Запеченная свинина по-кубински (острый цитрусовый маринад)
Свинина с фруктовой сальсой

Запеченная свинина с сальсой из манго и папайи. Фото: saucycuisine.com

Ваша жизнь – серая и унылая? Вам хочется солнца и лета?! Мечтаете слетать на Кубу, Ямайку или Гавайи и не хватает денег на тур?! Тогда новый рецепт Тёмы Ивашевского – для вас!

Приготовьте это простое и экзотическое по составу гарнир блюдо, которым часто угощают в тех теплых краях, омываемых Карибским морем и Тихим океаном.

Свинина, пропитанная острым чесночно-цитрусовым маринадом, подается на пару с разноцветной фруктовой сальсой из папайи и манго. Эта вкусная еда с яркими тропическими нотами поднимет вам настроение и разукрасит жизнь сочными красками!

А кусочки тропических фруктов будут взрываться во рту, обдавая своей кисло-сладкой сочностью мясо. Очень вкусно!

Что нужно для свинины в цитрусовом маринаде

на 3-4 порции

Свинина (филе) – 450 г;

для цитрусового маринада

Сок апельсиновый – 1/3 стакана;
Сок лимонный – 2,5 стакана;
Чеснок – 10 зубчиков (пропустить через пресс);
Соус соевый – 2 чайных ложки;
Перец черный молотый – 2 чайных ложки;
Орегано – 2 чайных ложки;
Соль – 1 чайная ложка;
Лавровый лист – 4 штуки.

для сальсы из манго и папайи

Папайя – 1 небольшая (очищенная и нарезанная кубикам);
Манго – 1 небольшой (очищенный и нарезанный кубиками);
Красный лук (или обычный репчатый) – 1/2 луковицы (мелко нарезать);
Кинза или петрушка – 2 столовые ложки нарезанной;
Сок 1 лайма или лимона;
Чили (острый красный перец) сушеный – 1/4 чайной ложки. Можно взять кусочек свежего жгучего перца;
Соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить свинину по-кубински

Замариновать мясо

  • Смешать все компоненты маринада и поставить в холодильник (минимум на 1 час).
  • Удалить с мяса жир (если есть), залить свинину маринадом. Накрыть крышкой и мариновать в холодильнике 3 часа.
  • Слить маринад и обсушить мясо.

Запечь свинину в духовке

  • Духовку разогреть до 200 градусов С и запекать мясо 30-40 минут.
  • Запеченную свинину немного остудить и нарезать тонкими ломтиками.
  • Подавать с гарниром – сальсой из папаи и манго.

Рецепт сальсы

Как приготовить сальсу из манго и папайи

Вкусная и острая фруктовая сальса к мясу

Сальса из манго с папайей. Фото: en.petitchef.com

  • В миске смешать нарезанные манго, папайю, красный лук, кинзу. Полить соком лайма или лимона.
  • Приправить сальсу перцем чили и черным перцем. Посолить.
  • Накрыть готовую сальсу крышкой и охладить в холодильнике в течение 30 минут перед подачей на стол. Все промаринуется и пропитается перечной остротой и цитрусовым соком. Будет вкусно и необычно.

С чем едят сальсу

Такую сальсу в центральной и южной Америке подают и к мясным, и к рыбным блюдам.

Сальса – соус или салат

Сальса по структуре нарезки и ощущениям – это острый салат, хотя его часто называют соусом.

Чем заменить папайю и манго в сальсе

Если у вас нет папайи и манго, можно нарезать персик, киви и банан. Лук и перец, надеюсь, вы найдете.

Другое фруктовое сочетание для сальсы – манго и ананас. Ингредиенты для такой сальсы должны быть кисло-сладкими, достаточно мягкими и сочными (яблоки и груши жестковаты, на мой взгляд). Можно добавить ягод без косточек, если не хватает кислинки.

Как еще приготовить мясо с сальсой

Рецепт свинины в апельсиновом и лимонном соке - фото вкусного мяса с фруктами

Запеченная свинина с фруктовой сальсой. Фото: easy-food.blogspot.com

Мясо свинины, маринованное по этому рецепту можно запечь цельным куском или просто пожарить на гриле  (либо на обычной сковороде).

Это тоже будет очень вкусно!

Пробуйте, экспериментируйте. Успехов вам и вкусной еды!

И приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • admin 02.04.2012 at 6:48 пп Ответить

    Спасибо большое за интересный рецепт, Тёма!
    Даже читать вкусно))