Запеченое филе утки с пряным сливовым соусом
Как готовить филе утки - простой рецепт со сливами

Филе утки со сливовым соусом

Бывает, что хочется отведать вкусного утиного мяса, но нет желания возится с целой утиной тушкой, на приготовление которой может уйти 1,5-2 часа. В этом случае здорово выручит  филе утиной грудки, в магазинах, как правило, их расфасовывает в упаковки по 2 штуки общим весом 300-350 грамм.

Сегодня предлагаю запечь филе в духовке, а в качестве дополнения – изюминки к утке приготовим пряный кисло-сладкий соус из свежих слив. Процесс готовки займёт, от силы, 30 минут, но порадует вас богатым вкусом и сочетанием.

Для филе утки в сливовом соусе нам понадобится

на 2 порции 

  • Филе утиной грудки – 2 штуки (300-350 гр);
  • 1 столовая ложка мёда;
  • Соль;
  • Чёрный перец;
  • Немного растительного масло для обжарки. 

Для соуса из слив

  • Сливы – 6-8 штук;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • Гвоздика – 3-4 штучки;
  • Сливочное масло – небольшой кусочек;
  • Щепотка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка ложки картофельного крахмала.

 

Приготовление утиной грудки под сливовым соусом - рецепт и фото

Состав блюда из утиного филе со сливами

Способ приготовления утиного филе под сливовым соусом

  • Утиную грудку промыть, обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом сделать на кожице надрезы в виде решётки.
  • На разогретую сковороду выложить филе (кожицей вниз) и обжаривать около 5-8 минут (на среднем огне), пока утка не отдаст жир, а кожица не подрумянится. После чего – перевернуть филе, посолить, поперчить и жарить ещё 2-3 минутки.
  •  В конце – вновь чуть посолив и поперчив, выложить филе в форму для запекания, смазать сверху мёдом. Поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре около 120 градусов С. 
  • Когда утка будет готова, обернуть её фольгой и оставить минут на 5 отдыхать. 
Как готовят утиную грудку - рецепты с соусом (кисло-сладким)

Обжаренная утиная грудка в форме перед запеканием в духовке.

Пока запекается утка, сделаем соус.

Как сделать сливовый соус к утке

  • Сливы бланшировать: окатить кипятком, после чего на пару минут опустить в холодную воду. Потом – снять кожуру со слив (это уже будет легко). 
  • Освободить сливы от костей и нарезать небольшими кусочками.
  • Разогреть небольшую кастрюльку и вылить туда жир, оставшейся после жаренья утки. Выложить в него подготовленные сливы, дать им прогреться. После чего – добавить мёд (можно заменить 1 чайной ложкой сахара), 3-4 гвоздики, щепотку корицы. Кипятить всё на маленьком огне около 5-10 минут, пока сливы основательно не растают и не отдадут свой сок.
  • В небольшом количестве воды замесить картофельный крахмал и добавить эту смесь в наш соус. Дать ему буквально минутку загустеть, после чего выключить огонь и отставить соус чуть остыть.
Рецепт соуса из слив

Варим пряный соус из слив для запеченного утиного филе

Запечённое утиное филе подавать со сливовым соусом и свежими овощами.

Приготовление утиной грудки и соуса из слив - рецепт и фото

Утиное филе с соусом из слив – очень вкусно!!!

Особенности приготовления утиного филе со сливовым соусом

Как лучше готовить филе утки

Благодаря надрезам на коже утки, мы облегчаем её прожарку и выделение жира.

Жарить нужно начинать со стороны, где кожица. Это сторона обжаривается где-то 5-8 минут, а вторая обжарится быстрее, 2-3 минуты.

В духовке утку нужно запекать около 30 минут, но не на очень сильном огне, примерно 120-150 градусов.

Советы по приготовлению сливового соуса к утке

При приготовлении соуса их слив, советую предварительно снять с них кожицу, иначе при обжаривании она слезет и будет плохо прожевыватся + сделает цвет соуса неоднородным.

При обжаривании грудок, выделяется довольно много жира и его хватает для приготовления соуса. Но если всё же вышло мало, то кладёте в кастрюльку небольшой кусочек сливочного масла!

Соус варим на маленьком огне, постоянно помешивая. Как только сливы прогрелись, добавляете мёд, гвоздику (которую в конце нужно будет выловить и выкинуть) и корицу.

Если сливы очень сладкие, можно добавить сок половинки лимона.

В конце добавляете картофельный крахмал разведённый в небольшом количестве воды-для придания густоты соусу, но может случится и так, что он и без крахмала будет достаточно густым.

Соус выходит нежным кисло-сладким, но если вы не любите мясо в сочетании с чем-то сладковатым, то откажитесь лучше от соуса. Со сливами можно приготовить и другие вкусные соусы к мясу, птице и рыбе.

Гарнир для филе утки со сливовым соусом

Подавать запечённые утиные грудки можно с чем угодно, с картофельным пюре, с отварным картофелем, но летом хорошо и просто со свежими овощами.

Хорошего времени суток и приятного аппетита!

Рецепты - утиная грудка под соусом

Вкусный ужин из утиной грудки!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


3 лет 3 месяцев назад

Прямо чувствую вкус этого пряного сладковато-кисленького соуса… в сочетании с утиным мясом.. эх…! Тоже хочу попробовать)))
Спасибо большое за рецепт. Порадовала!

wpDiscuz