Запечёная свинина в горшочке с баклажаном и помидорами
Приготовление свинины в горшочках с овощами - рецепт с фото

Горшочки со свининой, картофелем, баклажанами и помидорами

Это блюдо напоминает по своему составу Чанахи – рецепт кавказской кухни, но по вкусу значительно отличается, так как вместо баранины мы используем свинину, мясо не тушим в казане на огне, а запекаем в горшочке, ну и, конечно, отсутствие свежей кинзы и приправы хмели-сунели, делает это блюдо иным.

Процесс запекания мяса с овощами в керамическом горшочке превращает блюдо в очень сочное жаркое, мясо выходит очень мягким, ну а в сочетании с запечёнными овощами, мы получаем добротное, ароматное, сочное и очень вкусное блюдо в горшочках. Попробуйте запечь свинину с овощами в горшочке и точно не пожалеете!

Для мяса в горшочках нам понадобится

на 3 горшочка

  • Свинина – 500 гр (приблизительно по 150 гр на горшочек);
  • Картофель – 5-6 средних клубней;
  • Баклажан – 1 средний или 2 маленьких;
  • Помидоры – 3 средних;
  • 1 большая или 2 средних луковицы;
  • 5-6 долек чеснока;
  • Соль, чёрный перец и различные приправы (на ваш вкус);
  • Растительное масло (для обжарки).
Состав продуктов для запекания жаркого в горшочках

Из этих вкусных продуктов мы приготовим свинину с баклажанами в горшочках!

Способ приготовления свинины в горшочках

Все овощи очищаем, моем и нарезаем: баклажан, картофель и помидоры небольшими кубиками, репчатый лук – полукольцами, а свинину – средними произвольными кусками.

Нарезанный баклажан присыпаем солью и отставляем в сторону минут на 15-20, после – промываем в холодной воде и отжимаем.

На хорошо разогретой с маслом сковороде обжариваем на большом огне свинину со всех сторон до золотистой корочки, минут 5-8, приправляем её солью, чёрным перцем и какой-либо приправой к мясу (я взяла индийскую смесь).

Выкладываем мясо равномерно по горшочкам вместе с соком, который выделился в процессе жарки.

Как сделать свинину в гошочках

Выкладываем в горшочки мясо

Затем, на той же сковороде (мыть её не нужно) обжариваем около 5 минут картофель, приправив его специями для картошки.

Как приготовить мясо с картошкой в горшочках

Выкладываем на мясо картошку и посыпаем специями

Выкладываем в горшочки поверх мяса и добавляем чуть горячей воды (чуть меньше пол стакана) – это необходимо для того, чтобы запекаясь овощи и мясо не высушились. Баклажан и репчатый лук так же обжариваем, но лук совсем слегка – пару минут, а баклажан – чуть дольше, до небольшого смягчения. Во время жарки баклажан желательно чуть посолить. Выкладываем очередной слой – лук и баклажан. Теперь – самое время добавить в каждый горшочек чуть сухой овощной смеси (типа Вегета, Магги) или, если у вас её нет, то соли.

Закладка мяса, картофеля и овощей в горшочки

Продолжаем наполнять горшочки вкусной едой!

Последним слоем пойдут свежие помидоры. Накрываем горшочки крышкой и ставим в разогретую духовку при 200 градусов на 40 минут. После чего в каждый горшочек добавим порубленный чеснок, всё перемешаем и проверим на соль, если недостаточно – добавить по вкусу. Горшочки убираем обратно в духовку, и даём нашему блюду чуть потомиться, но уже при выключенной духовке. Можно подавать горшочки на стол.

Как приготовить мясо в горшочках с картофелем, помидорами и баклажанами

Готовые горшочки с мясом, картошкой и овощами! Если добавить сметанки – будет еще вкуснее!

