Заливное из палтуса
Заливное из палтуса

Рыбное заливное из палтуса

Заливная рыба – очень эффектное блюдо праздничного стола, вызывающее восхищение гостей своей красотой и вкусом!

Состав

Время приготовления -~50 минут + 3-4 часа на застывание.

  • Палтус (филе) – 600-700 г;
  • Желатин – из расчета на 1,5 л жидкости (см. инструкцию на упаковке, обычно, 1 пакет на 0,5 или 1 л жидкости, то есть, 1,5 или 3 пакета);
  • Лимон – 1/2 штуки;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Зелень (укроп, петрушка) – по 2-3 веточки;
  • Лавровый лист – 1-2 штуки;
  • Перец душистый – 4-5 горошин;
  • Стебель сельдерея – 1-2 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода (или мясной бульон) -1,5 л.

Для украшения – вареное яйцо (1 штука). По желанию можно добавить в воду 1 бульонный кубик (говяжий или куриный).

Палтус заливной - состав блюда

Все, что требуется для рыбного заливного из филе палтуса

Как приготовить

1. Подготовить все ингредиенты

  • Филе палтуса разморозить. Морковь очистить. Тук хорошо промыть и обрезать на концах, если кладете в шелухе (или очистить от шелухи). Укроп и сельдерей помыть. Яйцо сварить вкрутую (10 минут). Лимон нарезать тонко и небольшими кусочками: на кружочками, а кружочки – на четвертинки.

2. Варка палтуса и бульона для желе

2.1. Вариант без бульонного кубика

  • Сварить бульон из пряных овощей со специями: вскипятить 1,5 л воды (или мясного бульона). Добавить репчатый лук, морковь, перец душистый, стебель сельдерея, лавровый лист. Варить на среднем огне до готовности моркови. Минут за 10 до конца добавить веточки укропа.
  • Вынуть пряности, сварить рыбу: когда морковь сварится (признак готовности – смягчившаяся, но не слишком мягкая или разваливающаяся морковь, переваривать не нужно), вынуть из бульона все овощи и приправы. А вместо них выложить в бульон филе палтуса. Снова довести до кипения и варить на умеренном огне 7-10 минут.
  • Вынуть рыбу из бульона, бульон процедить через вискозное полотенце или марлю (марлю предварительно прополоскать в воде, чтобы не было медицинских запахов).
  • Сделать желе: бульон соединить в нужным количеством желатина, соблюдая инструкцию от производителя желатина на упаковке. Если желатин быстрорастворимый, его надо только размешать. если обычный – читайте инструкцию на упаковке.

2.2. Вариант с бульонным кубиком

  • Добавить бульонный кубик одновременно с рыбой в кипящую воду. Все остальное делается так же.

Сборка заливного

  • Разделить филе на кусочки, разложить их в формочки – большое блюдо для заливного или в порционные формы. Украсить кусочками вареной моркови и яйца, петрушкой и небольшими ломтиками лимона (нарезанного тонкими четвертинками кружков). Лимон сильно улучшает вкус заливного.
  • Осторожно залить в формочки бульон (лучше делать это сбоку, чтобы не повредить выложенный рисунок рыбы и украшений). Остудить до комнатной температуры, потом затянуть пищевой пленкой или фольгой и поставить для застывания в холодильник на 3-4 часа.

Приятного аппетита!

Заливное из палтуса - рецепт с фото

Заливное рыбное из палтуса

Вкусное рыбное заливное из палтуса

Заливное из палтуса, застывшее в порционной формочке с гарниром из картофеля, овощами и зеленью

Рыбное заливное вкусное

Это заливное из палтуса хорошо застывает и схватывается, потому что мы соблюдаем правильные пропорции желатина и бульона (которые надо брать с инструкции на упаковке желатина, где указано, сколько его надо на 1 литр жидкости)

Заливное из рыбы

Заливное в большой селедочнице охлаждается на подоконнике. Потом его можно убрать в холодильник или на балкон (если там холодно)

Советы по приготовлению

Палтус – доступная и диетическая рыба, но маложирная и довольно пресная на вкус. Поэтому, предлагаю делать заливное из палтуса не с водой, а на мясном бульоне. Либо на воде,  но с  бульонным кубиком, который добавит блюду характера.

Для украшения можно взять еще консервированный горошек, зернышки граната.

Стебель сельдерея класть не обязательно, но желательно, он придает бульону прекрасный свежий аромат.

Порция заливного из палтуса

Вкусное рыбное заливное

Другие рецепты заливного

Заливное из горбуши со скумбрией и гранатом;

Заливное из селедки;

Заливная пикша;

Заливное из свиного языка.

Заливной палтус

Вкусное домашнее рыбное заливное из палтуса, украшенное вареным яйцом, морковью и лимоном

Поделись с друзьями!
  • 5
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)