Очень сытные и вкусные овощи, запеченные в духовке по греческому рецепту. В Греции такое блюдо (по сути, являющееся запеченным овощным рагу в томате) называется Бриам. В бриаме главное, чтобы все овощи были крупно нарезаны. И баклажаны выглядят в нем, как куски мяса, и вкус у них получается, на удивление, белковым. Очень вкусно и просто!
Ингредиенты
на 1 большую форму или глубокий противень
- Кабачки молоденькие, тоненькие – 500 г;
- Баклажаны – 3 крупных;
- Помидоры – 3 крупных;
- Картофель – 5 больших клубней;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Петрушка – 1 пучок;
- Оливковое масло (или другое растительное, но лучше оливковое) – 80 г (0,5 стакана);
- Соль, перец – по вкусу;
- Вода – 70 мл.
Как приготовить
- Помыть все овощи. Очистить кабачки от кожуры, лук и чеснок от шелухи. На баклажанах оставить небольшие продольные полосочки. Баклажаны крупно нарезать и засыпать солью. Потом, когда постоят и пустят сок – отжать, слить выделившийся сок.
- Пока подсоленные баклажаны будут пускать сок, нарезать остальные овощи: кабачки бочонками (если у вас не настолько тонкие кабачки – то крупными кусками), картофель на 4-6 частей. Лук – крупными кусочками, петрушку – порубить, чеснок – нарезать кусочками среднего размера.
- Сделать томатную заливку: помидоры очистить от кожуры и размять в блендере (или вариант проще – разрезать помидор пополам, приложить срезом к крупной терке и натереть. Кожура останется в руках, ее выбросить). В полученное томатною пюре добавить воду, соль и перец. Перемешать.
- Запечь овощи: разогреть духовку до температуры 180 градусов С. Все овощи и зелень смешать и выложить в большой и глубокий противень (форму для запекания). Полить оливковым маслом и томатной заливкой. Опять все тщательно перемешать. Запекать овощи в духовке около 1,5 часов. К конце приготовления жидкость должна испариться.
Приятного аппетита!

Готовый бриам из баклажанов с картофелем, кабачками, луком, чесноком и зеленью в томатном соусе – вкусное и сытное летнее блюдо!
- Ингредиенты бриама
- На балажанах оставить полосочки кожуры
- Баклажаны нарезаем крупно
- Кабачки нарезаем крупно – цилиндрами (бочонками)
- Все складываем в большую, глубокую форму для запекания
- Заливаем маслом и томатной заливкой и перемешиваем

Баклажаны, кабачки, картофель, лук, чеснок и зелень, в масле и томате. Все перемешано, ставим форму с будущим бриамом в духовку и запекаем!
Бриам из баклажанов, картошки, кабачков и лука со сладким перцем
Этот красивый бриам готовила Наташа Рыбка, она добавила в него сладкий перец (2 стручка, не столько для вкуса, сколько для красоты) и 2 чайных ложки сахара (вкус стал ярче и интереснее).

Баклажаны, кабачки, картофель, сладкий перец, чеснок, лук, петрушка, специи, соль, сахар, вода и растительное масло
- Ингредиенты
- Овощи нарезаем крупно
- Томатная заправка для овощей
Другие рецепты овощных рагу
Тушеные овощи с фрикадельками (исключительно вкусно, если у вас есть фарш, готовится быстро);
Баклажаны по-французски (очень просто и вкус – не оторваться, особенно, с картофельным пюре);
Нут с овощами и грибами в духовке;
Фасолада (тушеная фасоль с овощами по-гречески);
Кабачки тушеные с рисом и грибами (тоже отличный вкус, сытно, кабачки не водянистые, а насыщенные, вкусные);
Кабачки с перцем, морковью и помидорами (овощное рагу).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.