас просто остро-кислые баклажаны – непривычная закуска, хорошо пойдет только в жару, а другое время только как полуфабрикат для мясных-овощных рагу).

Баклажанная икра.

Рецепт баклажанов на зиму - вкусная закуска

Баночки с салатом из баклажанов. Это очень вкусно!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)