Заливное из горбуши и скумбрии с гранатом
Заливная рыба с гранатом - рецепт с фото

Заливная рыба – красная (горбуша) и скумбрия с зернами граната

Рыбное заливное нельзя назвать простым блюдом, но оно стоит затраченного труда.  Зернышки граната добавляют ему не только цвета, но и особого пикантного вкуса. Нарядное, яркое и вкусное заливное из красной и белой рыбы, несомненно, станет украшением вашего стола.

Состав блюда

на 6-8 порций

  • Горбуша (или кета, кижуч) – 500 г;
  • Скумбрия – 150-200 г;
  • Вода – 1 л;
  • Желатин – из расчета на 0,5 л жидкости (у меня был 1 пакетик=10 г);
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Лавровый лист – 2 листика;
  • Перец душистый – 4-5 горошин;
  • Морковь – 1 штука (небольшая);
  • Зелень (укроп, базилик, петрушка) – 2 веточки;
  • По желанию – черный перец горошком;
  • Соль – по вкусу.

Для украшения

  • Зерна граната – 2 столовых ложки (можно заменить полукружьями лимона);
  • Оливки зеленые без косточек – 5-6 штук;
  • Зелень петрушки – 1-2 веточки.

Как приготовить

1. Приготовить рыбу и заливку с желатином

  • Рыбу почистить: у горбуши почистить чешую (у скумбрии ее нет), отрезать головы, хвосты и плавники, очистить брюшко. Промыть (внутри и снаружи).
  • Отделить филе от костей: вынуть хребты из рыб, а у горбуши снять шкурку.
  • Сварить бульон из рыбных костей и  обрезков: в кастрюлю залить 1 л холодной воды. Выложить в нее хвосты, головы, хребты, плавники и шкурку горбуши. Довести до кипения, снять пену.  Добавить лавровый лист, душистый перец, зелень (целыми веточками) и луковицу (мытую, но в шелухе, не очищая), целую очищенную морковь. Варить, не допуская большого кипения, 1 час.
  • Процедить бульон и сварить рыбное филе: готовый бульон процедить через дуршлаг (выстеленный марлей), чтобы в нем не было приправ, костей и других обрезков. Процеженный бульон вернуть в кастрюлю, довести до кипения. Выложить в него рыбное филе и варить 5 минут. Посолить. Через пару минут выключить огонь и вынуть рыбу из бульона.
  • Сделать заливку: развести желатин по инструкции на его упаковке (если надо замочить заранее, то это надо сделать в начале варки бульона). Соединить подготовленный желатин с бульоном.

2. Приготовить украшения для заливного

3. Собрать заливное

  1. Вариант с выниманием заливного для подачи к столу:  форму для заливного смазать растительным маслом, выложить на дно все, чем будете украшать блюдо. Потом разложить кусочки рыбы. Залить заливкой (бульон+желатин). Потом, когда будете опрокидывать, чтобы вынуть заливное, дно станет верхом (то есть, украшения будут хорошо видны сверху блюда).
  2. Вариант для поедания из посуды, в которой застыло заливное: ничего не смазываем. И порядок выкладывания украшения и рыбы обратный: на дно – рыбу, а поверх рыбы – украшение заливного.

4. Остудить заливное

  • Дать рыбному заливному остыть до комнатной температуры. Накрыть крышкой (или затянуть пленкой или фольгой). Убрать в холодильник для застывания на 1-2 часа.

К рыбному заливному отлично подойдет картофельное пюре. Приятного аппетита!

Заливное с красной и белой рыбой и зернами граната - рецепт с подробными фото

Вкусное рыбное заливное из скумбрии с горбушей и зернышками граната

Заливная рыба с гранатом - рецепт с фото

Заливная рыба – красная (горбуша) и скумбрия с зернами граната

Заливное в силиконовой форме - рецепт из рыбы

Нарезаем заливное на порции

Советы по приготовлению

В чем готовить заливное

Удобно делать заливное в силиконовых формах, в которых обычно пекут пироги. Из них легко вынимать готовое заливное. Обычно, застывшее рыбное желе само легко выходит из формы, но, на всякий случай, лучше смазать ее растительным маслом, чтобы уж точно скользило.  И тогда не нужно погружать формочку в горячую воду. Кстати, если вы делаете заливное, желе или холодец в силиконовой форме, то вначале ее надо установить на твердую ровную поверхность (поднос, тарелку), а потом уже заливать желе. Силикон – гибкий, перенести незастывшее заливное в холодильник иначе будет невозможно.

Форма силиконовая для заливного, желе и пирога - фото

Гибкую силиконовую форму вначале надо установить на ровную твердую поверхность (подставку) на которой заливное можно будет переместить в холодильник, не расплескав

Если же вы готовили заливное в другой формочке, из которой надо вынуть его для подачи к столу, то форму с заливным на несколько секунд надо поместить в горячую воду (чтобы края его чуть-чуть подтаяли и оно легко отделилось от стенок формы). Сверху приложить тарелку и опрокинуть на нее заливное.

Можно сделать заливное из рыбы маленькими порциями, приготовив его блюдо в формочках из фольги с волнистыми краями. Или большими – в селедочницах, глубоких тарелках, низких керамических формах для песочных пирогов.

Пропорции заливки к рыбе

Заливное можно готовить насыщенно-рыбным (много начинки, мало заливки) или таким, где рыбка свободно плавает (много желе, мало рыбы). Если будете использовать бОльшее количество заливки, то добавьте желатина из расчета на тот объем бульона, который будете использовать.

Чем украсить заливное

Со вкусом заливного хорошо сочетаются кружочки вареного яйца и вареной моркови, зеленый горошек, зернышки граната, оливки и маслины, ломтики лимона, кружочки маринованных корнишонов, которые будут заманчиво просвечивать сквозь желе. Если у вас есть маринованный или печеный цветной сладкий перец, то его тоже можно нарезать кусочками и украсить им заливное.

Пропорции желатина и способ применения

В этих вопросах ориентируйтесь строго на инструкцию, которая дана на упаковке желатина. Желатин бывает разной плотности (то есть, на 1 литр жидкости разного желатина требуется разное количество граммов) и разного способа применения (быстрорастворимый сразу же смешивается с жидкостью, а обычный надо предварительно замочить, а потом уже соединять с тем, что надо желировать).

Для этого рецепта необходимо столько желатина, сколько требуется на 0,5 жидкости (бульона). На упаковке эти сведения обязательно есть.

Другие рецепты заливного

Заливное из языка;

Селедочное заливное;

Заливное с говядиной и грибами (можно с языком);

Рыбное заливное из пикши.

Блюда из горбуши со скумбрией - заливное

Рыбное заливное в разрезе

Приготовление заливного из красной рыбы со скумбрией

Заливная рыба с гранатовыми зернышками – вкусная праздничная закуска!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz