Замечательно вкусное блюдо, курочка, овощи и ароматный рис, пропитавшийся мясными соками и специями. Все готовится одновременно, ничего обжаривать не нужно. Сложили в форму для запекания и ждем результата. Просто и вкусно!
Состав
на 6 порций
- Бедрышки куриные – 6 штук;
- Морковь – 1 крупная;
- Фасоль стручковая – 200 г (1,5-2 стакана);
- Рис – 1 стакан;
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Базилик или перец душистый молотый – щепотка;
- Приправа для плова – 1 столовая ложка (не обязательно);
- Майонез – 3 столовых ложки;
- Вода – 2 стакана;
- Растительное масло – 2-3 столовых ложки;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить
- Засолить бедрышки: бедрышки натереть солью, смешанной с базиликом или душистым перцем. Сложить в миску. Пусть полежат минут 15-20.
- Подготовить все для гарнира: морковь натереть на крупной тёрке. Чеснок мелко нарезать. Стручки фасоли нарезать фрагментами в 2-3 см. Рис несколько раз промыть в холодной воде.
- Выложить запеканку слоями: форму смазать маслом (или застелить бумагой для выпечки и ее уже смазать маслом). Выложить слой моркови, стручковую фасоль, на нее – рис. Посыпать приправой для плова и чесноком. Посолить (примерно, 2 чайных ложки). Поверх выложить бедрышки (идеально, если мясом будет покрыта вся запеканка, бедрышек можно класть и больше, если есть место). Смазать их майонезом. Добавить в форму 2 стакана воды.
- Запечь: поставить в духовку, разогретую до температуры 200° С. Запекать 40 минут, потом – заглянуть в духовку. Если курица готова, выключить духовку. Если же из мяса при накалывании течет коричневатый сок (а не прозрачный), то продолжать запекание (через 20 минут точно будет готово).
Готовое блюдо вынуть из духовки и накрыть крышкой или фольгой и дать постоять около 1 часа. За это время произойдет окончательное взаимопроникновение всех ингредиентов. Если спешите, то попробуйте рис: если вверху попадается не совсем дошедший, то надо перемешать и дать постоять, он дойдет. Если все мягкое, можно есть сразу.
- Ингредиенты блюдв
- Бедрышки натереть солью и перцем (или базиликом) и оставить просаливаться
- Морковь – нижний слой
- Посыпаем морковь стручковой фасолью
- Поверх овощей выкладываем рис. Посыпаем специями и солью
- Бедрышки выкладываем сверху, смазываем майонезом
Другие рецепты запекания бедрышек с гарниром
Бедрышки с картофелем и морковью в рукаве или пакете для запекания;
Бедрышки с рисом и сухой вермишелью в томатной заливке (банка лечо или помидоров в томатном пюре);
Бедрышки с баклажанами и сухими макаронами в духовке;
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)