Это блюдо напоминает по своему составу Чанахи – рецепт кавказской кухни, но по вкусу значительно отличается, так как вместо баранины мы используем свинину, мясо не тушим в казане на огне, а запекаем в горшочке, ну и, конечно, отсутствие свежей кинзы и приправы хмели-сунели, делает это блюдо иным.
Процесс запекания мяса с овощами в керамическом горшочке превращает блюдо в очень сочное жаркое, мясо выходит очень мягким, ну а в сочетании с запечёнными овощами, мы получаем добротное, ароматное, сочное и очень вкусное блюдо в горшочках. Попробуйте запечь свинину с овощами в горшочке и точно не пожалеете!
Для мяса в горшочках нам понадобится
на 3 горшочка
- Свинина – 500 гр (приблизительно по 150 гр на горшочек);
- Картофель – 5-6 средних клубней;
- Баклажан – 1 средний или 2 маленьких;
- Помидоры – 3 средних;
- 1 большая или 2 средних луковицы;
- 5-6 долек чеснока;
- Соль, чёрный перец и различные приправы (на ваш вкус);
- Растительное масло (для обжарки).

Из этих вкусных продуктов мы приготовим свинину с баклажанами в горшочках!
Способ приготовления свинины в горшочках
Все овощи очищаем, моем и нарезаем: баклажан, картофель и помидоры небольшими кубиками, репчатый лук – полукольцами, а свинину – средними произвольными кусками.
Нарезанный баклажан присыпаем солью и отставляем в сторону минут на 15-20, после – промываем в холодной воде и отжимаем.
На хорошо разогретой с маслом сковороде обжариваем на большом огне свинину со всех сторон до золотистой корочки, минут 5-8, приправляем её солью, чёрным перцем и какой-либо приправой к мясу (я взяла индийскую смесь).
Выкладываем мясо равномерно по горшочкам вместе с соком, который выделился в процессе жарки.

Выкладываем в горшочки мясо
Затем, на той же сковороде (мыть её не нужно) обжариваем около 5 минут картофель, приправив его специями для картошки.

Выкладываем на мясо картошку и посыпаем специями
Выкладываем в горшочки поверх мяса и добавляем чуть горячей воды (чуть меньше пол стакана) – это необходимо для того, чтобы запекаясь овощи и мясо не высушились. Баклажан и репчатый лук так же обжариваем, но лук совсем слегка – пару минут, а баклажан – чуть дольше, до небольшого смягчения. Во время жарки баклажан желательно чуть посолить. Выкладываем очередной слой – лук и баклажан. Теперь – самое время добавить в каждый горшочек чуть сухой овощной смеси (типа Вегета, Магги) или, если у вас её нет, то соли.

Продолжаем наполнять горшочки вкусной едой!
Последним слоем пойдут свежие помидоры. Накрываем горшочки крышкой и ставим в разогретую духовку при 200 градусов на 40 минут. После чего в каждый горшочек добавим порубленный чеснок, всё перемешаем и проверим на соль, если недостаточно – добавить по вкусу. Горшочки убираем обратно в духовку, и даём нашему блюду чуть потомиться, но уже при выключенной духовке. Можно подавать горшочки на стол.

Готовые горшочки с мясом, картошкой и овощами! Если добавить сметанки – будет еще вкуснее!
Особенности запекания свинины в горшочках
Зачем обжаривать мясо и овощи перед закладкой в горшочки
Благодаря тому, что перед запеканием мы обжаривали и мясо, и картофель, и баклажан – блюдо наше будет готовится в дальнейшем всего 40 минут. Можно, конечно же, ничего не обжаривать, а сразу уложить все ингредиенты слоями по горшкам, но тогда на запекание у вас пойдёт не менее 1, 5 часа, а мясо может выйти суховатым.
Почему не нужна морковь
Я принципиально не добавляла в горшочки морковь. Баклажаны отлично сочетаются с помидорами и чесноком, морковь же заглушит этот неповторимый вкус и придаст блюду чуть сладковатый вкус, ну а здесь важно сочетание свинины, баклажана с томатами и неповторимый аромат чеснока и приправ.
Как нарезать овощи для запекания с мясом в горшочках
Нарезать картофель, баклажан и помидоры, желательно некрупно, так они быстрее пропекутся, а перемешавшись, обменяются друг с другом своим вкусом.
Как подавать горшочки с мясом и овощами
Подавать горшочек нужно порционно и перед самой подачей можно в каждый горшочек добавить большую ложку сметаны и посыпать всё мелкорубленой свежей зеленью (петрушка, укроп).
Трудно с помощью картинки передать прелесть этого блюда, горшочек ведь не прозрачный 🙂
А если вы хотите подать горшочки, запеченные под лепешкой из теста и поразить своих гостей, способ приготовления теста, технология запекания горшочков под съедобной крышкой и варианты украшения этой булочки можно посмотреть в рецепте грибного жаркого.
Приятного вам аппетита!

Каждый горшочек полон вкусной, добротной еды!
какое красивое блюдо! Я ела что-то похожее ресторане и теперь у меня есть рецепт, ура!! Спасибо! 😆
Евгения, браво! У вас очень красивое и вкусное блюдо! Я даже не знала, что мясо можно запекать с баклажанами, спасибо большое вам за рецепт.
Женя, глядя на эти фото горшочков и их содержимого, я вспомнила старинные русские сказки (хотя, наверное, в горшочках запекают в кухнях разных народов мира;)).. такие у тебя горшочки округлые, удобные, основательные))) и даже цвет у них вкусный, не только начинка)))
…да ..начинка горшочков.это вообще лучше не думать, если не поешь предварительно.. )))
Спасибо за хороший рецепт!
волшебные горшочки! Женя, спасибо вам за ценные советы, я давно хотела узнать, надо ли обжаривать мясо, прежде чем складывать его в горшочек.
Объедение! Женя, скажите, а горшочки замачивать не надо предварительно?
[b] зоя[/b] Мои точно не нужно, они хоть и глиняные, но покрытые специальным составом, уж не знаю, как по-русски назвать.
Евгения, Вы навсегда покорили мое сердце своими кулинарными достижениями!
[b]Голодный волк[/b] Спасибо, приятно слышать 🙂
хороши горшочки!
О, горшочек, счастие усталого путника!
Вкуснятина!Мой любимый рецепт,с баклажаном.Я заливаю все овощи грибным бульоном (из лесных грибов из кубика).Супер!