Вкусный салат-закуска на зиму, который хорошо сочетается с картофелем, макаронами, рисом. Его можно есть и просто так, как второе блюдо. Готовится со стерилизацией, чтобы мог храниться при комнатной температуре.
Состав и пропорции
на 1 большой таз 8-10 л. Выход ~5,2-5,5 л закуски.
- Кабачки – 6-8 небольших или 2-3 крупных (либо взять поменьше кабачков дополнить патиссонами);
- Масло растительное для жарки – 0,5 стакана;
- Помидоры – 2-2,5 кг;
- Яблоки – 0,5-1 кг;
- Морковь – 3 очень крупных (1,3-1,5 кг);
- Чеснок – 3-5 зубчиков;
- Рис – 1 стакан;
- Соль – 4-6 столовых ложек (по вкусу, пробуйте);
- Сахар – 12-16 столовых ложек (по вкусу, пробуйте);
- Базилик, мята сушеные – по щепотке (либо черный перец молотый по вкусу).
Возможные добавки (я не клала):
- Лук репчатый – 0,5-1 кг;
- Перец сладкий болгарский – 0,5-1 кг;
Кабачки добавляются в конце. Добавляйте их столько, сколько войдет в таз и позволит свободно перемешивать овощи при варке (чтобы не высыпались из таза). То есть, можно положить их чуть больше или чуть меньше. А вкус отрегулировать потом сахаром и солью.
Как приготовить
- Подготовить овощи: все промыть в прохладной воде. Морковь отварить в мундире, потом остудить. Посуда: банки и крышки (железные или завинчивающиеся) промыть с содой или средством для мытья посуды, обсушить, простерилизовать.
- Очистить: морковь от мундира, чеснок и лук (если используете) от шелухи, яблоки – от кожуры и семян, перец (если используете) – от семян. Нарезать: лук – небольшими кусочками; вареную морковь, помидоры, перец и яблоки – крупными или средними кусочками, чеснок – мелко. Измельчить все эти овощи блендером или пропустить через мясорубку.
Вариант: лук только нарезать (не перемалывать) и первым выложить в таз и обжарить в масле до появления вкусного запаха и прозрачности. А потом к нему выложить овощное пюре.
- Сварить соус: овощное пюре соединить с растительным маслом в большом тазу, поставить на огонь, довести до кипения. Варить, помешивая, на умеренном огне около 30-35 минут на среднем огне.
- Пока варится соус: кабачки и патиссоны: отдельно очистить кабачки кожуры от семян (если молодые – не нужно), патиссоны очистить от сердцевины, все нарезать кусочками-кубиками размером ~2 см. Рис отварить (залить 3-4 стаканами воды и сварить до готовности).
- Добавить кабачки-патиссоны в соус, перемешать. Варить, помешивая, еще около 30 минут. Добавить рис, посолить (сначала 4 ложки, потом пробуйте на вкус и досаливайте) добавить специи, сахар (после 12 ложки пробуйте, помидоры и яблоки у всех разные, возможно потребуется больше). Варить еще 7-10 минут, помешивая.
- Стерилизовать: переложить овощи в подготовленные банки, прикрыть (но не закручивать) крышками. Банки поставить в кастрюлю с широким дном, выстеленную х/б тряпочкой или полотенцем (для устойчивости). Залить по плечики теплой или горячей водой. Довести до кипения и стерилизовать при умеренном кипении банки 0,5 л – 15 минут, 0,8 л – 18 минут, 1 л – 20 минут. Потом осторожно вынуть, не сдвигая крышку, и закрыть.
- Остывание и хранение: закрытые банки проверить на протекание и оставить остывать вверх дном. Потом возвратить в нормальное положение и хранить в нежарком, темном и сухом месте.
- Патиссоны добавлять не обязательно, но можно полностью заменить ими кабачки
- Добавляем кабачки в соус
- Когда кабачки перестают резко выделяться на поверхности, пора добавлять рис
- Добавляем рис
- Баночки с закуской
- Баночки
Другие рецепты заготовок с кабачками
Кабачки маринованные (салат);
Кабачки дольками в томатно-морковно-яблочном соусе (очень вкусно!).
Кабачковая икра (пюре, со стерилизацией);
Кабачки в томате (салат).
А еще есть другой вариант закуски с рисом – рецепт.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.