Ваша жизнь – серая и унылая? Вам хочется солнца и лета?! Мечтаете слетать на Кубу, Ямайку или Гавайи и не хватает денег на тур?! Тогда новый рецепт Тёмы Ивашевского – для вас!
Приготовьте это простое и экзотическое по составу гарнир блюдо, которым часто угощают в тех теплых краях, омываемых Карибским морем и Тихим океаном.
Свинина, пропитанная острым чесночно-цитрусовым маринадом, подается на пару с разноцветной фруктовой сальсой из папайи и манго. Эта вкусная еда с яркими тропическими нотами поднимет вам настроение и разукрасит жизнь сочными красками!
А кусочки тропических фруктов будут взрываться во рту, обдавая своей кисло-сладкой сочностью мясо. Очень вкусно!
Что нужно для свинины в цитрусовом маринаде
на 3-4 порции
Свинина (филе) – 450 г;
для цитрусового маринада
Сок апельсиновый – 1/3 стакана;
Сок лимонный – 2,5 стакана;
Чеснок – 10 зубчиков (пропустить через пресс);
Соус соевый – 2 чайных ложки;
Перец черный молотый – 2 чайных ложки;
Орегано – 2 чайных ложки;
Соль – 1 чайная ложка;
Лавровый лист – 4 штуки.
для сальсы из манго и папайи
Папайя – 1 небольшая (очищенная и нарезанная кубикам);
Манго – 1 небольшой (очищенный и нарезанный кубиками);
Красный лук (или обычный репчатый) – 1/2 луковицы (мелко нарезать);
Кинза или петрушка – 2 столовые ложки нарезанной;
Сок 1 лайма или лимона;
Чили (острый красный перец) сушеный – 1/4 чайной ложки. Можно взять кусочек свежего жгучего перца;
Соль и черный перец по вкусу.
Как приготовить свинину по-кубински
Замариновать мясо
- Смешать все компоненты маринада и поставить в холодильник (минимум на 1 час).
- Удалить с мяса жир (если есть), залить свинину маринадом. Накрыть крышкой и мариновать в холодильнике 3 часа.
- Слить маринад и обсушить мясо.
Запечь свинину в духовке
- Духовку разогреть до 200 градусов С и запекать мясо 30-40 минут.
- Запеченную свинину немного остудить и нарезать тонкими ломтиками.
- Подавать с гарниром – сальсой из папаи и манго.
Рецепт сальсы
Как приготовить сальсу из манго и папайи
- В миске смешать нарезанные манго, папайю, красный лук, кинзу. Полить соком лайма или лимона.
- Приправить сальсу перцем чили и черным перцем. Посолить.
- Накрыть готовую сальсу крышкой и охладить в холодильнике в течение 30 минут перед подачей на стол. Все промаринуется и пропитается перечной остротой и цитрусовым соком. Будет вкусно и необычно.
С чем едят сальсу
Такую сальсу в центральной и южной Америке подают и к мясным, и к рыбным блюдам.
Сальса – соус или салат
Сальса по структуре нарезки и ощущениям – это острый салат, хотя его часто называют соусом.
Чем заменить папайю и манго в сальсе
Если у вас нет папайи и манго, можно нарезать персик, киви и банан. Лук и перец, надеюсь, вы найдете.
Другое фруктовое сочетание для сальсы – манго и ананас. Ингредиенты для такой сальсы должны быть кисло-сладкими, достаточно мягкими и сочными (яблоки и груши жестковаты, на мой взгляд). Можно добавить ягод без косточек, если не хватает кислинки.
Как еще приготовить мясо с сальсой
Мясо свинины, маринованное по этому рецепту можно запечь цельным куском или просто пожарить на гриле (либо на обычной сковороде).
Это тоже будет очень вкусно!
Пробуйте, экспериментируйте. Успехов вам и вкусной еды!
И приятного аппетита!
Спасибо большое за интересный рецепт, Тёма!
Даже читать вкусно))