Прекрасное праздничное блюдо – красивое и вкусное.
Состав
на 4 порции
- Язык свиной – 2 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Зелень (укроп, петрушка, базилик) – по паре веточек;
- Перец душистый горошком – 3-4 горошины;
- Соль – по вкусу;
- Желатин быстрорастворимый – 2 пакета (всего 20 г , см. инструкцию на упаковке – у вас желатина должно быть в количестве на 1 л жидкости);
- Вода – 1,5 л.
Для украшения заливного
- Яйца вареные – 3-4 штуки;
- Морковь вареная – 1 штука;
- Петрушка – 2 веточки.
Как приготовить заливное с языком
Сварить язык и бульон
- Язык тщательно промыть в холодной воде.
- Сварить языки: в кастрюле довести до кипения 1,5 л воды. Выложить в нее языки. Когда закипит – снять пену и убавить огонь (кипение не должно быть сильным, иначе бульон будет мутным). Положить в кастрюлю лавровый лист, душистый перец и репчатый лук. Варить 1,5-2 часа. За 30 минут до окончания варки посолить, добавить зелень.
- Очистить языки от шкурки: готовые языки положить в холодную воду на 10-15 минут. А затем – снять оболочку. Очищенные языки промыть в прохладной кипяченой воде.
- Бульон процедить через марлю (или двойной слой бумажного полотенца).
Приготовить заливное с желатином
- Для заливного потребуется 1 л бульона. Приблизительно столько его и останется после варки (если меньше, долейте кипятка).
- Бульон развести с желатином так, как указано в инструкции на упаковке. В любом случае, лучше сначала размешать желатин в небольшом количестве жидкости комнатной температуры.
Залить язык желе на основе бульона
- Язык нарезать пластинками. Уложить в плоскую тарелку в невысокими бортиками. Украсить по своему вкусу. Залить бульоном с желатином. Охладить, закрыть крышкой (либо затянуть пищевой пленкой или фольгой), поставить в холодильник. Через 2 часа заливное будет готово (застынет).
Приятного аппетита!
- Варим язык с луком, морковью, зеленью и горошинами перцв
- Вареный язык надо очистить (поместить в холодную воду)
- От контраста температур кожица языка легче отслоится
- Бульон для заливного надо процедить
- Заливка для заливного
- Зелень для украшения заливного лучше заранее замочить, чтобы листья расправились
- Вареная морковка для украшения блюда
- Выкладываем мясо и украшения
- Заливаем язык и украшение из яиц и моркови бульоном
Советы по приготовлению
Что делать с остатками
Если у вас остались обрезки овощей и языка, их можно перемешать и залить остатками бульона. А если бульона не осталось, то заправить майонезом и съесть как салат. Тоже будет очень вкусно!
- Обрезки заливного
- Заливаем обрезки остатками бульона
- Заливное из обрезков готово
Сколько языков надо на 1 порцию
В 1 порции заливного 0,5 языка. Из такого расчета и покупайте.
Сколько желатина брать
Желатин бывает разной плотности. Поэтому, изучите упаковку, там написано, на какой объем воды рассчитан 1 пакет вашего желатина. У вас должно быть столько желатина, сколько требуется для 1 литра воды (бульона).
Разводить и готовить его надо тоже так, как указано на упаковке. У меня был быстрорастворимый желатин высокой очистки. У вас может быть обычный, который надо замочить заранее (за 40 минут), если так – заранее замочите. То есть, приоритетными являются те пропорции желатина к жидкости и тот способ приготовления (растворения желатина), которые указанны на упаковке, а не в рецептах.
В какой посуде делать заливное
Можно готовить заливное либо в большом блюде с невысокими бортиками (типа овального, как большая селедочница), порционно в тарелках, небольших селедочницах, специальных одноразовых формочках из фольги (помните такие, в волнистыми краями?), в формах для низких песочных пирогов, силиконовых формочках. Можно сделать 1 большое заливное, которое потом красиво разрезать.
Заливное можно перед подачей вынуть из формочки (на несколько мгновений опустить в горячую воду и опрокинуть на тарелку), а можно оставить. И есть прямо из посуды, в котором застыло заливное. Только заранее подумайте, как будете применять – в формочке или вынув из нее. От этого зависит очередность выкладывания языка и украшений (сверху или снизу ломтиков языка).
Чем украсить заливное
Я делала украшения из кружочков вареного яйца и морковки, и веточек петрушки. Еще в заливное кладут маслины и оливки, каперсы, зерна граната, ломтики соленого или маринованного огурца, консервированные грибы, зеленый горошек консервированный, кукурузу.
Еще можно положить маринованный сладкий перец (нарезать небольшими кусочками).

На морковке можно сделать вертикальные надрезы (вынув получившиеся полосочки). А потом нарезать на цветочки поперек
Другие рецепты заливного
Заливное из селедки с яйцом (очень-очень вкусно!);
Заливное из говядины или языка с вешенками;
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)