Запеченое филе утки с пряным сливовым соусом
Как готовить филе утки - простой рецепт со сливами

Филе утки со сливовым соусом

Бывает, что хочется отведать вкусного утиного мяса, но нет желания возится с целой утиной тушкой, на приготовление которой может уйти 1,5-2 часа. В этом случае здорово выручит  филе утиной грудки, в магазинах, как правило, их расфасовывает в упаковки по 2 штуки общим весом 300-350 грамм.

Сегодня предлагаю запечь филе в духовке, а в качестве дополнения – изюминки к утке приготовим пряный кисло-сладкий соус из свежих слив. Процесс готовки займёт, от силы, 30 минут, но порадует вас богатым вкусом и сочетанием.

Состав

на 2 порции 

  • Филе утиной грудки – 2 штуки (300-350 гр);
  • 1 столовая ложка мёда;
  • Соль;
  • Чёрный перец;
  • Немного растительного масло для обжарки.

Для соуса из слив

  • Сливы – 6-8 штук;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • Гвоздика – 3-4 штучки;
  • Сливочное масло – небольшой кусочек;
  • Щепотка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка ложки картофельного крахмала.
Приготовление утиной грудки под сливовым соусом - рецепт и фото

Состав блюда из утиного филе со сливами

Способ приготовления

  • Утиную грудку промыть, обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом сделать на кожице надрезы в виде решётки.
  • На разогретую сковороду выложить филе (кожицей вниз) и обжаривать около 5-8 минут (на среднем огне), пока утка не отдаст жир, а кожица не подрумянится. После чего – перевернуть филе, посолить, поперчить и жарить ещё 2-3 минутки.
  •  В конце – вновь чуть посолив и поперчив, выложить филе в форму для запекания, смазать сверху мёдом. Поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре около 120 градусов С.
  • Когда утка будет готова, обернуть её фольгой и оставить минут на 5 отдыхать.
Как готовят утиную грудку - рецепты с соусом (кисло-сладким)

Обжаренная утиная грудка в форме перед запеканием в духовке.

Пока запекается утка, сделаем соус.

Приготовление сливового соуса к утке

  • Сливы бланшировать: окатить кипятком, после чего на пару минут опустить в холодную воду. Потом – снять кожуру со слив (это уже будет легко).
  • Освободить сливы от костей и нарезать небольшими кусочками.
  • Разогреть небольшую кастрюльку и вылить туда жир, оставшейся после жаренья утки. Выложить в него подготовленные сливы, дать им прогреться. После чего – добавить мёд (можно заменить 1 чайной ложкой сахара), 3-4 гвоздики, щепотку корицы. Кипятить всё на маленьком огне около 5-10 минут, пока сливы основательно не растают и не отдадут свой сок.
  • В небольшом количестве воды замесить картофельный крахмал и добавить эту смесь в наш соус. Дать ему буквально минутку загустеть, после чего выключить огонь и отставить соус чуть остыть.
Рецепт соуса из слив

Варим пряный соус из слив для запеченного утиного филе

Запечённое утиное филе подавать со сливовым соусом и свежими овощами.

Приготовление утиной грудки и соуса из слив - рецепт и фото

Утиное филе с соусом из слив – очень вкусно!!!

Советы по приготовлению

Благодаря надрезам на коже утки, мы облегчаем её прожарку и выделение жира.

Жарить нужно начинать со стороны, где кожица. Это сторона обжаривается где-то 5-8 минут, а вторая обжарится быстрее, 2-3 минуты.

В духовке утку нужно запекать около 30 минут, но не на очень сильном огне, примерно 120-150 градусов.

Сливовый соус – как лучше сделать

При приготовлении соуса их слив, советую предварительно снять с них кожицу, иначе при обжаривании она слезет и будет плохо прожевыватся + сделает цвет соуса неоднородным.

При обжаривании грудок, выделяется довольно много жира и его хватает для приготовления соуса. Но если всё же вышло мало, то кладёте в кастрюльку небольшой кусочек сливочного масла!

Соус варим на маленьком огне, постоянно помешивая. Как только сливы прогрелись, добавляете мёд, гвоздику (которую в конце нужно будет выловить и выкинуть) и корицу.

Если сливы очень сладкие, можно добавить сок половинки лимона.

В конце добавляете картофельный крахмал разведённый в небольшом количестве воды-для придания густоты соусу, но может случится и так, что он и без крахмала будет достаточно густым.

Соус выходит нежным кисло-сладким, но если вы не любите мясо в сочетании с чем-то сладковатым, то откажитесь лучше от соуса. Со сливами можно приготовить и другие вкусные соусы к мясу, птице и рыбе.

Гарнир для филе утки со сливовым соусом

Подавать запечённые утиные грудки можно с чем угодно, с картофельным пюре, с отварным картофелем, но летом хорошо и просто со свежими овощами.

Хорошего времени суток и приятного аппетита!

Рецепты - утиная грудка под соусом

Вкусный ужин из утиной грудки!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья 10.08.2013 at 7:18 пп

    Прямо чувствую вкус этого пряного сладковато-кисленького соуса… в сочетании с утиным мясом.. эх…! Тоже хочу попробовать)))
    Спасибо большое за рецепт. Порадовала!

vente maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher