Запеченный картофель с биточками или рыбой
Картошка и котлеты - вкусный ужин

Картофель с вялеными помидорами в духовке. Фото: monica-recetasparatodos.blogspot.com

Обычно мы готовим не просто отдельное блюдо, а целый обед или ужин, который порадует наших близких. И вот вариант такого сытного и вкусного ужина-обеда из картофеля с котлетам предлагает сегодня Тёма Ивашевский.

К биточкам будет гарнир из картофеля, запеченного  со специями и вялеными томатами по-средиземноморски. Так картошку часто готовят в Испании и Италии.

Если у вас нет фарша, в конце будет итальянский  рецепт запекания дорадо с картофелем и вялеными томатами. А если   нет помидоров, есть рецепт запекания картошки с розмарином по-испански. Тоже супер!

Давайте готовить эту вкусную домашнюю еду!

Ингредиенты для ужина из биточков с картофелем

на 4 порции

Для запекания картофеля со специями

1 кг картофеля;
Слабожгучая паприка – 1 столовая ложка;
Кайенский перец; – 0,5 чайной ложки
Соль (крупного помола, лучше – морская) – 2 чайных ложки;
Сушеный орегано – 2 столовых ложки;
4 столовых ложки оливкового масла;
1 столовая ложка лимонного сока;
100 г вяленых томатов;

Для биточков

1 булочка (мякоть о половины батона);
1 головка репчатого лука;
1 зубчик чеснока;
600 г смешанного фарша свинина/говядина;
1 чайная ложка соли (лучше – морской);
1 чайная ложка горчицы;
1 яйцо;
2 столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления биточков с картофелем

Запечь картофель с вялеными помидорами  в духовке

  • Разогреть духовку. Картофель вымыть, почистить и нарезать дольками.
  • Подготовить соус для картофеля: смешать паприку, кайенский перец, морскую соль и орегано. Отложить 1 чайную ложку этой смеси. Остальное – развести с оливковым маслом и лимонным соком.
  • Обвалять картофель в этом соусе (можно залить картофель и все перемешать).
  • Запекать на противне в горячей духовке (160-170 С) примерно 30 минут, время от времени переворачивая.
  • За 10 минут до конца приготовления картофеля разложить между дольками кусочки вяленых томатов.
  • За 3-4 минуты до финала – посыпать картофель остатками смеси специй и еще раз перевернуть его.

Сделать биточки

  • Замочить хлебную мякоть в воде или молоке.
  • Лук нарезать кубиками. Чеснок – мелко порубить.
  • Смешать фарш, отжатый хлеб, яйцо, лук, чеснок,  соль и горчицу. Поперчить и слепить 8 котлеток.
  • Обжарить биточки по 4 минуты с каждой стороны на 2 столовых ложках растительного масла.

Сборка ужина из картошки и биточков на тарелке

  • Разложить запеченный картофель с томатами по тарелкам вместе с биточками. К этому блюду можно подать зеленый соус Сальса верде.
Фото картошки с котлетами и овощами

Картошка и котлеты - что может быть вкуснее?! Фото: colourbox.com

Что такое Сальса Верде

Сальса Верде – вкусный соус из разнообразной зелени и пряных и острых добавок. Он придает блюдам яркий свежий и пикантный вкус, добавляя простой еде радости и ощущения праздника. Готовится этот зеленый соус очень просто.

Вкусный зеленый соус - Сальса Верде - рецепт и фото

Сальса Верде. Фото: cbc.ca

Рецепт Сальса Верде

Соус Сальса Верде делают из традиционных трав и добавок, характерных для кухни той страны, в которой его готовят. Вот примерный состав этого вкусного зеленого соуса:

2 горсти свежей петрушки;
1 горсть свежей мяты;
1 горсть свежего базилика;
1 зубчик чеснока;
2 филе анчоуса;
1 столовая ложка каперсов;
4 столовых ложки оливкового масла;
2 столовых ложки красного винного уксуса;
Соль и свежемолотый перец по вкусу.

Приготовление Сальса Верде заключается в измельчении трав, чеснока, рыбки и каперсов. А потом эту сочную пикантную массу приправляют маслом, уксусом и солью-перцем.

В современной кулинарии эту зеленую массу часто измельчают не вручную, а перемалывают в кухонном комбайне. Иногда в Сальса Верде добавляют вареные яйца и перец чили.

