Закуска из баклажанов в морковно-томатном соусе (на зиму)
Вкусный салат из баклажанов, который хорошо сочетается с картофельным пюре, рисом, макаронами, кускусом, булгуром, кукурузной и пшенной кашей. Я делала со стерилизацией, чтобы хранить при комнатной температуре. Если просто закрыть после варки, то хранить можно только в подвале или холодильнике.
Состав и пропорции
примерно, на 7-7,2 л готовой закуски (1 большой таз для варенья 8 л)
- Баклажаны – 4-4,5 кг;
- Лук – 2 кг;
- Морковь – 2 кг;
- Помидоры – 2,5 кг;
- Яблоки – 0,5 кг (4 штуки);
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сладкий перец – 1 кг;
- Масло растительное для жарки – 0,5 стакана (или чуть больше);
- Специи по вкусу (я клала 1 ст. л. базилика, можно черный/душистый молотый перец или красный жгучий);
- Соль – 4 столовых ложки + на подсаливание лука (по вкусу, пробуйте);
- Сахар – 9 столовых ложек (по вкусу, пробуйте, возможно, +еще 1-2 ложки).
Как делать
- Подготовить все для консервирования: вымыть и простерилизовать банки и крышки. Промыть овощи в прохладной воде. Очистить лук и чеснок от шелухи, перец от семян, яблоки от шкурки и семян, баклажаны я тоже очищала от шкурки, но это не обязательно. Морковь заранее отварить в мундире и потом тоже очистить.
- Приготовить соус: обжарить лук (нарезанный небольшими кусочками) в масле до прозрачности и смягчения (не зажаривать, помешивать). Подсолить лук, остудить. Потом добавить в него нарезанные кусочками помидоры, яблоки и морковь. Перемолоть блендером в пюре (можно измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку). Поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, на среднем огне 40 минут.
- Добавить баклажаны (нарезанные кубиками, примерно, в 2 см), сладкий перец (небольшими кусочками) и чеснок (мелко покрошенный). Довести до кипения и варить, помешивая, на среднем огне 40 минут. Если перец сразу не входит в таз, проварить баклажаны 10 минут, потом доложить перец. За 10 минут до конца варки посолить и добавить сахар (пробуйте, помидоры бывают разной степени спелости, сахара может понадобиться чуть больше).
- Стерилизовать: разложить баклажаны по банкам. Прикрыть крышками (не завинчивать, не закатывать, просто накрыть). Поставить в кастрюлю для стерилизации (на дно – чистая тряпочка, горячая вода по плечики банок). Стерилизовать банки 1 л – 17-18 минут, 0,8-0,7 л – 15 минут, 0,5 л – 12 минут, 0,3 л – 10 минут. После – аккуратно вынуть, не сдвигая крышек, и закрыть.
- Хранение: готовые банки перевернуть вверх дном и остудить в таком положении. Остуженные возвратить в исходное положение и отправить на хранение в кладовку (сухое, темное место, при комнатной температуре, вдали от нагревательных приборов).
Приятного аппетита!
- Баклажаны
- Помидоры с перцем
- Пока лук тушим-жарим в тазу, остальное нарезаем
- Измельчаем овощи блендером в пюре
- Пюре для соуса из моркови, помидоров, лука и яблок
- Пока варится соус – нарезаем сладкий перец
- Выкладываем в пюре баклажаны
- Перемешиваем. Если места нет, увариваем минут 10, потом добавляем перец
- Готовая закуска из баклажанов перед расфасовкой в банки
Другие рецепты заготовок из баклажанов
Баклажаны с перцем в томате (типа лечо, баклажаны дольками);
Замороженные баклажаны с перцем и помидорами;
Маринованные баклажаны по-итальянски без соли и сахара (советую соль добавить, будет вкуснее, для нас просто остро-кислые баклажаны – непривычная закуска, хорошо пойдет только в жару, а другое время только как полуфабрикат для мясных-овощных рагу).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.