Закуска с рисом и кабачками в томате на зиму (можно с патиссонами)
Кабачки с овощами и рисом - салат на зиму

Баночки с закуской (овощи с рисом)

Вкусный салат-закуска на зиму, который хорошо сочетается с картофелем, макаронами, рисом. Его можно есть и просто так, как второе блюдо.  Готовится со стерилизацией, чтобы мог храниться при комнатной температуре.

Состав и пропорции

на 1 большой таз 8-10 л. Выход ~5,2-5,5 л закуски.

  • Кабачки – 6-8 небольших или 2-3 крупных (либо взять поменьше кабачков дополнить патиссонами);
  • Масло растительное для жарки – 0,5 стакана;
  • Помидоры – 2-2,5 кг;
  • Яблоки – 0,5-1 кг;
  • Морковь – 3 очень крупных (1,3-1,5 кг);
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Рис – 1 стакан;
  • Соль – 4-6 столовых ложек (по вкусу, пробуйте);
  • Сахар – 12-16 столовых ложек (по вкусу, пробуйте);
  • Базилик, мята сушеные – по щепотке (либо черный перец молотый по вкусу).

Возможные добавки (я не клала):

  • Лук репчатый – 0,5-1 кг;
  • Перец сладкий болгарский – 0,5-1 кг;

Кабачки добавляются в конце. Добавляйте их столько, сколько войдет в таз и позволит свободно перемешивать овощи при варке (чтобы не высыпались из таза). То есть, можно положить их чуть больше или чуть меньше. А вкус отрегулировать потом сахаром и солью.

Как приготовить

  • Подготовить овощи: все промыть в прохладной воде. Морковь отварить в мундире, потом остудить. Посуда: банки и крышки (железные или завинчивающиеся) промыть с содой или средством для мытья посуды, обсушить, простерилизовать.
  • Очистить: морковь от мундира, чеснок и лук (если используете) от шелухи, яблоки – от кожуры и семян, перец (если используете) – от семян. Нарезать: лук – небольшими кусочками; вареную морковь, помидоры, перец и яблоки – крупными или средними кусочками, чеснок – мелко.  Измельчить все эти овощи блендером или пропустить через мясорубку.

Вариант: лук только нарезать (не перемалывать) и первым выложить в таз и обжарить в масле до появления вкусного запаха и прозрачности. А потом к нему выложить овощное пюре.

  • Сварить соус: овощное пюре соединить с растительным маслом в большом тазу, поставить на огонь, довести до кипения. Варить, помешивая, на умеренном огне около 30-35 минут на среднем огне.
  • Пока варится соус: кабачки и патиссоны: отдельно очистить кабачки кожуры от семян (если молодые – не нужно), патиссоны очистить от сердцевины, все нарезать кусочками-кубиками размером ~2 см. Рис отварить (залить 3-4 стаканами воды и сварить до готовности).
  • Добавить кабачки-патиссоны в соус, перемешать. Варить, помешивая, еще около 30 минут. Добавить рис, посолить (сначала 4 ложки, потом пробуйте на вкус и досаливайте) добавить специи, сахар (после 12 ложки пробуйте, помидоры и яблоки у всех разные, возможно потребуется больше). Варить еще 7-10 минут, помешивая.
  • Стерилизовать: переложить овощи в подготовленные банки, прикрыть (но не закручивать) крышками. Банки поставить в кастрюлю с широким дном, выстеленную х/б тряпочкой или полотенцем (для устойчивости). Залить по плечики теплой или горячей водой. Довести до кипения и стерилизовать при умеренном кипении банки 0,5 л – 15 минут, 0,8 л – 18 минут, 1 л – 20 минут. Потом осторожно вынуть, не сдвигая крышку, и закрыть.
  • Остывание и хранение: закрытые банки проверить на протекание и оставить остывать вверх дном. Потом возвратить  в нормальное положение и хранить в нежарком, темном и сухом месте.
Банки с домашней закуской с рисом

Баночки с готовым салатом из овощей с рисом, кабачками и патиссонами

Другие рецепты заготовок с кабачками

Кабачки маринованные (салат);

Кабачки дольками в томатно-морковно-яблочном соусе (очень вкусно!).

Кабачковая икра (пюре, со стерилизацией);

Кабачки в томате (салат).

А еще есть другой вариант закуски с рисом – рецепт.

Салат из кабачков в томате с рисом

Банки с рисовой закуской с кабачками и патиссонами

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

Извиинте, комментарии закрыты.