Средиземноморские рецепты запекания картофеля

В средиземноморских странах очень часто запекают картофель с вялеными или свежими томатами вперемешку с мелкой рыбкой и разными морепродуктами.  Либо выкладывают на слой этих овощей одну большую рыбу (слегка замаринованную в лимонном соке и смазанную сверху маслом либо лимон кладется внутрь брюшка со специями и травами).

Если нет вяленых помидоров

Вяленые томаты можно заменить ломтиками свежих помидоров, из которых удалена жидкая мякоть. Их тогда надо выложить в начале приготовления к картофелю, сбрызнуть растительным (вкуснее- оливковым) маслом …  и так они будут запекаться-подвяливаться.

Пропечется ли сырая картошка

Картофель по качеству попадается очень разный, некоторый бывает жестким и долго готовится. Поэтому, если у вас сомнения по поводу свойств вашей картошки, лучше запекать ее вареной до готовности и полуготовности, тогда она точно будет мягкой с хрустящей корочкой.

1. Картофель с розмарином в духовке

Приготовление картофеля с розмарином в духовке - рецепт

Запеченный картофель с розмарином. Фото: cocinandohacialospicos.blogspot.com

Есть простой испанский рецепт запекания недолго вареного картофеля с розмарином. Он подойдет и тем, у кого нет помидоров (ни свежих, ни вяленых). Приготовите такой ароматный и вкусный гарнир к биточкам и будет вам сытое счастье))

Состав блюда

  • Картофель;
  • Масло (лучше – оливковое);
  • Соль;
  • Розмарин.

 Как готовить картофель с розмарином

  • Разогреть духовку до 220 ° C.
  • Картофель очистить и нарезать на квадратики одинакового размера.
  • Забросить картофель в подсоленную кипящую воду и варить 5 минут.  Потом – откинуть на дуршлаг. Перемешать с маслом  и розмарином.
  • Форму для выпечки смазать сливочным или растительным маслом. Выложить в нее картофель. Закрыть фольгой. Выпекать в течение 45-50 минут.  За 15 минут до финала фольгу снять – пусть картофель подрумянится.
  • Готовый картофель с розмарином посыпать крупной солью по вкусу. Приятного аппетита!

2. Рецепт дорадо с картофелем и помидорами

Вот итальянский вариант приготовления картофельной запеканки с  помидорами и дорадо. Запекается всего 30 минут, все очень просто.

Вкусная запеканка из дорадо - рецепт и фото

Блюдо из дорадо с картофелем. Просто и вкусно. Фото: cookaround.com

Для приготовления дорадо с картофелем нужно:

на 4 порции

  • Дорадо или другая хорошая рыба – 1 штука (около 1, 5 кг);
  • 3 больших картофелины;
  • 15 помидоров черри;
  • 4 листика шалфея (или щепотка сушеного);
  • 1 веточка розмарина;
  • 1/2 лимона;
  • Соль;
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 веточка петрушки.
  • 1/ стакана белого вина.

Как приготовить дорадо с картофелем в духовке

  • Очистить картофель, обсушить и нарезать не слишком тонко.
  • Выстелить форму для запекания пергаментной бумагой для выпечки. Полить ее слегка маслом, посыпать зеленью петрушки, измельченным чесноком (мелко нарезать).
  • Выложить слой картофеля, посыпать солью. Посередине положить рыбину (в присоленном брюшке которой лимонные колечки, розмарин и шалфей).
  • Остальную картошку и половинки либо целые помидоры пристроить вокруг рыбы. Посолить еще немного сверху.
  • Запекать дорадо с картофелем при температуре 150 ° C.
  • Через 20 минут перевернуть рыбу, полить 1/2 стакана белого вина. Через 10 минут – закончить приготовление. Приятного аппетита!

Вариант приготовления

Еще есть такой совет по запеканию дорадо с картошкой: желательно готовить блюдо с дорадо в течение 10 минут при температуре 220 ° C.  При такой высокой температуре шкурка рыбы надуется и между ней и мякотью  образуется воздушная камера, которая убережет дорадо от пересушивания при запекании.

При этом, когда будете поливать рыбу вином, температуру надо уменьшить до 180 градусов С и запекать еще 15 минут.

Перевод рецептов с испанского и итальянского языка – Наталья Грекова.

Поделись с друзьями!
  • 23
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)