Запеченные овощи по-гречески (бриам)
Рецепт тушеных (запеченных) овощей в томатном соусе

Бриам – запеченные овощи в томате

Очень сытные и вкусные овощи, запеченные в духовке по греческому рецепту. В Греции такое блюдо (по сути, являющееся запеченным овощным рагу в томате) называется Бриам.  В бриаме главное, чтобы все овощи были крупно нарезаны. И баклажаны выглядят в нем, как куски мяса, и вкус у них получается, на удивление, белковым. Очень вкусно и просто!

Ингредиенты

на 1 большую форму или глубокий противень

  • Кабачки молоденькие, тоненькие – 500 г;
  • Баклажаны – 3 крупных;
  • Помидоры – 3 крупных;
  • Картофель – 5 больших клубней;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Оливковое масло (или другое растительное, но лучше оливковое) – 80 г (0,5 стакана);
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Вода – 70 мл.
Ингредиенты бриама - овощного рагу в духовке

Овощи для бриама: баклажаны, картофель, лук, кабачки, чеснок. И помидоры для соуса.

Бриам - ингредиенты и рецепт

Овощи для греческого овощного рагу в томате

Как приготовить

  • Помыть все овощи. Очистить кабачки от кожуры, лук и чеснок от шелухи. На баклажанах оставить небольшие продольные полосочки. Баклажаны крупно нарезать и засыпать солью. Потом, когда постоят и пустят сок – отжать, слить выделившийся сок.
  • Пока подсоленные баклажаны будут пускать сок, нарезать остальные овощи: кабачки бочонками (если у вас не настолько тонкие кабачки – то крупными кусками), картофель на 4-6 частей. Лук – крупными кусочками, петрушку – порубить, чеснок – нарезать кусочками среднего размера.
  • Сделать томатную заливку: помидоры очистить от кожуры и размять в блендере (или вариант проще – разрезать помидор пополам, приложить срезом к крупной терке и натереть. Кожура останется в руках, ее выбросить). В полученное томатною пюре добавить воду, соль и перец. Перемешать.
  • Запечь овощи: разогреть духовку до температуры 180 градусов С. Все овощи и зелень смешать и выложить в большой и глубокий противень (форму для запекания). Полить оливковым маслом и томатной заливкой. Опять все тщательно перемешать. Запекать овощи в духовке около 1,5 часов. К конце приготовления жидкость должна испариться.

Приятного аппетита!

Рецепт запекания овощей в духовке

Готовый бриам из баклажанов с картофелем, кабачками, луком, чесноком и зеленью в томатном соусе – вкусное и сытное летнее блюдо!

Приготовление овощей в духовке - рецепт с фото

Баклажаны, кабачки, картофель, лук, чеснок и зелень, в масле и томате. Все перемешано, ставим форму с будущим бриамом в духовку и запекаем!

Рецетп запекания овощей в духовке с пошаговыми фото

Бриам готов! Очень вкусные запеченные овощи!

Бриам из баклажанов, картошки, кабачков и лука со сладким перцем

Этот красивый бриам готовила Наташа Рыбка, она добавила в него сладкий перец (2 стручка, не столько для вкуса, сколько для красоты) и 2 чайных ложки сахара (вкус стал ярче и интереснее).

Ингредиенты рецепта бриама со сладким перцем

Баклажаны, кабачки, картофель, сладкий перец, чеснок, лук, петрушка, специи, соль, сахар, вода и растительное масло

Запеченные в духовке овощи в томате

Овощи заливаем томатным соусом-заливкой

Греческий рецепт овощного рагу

Нарезанные овощи,в томатной заливке перед запеканием бриама

Греческий бриам

Вкусные запеченные овощи готовы!

Бриам - что это такое - рецепт с фото

Бриам готов!

Греческий рецепт бриама - фото и рецепт

Овощи, запеченные по-гречески в духовке

Греческий бриам со сладким перцем - рецепт

Вкусное и простое овощное блюдо – бриам

Другие рецепты овощных рагу

Тушеные овощи с фрикадельками (исключительно вкусно, если у вас есть фарш, готовится быстро);

Баклажаны по-французски (очень просто и вкус – не оторваться, особенно, с картофельным пюре);

Нут с овощами и грибами в духовке;

Фасолада (тушеная фасоль с овощами по-гречески);

Кабачки тушеные с рисом и грибами (тоже отличный вкус, сытно, кабачки не водянистые, а насыщенные, вкусные);

Кабачки с перцем, морковью и помидорами (овощное рагу).

Овощные рагу в духовке - рецепты

Вкусный готовый бриам в форме для запекания

Баклажаны с кабачками, картофелем, луком, чесноком и сладким перцем в томате

Вкусные и простые в приготовления овощи в томате по-гречески (бриам)

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)