Запеченное куриное филе с соусом песто
Запеканка из куриной грудки с соусом песто, помидорами и сыром

Куриная грудка с помидорами и соусом песто под сырной корочкой

Баночки с итальянским соусом песто можно найти  на полках наших магазинов в большом ассортименте . Мне всегда было интересно, чем они отличаются друг от друга. Практика показала, что только ценой и страной-производителем. Обычно я покупаю готовый соус песто, когда хочу испечь пирожки с козьим сыром или приготовить пасту а ля Тоскана, но год назад решила поэкспериментировать и использовать эту пасту из зелени и сыра при приготовлении филе курицы. И не ошиблась. Блюдо вышло великолепным: сочным, пряным, напоминающим средиземноморскую кухню. Да и на всё про всё ушло не более 40 минут.

Что нам понадобится

на 8 порций
  • Филе курицы – 4 штуки (от 2 грудок);
  • Свежие томаты – 3-4 штуки;
  • Сыр твёрдых сортов (типа голландского) – 200 г;
  • Растительное масло;
  • Готовый соус песто -100 г;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления

Подготовить ингредиенты для запекания

Филе курицы нужно разрезать пополам (вдоль). Старайтесь разрезать равномерно по центру. Томаты нарезать кружками, примерно в 1 см толщиной. Сыр нужно натереть на мелкой тёрке или взять уже натёртый сыр, как в моём случае сегодня.

Запечь грудку с соусом песто, сыром и помидорами

Форму для запекания (керамическую или стеклянную) слегка смазать растительным маслом (чтобы куски филе не прилипали к дну). Выложить в нее наше филе, предварительно чуть его присолив (не перестарайтесь, так как соус песто содержит достаточно соли).
Каждый кусочек мяса:
  1. смазать тонким слоем песто;
  2. выложить на него 2-3 кружочка томата (в зависимости от размера филе)

Посыпать всё тёртым сыром.

Поместить форму в духовку (разогретую до 180-200 градусов С) на 20-25 минут. После чего можно сервировать блюдо!
про приготовить с соусом песто - рецепт запеченной куриной грудки

Вкусный ужин из зепеченного куриного филе с гарниром из картофеля и салатом из помидоров с огурцами

Особенности приготовления

Я рекомендую всё же разрезать филе пополам, так и мясо быстрее запечется и хорошо пропитается всеми вкусами.

Основа соуса песто – подсоленная зелень с чесноком, оливковое масло и сыр (который тоже соленый). Поэтому, не стоит сильно солить куру.

Песто тоже выкладывайте аккуратно, тоненьким слоем, чтобы мясо приобрело аромат песто, но не потеряло и свой собственный вкус. На мой взгляд, сочетание песто-помидоры – идеально, но можно обойтись и без них. А сыр нам необходим для того чтобы запечатать все соки, ароматы этого блюда.

Форму накрывать крышкой или фольгой не нужно, не бойтесь, что филе выйдет сухим, этого точно не случится. Благодаря песто и сыру, курочка выходит очень сочной, нежной и пряной.
Если в вашем городе не продают готовый соус песто, его несложно приготовить самому. Для этого понадобится пучок петрушки или кинзы, несколько зубчиков чеснока, растительное или оливковое масло, соль. Всё нужно будет измельчить в блендере до состояния кашицы. Более подробнее о приготовлении песто я писала в рецепте Пирожков с козьим сыром.
Приятного аппетита!
Поделись с друзьями!

Отправить ответ


9 месяцев 7 дней назад

Женечка, большое спасибо за рецепт. Я думаю, что такая курочка получается и сочной. и ароматной)) Пойду готовить ужин, а то прямо есть захотелось))

9 месяцев 7 дней назад

Один из тех рецептов (филе, картошка, соус песто, и просто салат), которые хочешь повторять много раз. В общем, из таких блюд и должно состоять нормальное разнообразие. Не кидаться чтобы из огня в полымя, а между традиционным, родным чем-то и другим таким же. Женя, спасибо!;)

wpDiscuz