Особенности запекания свинины в горшочках

Зачем обжаривать мясо и овощи перед закладкой в горшочки

Благодаря тому, что перед запеканием мы обжаривали и мясо, и картофель, и баклажан – блюдо наше будет готовится в дальнейшем всего 40 минут. Можно, конечно же, ничего не обжаривать, а сразу уложить все ингредиенты слоями по горшкам, но тогда на запекание у вас пойдёт не менее 1, 5 часа, а мясо может выйти суховатым.

Почему не нужна морковь

Я принципиально не добавляла в горшочки морковь. Баклажаны отлично сочетаются с помидорами и чесноком, морковь же заглушит этот неповторимый вкус и придаст блюду чуть сладковатый вкус, ну а здесь важно сочетание свинины, баклажана с томатами и неповторимый аромат чеснока и приправ.

Как нарезать овощи для запекания с мясом в горшочках

Нарезать картофель, баклажан и помидоры, желательно некрупно, так они быстрее пропекутся, а перемешавшись, обменяются друг с другом своим вкусом.

Как подавать горшочки с мясом и овощами

Подавать горшочек нужно порционно и перед самой подачей можно в каждый горшочек добавить большую ложку сметаны и посыпать всё мелкорубленой свежей зеленью (петрушка, укроп).

Трудно с помощью картинки передать прелесть этого блюда, горшочек ведь не прозрачный 🙂

А если вы хотите подать горшочки, запеченные под лепешкой из теста и поразить своих гостей, способ приготовления теста, технология запекания горшочков под съедобной крышкой и варианты украшения этой булочки можно посмотреть в рецепте грибного жаркого.

Приятного вам аппетита!

Готовим горшочки со свининой и картошкой и овощами в духовке - очень вкусное жаркое!

Каждый горшочек полон вкусной, добротной еды!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Мариша 08.04.2011 at 1:36 пп Ответить

    какое красивое блюдо! Я ела что-то похожее ресторане и теперь у меня есть рецепт, ура!! Спасибо! 😆

  • Kat 08.04.2011 at 4:54 пп Ответить

    Евгения, браво! У вас очень красивое и вкусное блюдо! Я даже не знала, что мясо можно запекать с баклажанами, спасибо большое вам за рецепт.

  • Наталья 08.04.2011 at 9:18 пп Ответить

    Женя, глядя на эти фото горшочков и их содержимого, я вспомнила старинные русские сказки (хотя, наверное, в горшочках запекают в кухнях разных народов мира;)).. такие у тебя горшочки округлые, удобные, основательные))) и даже цвет у них вкусный, не только начинка)))

    …да ..начинка горшочков.это вообще лучше не думать, если не поешь предварительно.. )))

    Спасибо за хороший рецепт!

  • настёна 08.04.2011 at 10:27 пп Ответить

    волшебные горшочки! Женя, спасибо вам за ценные советы, я давно хотела узнать, надо ли обжаривать мясо, прежде чем складывать его в горшочек.

  • зоя 09.04.2011 at 10:57 пп Ответить

    Объедение! Женя, скажите, а горшочки замачивать не надо предварительно?

  • Женя Ягодкина 10.04.2011 at 9:16 дп Ответить

    [b] зоя[/b] Мои точно не нужно, они хоть и глиняные, но покрытые специальным составом, уж не знаю, как по-русски назвать.

  • Голодный волк 11.04.2011 at 12:33 пп Ответить

    Евгения, Вы навсегда покорили мое сердце своими кулинарными достижениями!

  • Женя Ягодкина 11.04.2011 at 1:11 пп Ответить

    [b]Голодный волк[/b] Спасибо, приятно слышать 🙂

  • Sasha 11.04.2011 at 9:38 пп Ответить

    хороши горшочки!

  • Слава 18.04.2011 at 7:11 дп Ответить

    О, горшочек, счастие усталого путника!

  • Наталья 22.01.2013 at 9:48 дп Ответить

    Вкуснятина!Мой любимый рецепт,с баклажаном.Я заливаю все овощи грибным бульоном (из лесных грибов из кубика).Супер!

vente maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher