Бывает, что хочется отведать вкусного утиного мяса, но нет желания возится с целой утиной тушкой, на приготовление которой может уйти 1,5-2 часа. В этом случае здорово выручит филе утиной грудки, в магазинах, как правило, их расфасовывает в упаковки по 2 штуки общим весом 300-350 грамм.
Сегодня предлагаю запечь филе в духовке, а в качестве дополнения – изю
Состав
на 2 порции
- Филе утиной грудки – 2 штуки (300-350 гр);
- 1 столовая ложка мёда;
- Соль;
- Чёрный перец;
- Немного растительного масло для обжарки.
Для соуса из слив
- Сливы – 6-8 штук;
- 1 чайная ложка мёда;
- Гвоздика – 3-4 штучки;
- Сливочное масло – небольшой кусочек;
- Щепотка молотой корицы;
- 1 чайная ложка ложки картофельного крахмала.
Способ приготовления
- Утиную грудку промыть, обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом сделать на кожице надрезы в виде решётки.
- На разогретую сковороду выложить филе (кожицей вниз) и обжаривать около 5-8 минут (на среднем огне), пока утка не отдаст жир, а кожица не подрумянится. После чего – перевернуть филе
, посолить, поперчить и жарить ещё 2-3 минутки. - В конце – вновь чуть посолив и поперчив, выложить филе в форму для запекания, смазать сверху мёдом. Поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре около 120 градусов С.
- Когда утка будет готова, обернуть её фольгой и оставить минут на 5 отдыхать.
Пока запекается утка, сделаем соус.
Приготовление сливового соуса к утке
- Сливы бланшировать: окатить кипятком, после чего на пару минут опустить в холодную воду. Потом – снять кожуру со слив (это уже будет легко).
- Освободить сливы от костей и нарезать небольшими кусочками.
- Разогреть небольшую кастрюльку и вылить туда жир, оставшейся после жаренья утки. Выложить в него подготовленные сливы, дать им прогреться. После чего – добавить мёд (можно заменить 1 чайной ложкой сахара), 3-4 гвоздики, щепотку корицы. Кипятить всё на маленьком огне около 5-10 минут, пока сливы основательно не растают и не отдадут свой сок.
- В небольшом количестве воды замесить картофельный крахмал и добавить эту смесь в наш соус. Дать ему буквально минутку загустеть, после чего выключить огонь и отставить соус чуть остыть.
Запечённое утиное филе подавать со сливовым соусом и свежими овощами.
Советы по приготовлению
Благодаря надрезам на коже утки, мы облегчаем её прожарку и выделение жира.
Жарить нужно начинать со стороны, где кожица. Это сторона обжаривается где-то 5-8 минут, а вторая обжарится быстрее, 2-3 минуты.
В духовке утку нужно запекать около 30 минут, но не на очень сильном огне, примерно 120-150 градусов.
Сливовый соус – как лучше сделать
При приготовлении соуса их слив, советую предварительно снять с них кожицу, иначе при обжаривании она слезет и будет плохо прожевыватся + сделает цвет соуса неоднородным.
При обжаривании грудок, выделяется довольно много жира и его хватает для приготовления соуса. Но если всё же вышло мало, то кладёте в кастрюльку небольшой кусочек сливочного масла!
Соус варим на маленьком огне, постоянно помешивая. Как только сливы прогрелись, добавляете мёд, гвоздику (которую в конце нужно будет выловить и выкинуть) и корицу.
Если сливы очень сладкие, можно добавить сок половинки лимона.
В конце добавляете картофельный крахмал разведённый в небольшом количестве воды-для придания густоты соусу, но может случится и так, что он и без крахмала будет достаточно густым.
Соус выходит нежным кисло-сладким, но если вы не любите мясо в сочетании с чем-то сладковатым, то откажитесь лучше от соуса. Со сливами можно приготовить и другие вкусные соусы к мясу, птице и рыбе.
Гарнир для филе утки со сливовым соусом
Подавать запечённые утиные грудки можно с чем угодно, с картофельным пюре, с отварным картофелем, но летом хорошо и просто со свежими овощами.
Хорошего времени суток и приятного аппетита!
Прямо чувствую вкус этого пряного сладковато-кисленького соуса… в сочетании с утиным мясом.. эх…! Тоже хочу попробовать)))
Спасибо большое за рецепт. Порадовала!