Закуска Кораблики – жареные баклажаны с сыром и помидорами

Очень вкусная закуска из жареных баклажанов под водку

Кораблики из баклажанов

Наконец, настало моё любимое время, когда на рынках и в торговых центрах появились в большом количестве молодые баклажаны и цукини! Очень люблю эти два вида овощей, из них можно приготовить такое разнообразие блюд, что всего и не перечислишь!

Недавно я выкладывала рецепт свинины с баклажанами в горшочке, а также готовила овощную пасту, где главным продуктом выступал цукини (но об этом рецепте чуть позднее), пока – вот вам рецепт пасты с баклажанами), а вот сегодня мне захотелось на ужин очень лёгкой закуски из баклажанов, так сказать – на скорую руку и чтоб не осело тяжёлым грузом в желудке. И я приготовила Кораблики – закуску из жареных баклажан, свежего помидора и огурца и голландского твёрдого сыра. Вышло настолько вкусно, что мои домодчадцы растощили "кораблики" в считанные секунды, мне досталась всего половинка 🙂 Готовится данное блюдо быстро и просто, главное, чтобы у вас имелись молодые некрупные баклажаны, и свежие овощи: помидоры, огурцы и зелень!

Мой муж был в полном восторге, и просил вам передать, что данный рецепт – самая лучшая закуска к водке 🙂

На 4 кораблика из баклажанов понадобится

  • 2 небольших баклажана;
  • 2 помидора;
  • Твёрдый сыр, типа Голландский – 100-150 г;
  • Чеснок – 4-5 зубчика;
  • Майонез- 150 -200 г;
  • Пара веточек свежего укропа и петрушки;
  • Масло растительное (для жарки);
  • Мука (чуть-чуть) – для панировки;
  • Морская соль, кориандр, карри;
  • Свежий огурец и пара чёрных маслин – для украшения.

Состав продуктов для жарки баклажанов и изготовления корабликов из баклажанов и других овощей

Из этих красивых продуктов мы приготовим съедобные и вкусные кораблики!

Способ приготовления корабликов из баклажанов

Баклажаны моем и с двух широких сторон очищаем от кожуры с помощью овощерезки. Нарезаем длинными пластинами, примерно 0,8 – 1 см шириной. Пересыпаем солью и отставляем минут на 15 в сторону (это нужно для того, чтоб баклажаны дали сок и вышла лишняя горечь).

Как пожарить баклажаны и сделать из них кораблики

Нарезка баклажанов для жарки

Тем временем, займёмся начинкой: сыр трём на мелкой тёрке, к нему добавляем выжатый через чеснокодавилку чеснок, мелко порубленую зелень: петрушку и укроп, добавляем майонез и всё тщательно перемешиваем.

Помидоры и огурец нарезаем не очень толстыми кружочками.

Отдохнувшие баклажаны промываем в холодной воде, чуть промакиваем бумажным полотенцем и обваливаем в муке. Затем, выкладываем баклажаны на раскалённую сковородку с растительным маслом и на большом огне жарим с двух сторон до золотистой корочки.

После – приправляем баклажаны карри, кардамоном и солью, выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем (чтоб лишнее масло ушло) и даём чуть остыть.

Как сделать вкусную закуску с баклажанами

Готова вкусная начинка, а баклажаны остывают на бумажных полотенцах

Выкладываем на тарелку одну пластину баклажана, смазываем нашей заправкой и сверху укладываем вторую пластину баклажана, примерно такого же размера. Снова смазываем заправкой и украшаем – кружочком помидора и огурца, можно сверху уложить ещё половинку чёрной маслины и украсить веточкой укропа или петрушки. И наш вкусный кораблик готов к плаванью 🙂

Съедобные кораблики из овощей - баклажанов, огурцов, помидоров, зелени и маслин

Вкусные Кораблики готовы!

Особенности приготовления жареных баклажанов в виде корабликов

Какие баклажаны лучше взять для корабликов 

Для этой закуски отлично подходят молодые, небольшие баклажаны, у которых семена ещё маленькие.

Как обвалять баклажаны в муке удобно 

Для того, чтобы удачно обвалять пластины из баклажана в муке, предлагаю следующий способ: в целлофановый пакет кладём около 2 ложек столовых муки, туда же отправляем наши порезаные баклажаны.

Далее – пакет закрываем и тресём несколько раз, после чего можно выкладывать баклажаны на сковороду. При таком способе, баклажаны возьмут на себя столько муки, сколько им нужно и не будут пригорать при жарки.

Как убрать горечь из баклажанов 

Для чего мы обсыпаем порезанные баклажаны солью и держим около 15 минут – чтоб они дали сок и вышла лишняя горечь, хотя, молодые баклажаны, как правило, не горчат!

Зачем баклажанам приправы 

Сочетание жареного баклажана со смесью карри и кардамона – восхитительное, тут вам и незабываемый восточный аромат и потрясающий вкус!

Когда подавать баклажанную закуску в форме корабликов

Подавать нашу закуску желательно сразу, пока баклажан ещё тёплый: сырная заправка слегка расплывается на нём и даёт нечто фантастическое по вкусу! Чуть остывшим, "кораблик" тоже вкусен, а вот спустя сутки, баклажан изменит свой вкус и станет практически несъедобным! Так что, готовя эту закуску, расчитывайте количество едоков, чтобы понапрасну не испортить вкусный овощь!

Чеснок и баклажаны 

Для этого блюда не жалейте чеснока! Я на 100 грамм сыра взяла 5 зубчиков и если сырная заправка и казалась слишком пикантной, то в дуэте с баклажаном и свежими помидором и огурцом – ничуть! Супер!

Ну что ещё сказать… закуска потрясающая, попробуйте и приятного вам аппетита!

Закуска из баклажанов с помидорами и огурцами - вкусно, просто и быстро

Наша вкусная закуска на скорую руку готова!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья 14.04.2011 at 9:30 пп Ответить

    Женечка, молодец! Очень вкусно и красиво!
    Порадовала. Аж самой баклажанов захотелось)))

  • Lola 14.04.2011 at 9:41 пп Ответить

    Хороший, жизнерадостный рецепт, баклажаны в сочетании с чесночком – это супер! И оформление блюда – отличное! Спасибо, Женя.

  • Слава 18.04.2011 at 6:55 дп Ответить

    Я вот смотрю на фотографию, и всё мне забавные рожицы чудятся)))))) Блюдо крутое. И, повторяюсь, заставляет думать о близком лете! Хорошо, что я уже позавтракал и стоит теплая погода, а то жареные баклажанчики разбудили бы скорый аппетит.