Запеканка из гречневой каши со свининой и грибами
Рецепт запеканки из свинины

Мясная запеканка из свинины с гречкой и шампиньонами!

Очень вкусное блюдо можно приготовить из остатков гречневой каши со свининой и шампиньонами. Оно получатся сытным и, по сути, представляет собой конструктор из каши, мяса и грибов, собранный в единое блюдо и залитый смесью сметаны и сыра, которая образует аппетитную сырную корочку!

Если готовой гречневой каши у вас нет, а попробовать запеканку хочется, можно сварить ее. Приступим?

Что нужно для гречневой запеканки с мясом и грибами

на 4 порции

  • Гречневая каша – 2 стакана (либо сварить кашу в пропорции: 1 стакан гречки + 2 стакана воды);
  • Свинина – 250 г;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Морковь – половина небольшой морковки;
  • Сыр твердый – 100-150 г;
  • Сметана – 4-5 столовых ложек;
  • Базилик сушеный – 1 чайная ложка;
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить запеканку из гречневой каши, свинины и грибов

Приготовить кашу и поджарку для запеканки

  • Сварить гречневую кашу из расчета 1 стакан крупы на 2 стакана холодной воды. В конце варки кашу немного посолить.
  • Морковь нарезать полукружьями, лук – мелко, шампиньоны – небольшими кусочками. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс.
  • Лук обжарить на сковороде в растительном масле. Добавить морковь. Когда морковь смягчится, добавить шампиньоны и жарить еще минут 5. Интенсивность огня – средняя, ничто не должно подгореть. Поэтому, время от времени надо помешивать овощи с грибами.
  • Выложить грибы и овощи в большую миску или кастрюлю. Масло, в котором они жарились, оставить в сковороде.

Обжарить мясо для запеканки

  • Свинину нарезать небольшими кусочками и обжарить в растительном масле до изменения цвета.

Собрать запеканку и запечь в духовке

  • Соединить в кастрюле кашу, жареные овощи с грибами, свинину, измельченный чеснок, молотый перец и сухой базилик. Перемешать. Добавить 2 сырых яйца. Посолить. Если смесь кажется вам суховатой, можно добавить 1 столовую ложку сметаны.
  • Соединить 4 столовых ложки сметаны с тертым сыром (крупная терка).
  • Нагреть духовку до температуры 200 градусов С. Форму для запекания выстелить фольгой или бумагой для запекания. Выложить на нее кашу. Разровнять. Поверх выложить смесь сметаны с сыром. Запекать до образования румяной корочки.
  • Готовую запеканку немного охладить (дат постоять минут 20-30). Затем – разрезать на куски.

Приготовление мясной запеканки с гречневой кашей и грибами в картинках

 

Вообще, хочу заметить, что рациональнее и проще готовить запеканки из остатков продуктов, чем специально для рецепта подготавливать все ингредиенты. Запеканка –  сборное блюдо, которое обычно составляется из того, что не доели, но в правильном вкусовом сочетании.

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


Стилус
3 лет 4 месяцев назад

На самом деле, такого примечательного рецепта запеканки с гречкой я и не ждал… свинина наверняка сделает блюдо сытным, а шампиньоны дадут мягкость, ну или то, то обычно и дают все эти грибы:)))
Теперь, кажется, я знаю, что нужно, и как приготовить запеканку из гречневой каши: нужна не только гречка, но и недюжинная фантазия! Или этот замечательный рецепт, он вполне себе подойдёт.

wpDiscuz