Замороженные овощи (баклажаны, перец и помидоры)
Заморозка баклажанов, перца и помидоров на зиму

Смесь овощей для заморозки

Замороженные баклажаны с перцем и помидорами для тушения с мясом, овощных рагу или заправки риса и макарон. Я замораживала только те овощи, которые летом недороги, а зимой доступны немногим (морковь и лук вы и так купите, в свежем виде, круглый год).

Состав (пропорции)

  • Баклажаны – 1 штуки;
  • Сладкий перец – 2-3 штуки;
  • Помидоры – 1-2 штуки.

Пакеты  – обязательно целые (в дырявых пакетах овощи выморозятся и станут невкусными).

Сладкий перец, баклажаны, помидр

Овощи для заморозки

Как заморозить

  • Все подготовить: овощи вымыть в прохладной воде. Обсушить. Нарезать баклажаны четвертинками или половинками кружков (толщина кружка ~1 см), сладкий перец – полосками (четвертинками колец, ширина кольца ~1 см), помидоры – дольками или толстыми кружочками (толщина 0,7-1 см. Черри можно не нарезать, а класть целиком).
  • Заморозить: разложить овощи по пакетам (класть в пакет столько, сколько вы планируете израсходовать за 1 раз). Из пакетов выпустить воздух, оставить свободное место (чтобы при размещении в морозилке, можно было распределить овощи по пакету, так, как вам удобно). Завязать (пакет должен быть герметичным, чтобы овощи не вымораживались). Отправить в морозилку.

Смесь овощей – баклажаны, помидоры и болгарский перец

Заморозка овощей ассорти

Пакет с овощами

Домашняя заморозка овощей

Пакеты с замороженными овощами (баклажаны,, перец, помидоры)

Смесь овощей для заморозки

Замороженные овощи (смесь баклажанов, перца и помидоров)

Как использовать

При использовании овощи не размораживать, а сразу, в замороженном виде класть в блюдо (в кастрюлю, сковороду или форму для запекания). Если вы их будете размораживать перед применением, они все станут бесформенными и потеряют не только форму и приятный внешний вид, но и часть витаминов.

Замороженные баклажаны с перцем и помидорами можно использовать при тушении мяса, соединять в другими овощами для овощных рагу и разнообразных запеканок, добавлять в соусы и подливки.

А можно разогреть сковороду с маслом, обжарить лук с морковью, добавить к ним эти замороженные овощи и тушить до готовности. Будет очень вкусно! И даже без лука, просто потушить эти овощи в масле и заправить чесноком, свежей петрушкой или кинзой  (или просто поперчить).

А если соединить готовые тушеные овощи с вареным рисом или макаронами, получится отличных ужин, который будет хорош и без мяса!

А если готовить замороженные овощи с мясом, вот вам рецепты для примера:

Свинина тушеная с овощами;

Горшочки со свининой, картофелем и баклажанами;

Овощное рагу из баклажанов с картофелем и фрикадельками.

Баранина с баклажанами.

Советы по заморозке

Вы можете делать другие пропорции и состав для замороженного овощного ассорти, все зависит от того, как вы планируете применять эти овощи, в какие блюда их класть.

Нарезать надо такими кусочками, которые вы обычно используете для приготовления своих традиционных домашних блюд. Но не совсем тонко, иначе, при хранении кусочки овощей могут ломаться, а при приготовлении зимой – расползутся.

А вот еще рецепт заморозки сладкого перца на зиму (половинками). Заморозка в крупной нарезке хороша тем, что крупные кусочки дольше сохраняют витамины и яркий овощной вкус.

Как заморозить овощи на зиму - способ приготовления

Овощи. расфасованные по пакетам. Их надо положить в морозилку, разровнять в пакете так, чтобы пакет стал плоским (а не горкой) и на него так же выложить следующий пакет.

Овощи для гарниров и рагу - домашняя заморозка на зиму

Пакеты с овощами

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)