Запеченные овощи с апельсином (пирог-рататуй слоеный)
Предлагаем сегодня сочное овощное рагу на подложке из постного теста – пирог из кабачков, тыквы и картофеля с грибами, сдобренный чесноком и оттененный искорками апельсина. Которое порадует вас и в Великий пост, и обычный день. Потому что вкусно.
И пусть вас не смущает сладкий апельсин в нашем слоеном овощном блюде. Он важен своей цитрусовой кислинкой, которая добавляет нейтральным тыкве и кабачку. характера. А сладость… так ведь мы кладем сахар в томатные соусы, и это только улучшает их вкус.
Ингредиенты
Для запекания овощей
- Кабачок – 1 штука;
- Картофель – 2-3 штуки;
- Шампиньоны – 3 штуки;
- Тыква – 200 г;
- Апельсин – 1 штука;
- Чеснок мелкий – 5 зубчиков;
- Кунжут, орегано, соль;
- Оливковое масло – 3 столовых ложки.
Для теста
- Вода – 150 мл;
- Мука – 250 г;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Соль – 1/4 ложки;
Способ приготовления
Приготовить постное тесто для овощного пирога
- Смешать воду, соль, растительное масло, муку и разрыхлитель. Замесить мягкое тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Приготовить начинку
- Нарезать тонкими кружочками: кабачок, тыкву и картофель (как для чипсов), апельсины – половинками кружков, шампиньоны – пластинками (в профиль).
- Всю нарезку смешать в миске. Добавить оливковое масло, орегано. Посолить по вкусу.
Собрать и испечь овощной пирог
- Раскатать тесто, смазать его растительным маслом. Выложить тесто в форму (тоже смазанную маслом), сделать небольшой бортик. Наколоть тесто вилкой.
- Уложить овощи, ставя пластинки вертикально и слегка вдавливая их в тесто. Чередовать кабачок, картофель, грибы, тыкву и апельсин, постепенно заполняя по кругу всю форму (в том числе и сердцевину). Вылить оставшееся масло в форму. Выложить зубчики чеснока (очищенные).
- Поставить пирог в духовку (разогретую до 200 градусов С). Выпекать около 1 часа. Готовое блюдо посыпать поджаренным кунжутом.
Приятного аппетита!
- Добавляем муку
- Тесто надо обернуть в пленку (чтобы не сохло) и охладить (для большей пластичности)
- Тесто выложить в форму и наколоть вилкой
- Тыква, кабачки, картофель, грибы, апельсины, чеснок, масло 0 то, что нам потребуется для пирога
- Очищенный от шкурки ломоть тыкву нарезать поперек (полукружьями)
- Картошка и маленький кабачок нарезаны кружочками, грибы-пластинками
- Апельсин очистить от кожуры и нарезать половинками колец
- Все овощи, грибы и апельсины надо полить смешать, чтобы они чуток пропитались цитрусовым соком. Полить маслом и снова перемешать, чтобы не сохли при выпечке
- Выкладываем все пластинки овощей и апельсинов вертикально. Апельсин лучше вставлять между тыквой или кабачками
- Когда выложен круг – заполнить серединку овощного цветка и добавить чеснок
- Пирог собран, помещаем в духовку
- Запеканка из овощей с чесноком, грибами и апельсинами готова!
Есть и непостный вариант пирога из кабачков с творогом (он острый). Тоже очень вкусно.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)