Запеканка из гречневой каши со свининой и грибами
Рецепт запеканки из свинины

Мясная запеканка из свинины с гречкой и шампиньонами!

Очень вкусное блюдо можно приготовить из остатков гречневой каши со свининой и шампиньонами. Оно получатся сытным и, по сути, представляет собой конструктор из каши, мяса и грибов, собранный в единое блюдо и залитый смесью сметаны и сыра, которая образует аппетитную сырную корочку!

Если готовой гречневой каши у вас нет, а попробовать запеканку хочется, можно сварить ее. Приступим?

Что нужно для гречневой запеканки с мясом и грибами

на 4 порции

  • Гречневая каша – 2 стакана (либо сварить кашу в пропорции: 1 стакан гречки + 2 стакана воды);
  • Свинина – 250 г;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Морковь – половина небольшой морковки;
  • Сыр твердый – 100-150 г;
  • Сметана – 4-5 столовых ложек;
  • Базилик сушеный – 1 чайная ложка;
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить запеканку из гречневой каши, свинины и грибов

Приготовить кашу и поджарку для запеканки

  • Сварить гречневую кашу из расчета 1 стакан крупы на 2 стакана холодной воды. В конце варки кашу немного посолить.
  • Морковь нарезать полукружьями, лук – мелко, шампиньоны – небольшими кусочками. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс.
  • Лук обжарить на сковороде в растительном масле. Добавить морковь. Когда морковь смягчится, добавить шампиньоны и жарить еще минут 5. Интенсивность огня – средняя, ничто не должно подгореть. Поэтому, время от времени надо помешивать овощи с грибами.
  • Выложить грибы и овощи в большую миску или кастрюлю. Масло, в котором они жарились, оставить в сковороде.

Обжарить мясо для запеканки

  • Свинину нарезать небольшими кусочками и обжарить в растительном масле до изменения цвета.

Собрать запеканку и запечь в духовке

  • Соединить в кастрюле кашу, жареные овощи с грибами, свинину, измельченный чеснок, молотый перец и сухой базилик. Перемешать. Добавить 2 сырых яйца. Посолить. Если смесь кажется вам суховатой, можно добавить 1 столовую ложку сметаны.
  • Соединить 4 столовых ложки сметаны с тертым сыром (крупная терка).
  • Нагреть духовку до температуры 200 градусов С. Форму для запекания выстелить фольгой или бумагой для запекания. Выложить на нее кашу. Разровнять. Поверх выложить смесь сметаны с сыром. Запекать до образования румяной корочки.
  • Готовую запеканку немного охладить (дат постоять минут 20-30). Затем – разрезать на куски.

Приготовление мясной запеканки с гречневой кашей и грибами в картинках

 

Вообще, хочу заметить, что рациональнее и проще готовить запеканки из остатков продуктов, чем специально для рецепта подготавливать все ингредиенты. Запеканка –  сборное блюдо, которое обычно составляется из того, что не доели, но в правильном вкусовом сочетании.

Приятного аппетита!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Стилус 13.07.2013 at 6:27 дп Ответить

    На самом деле, такого примечательного рецепта запеканки с гречкой я и не ждал… свинина наверняка сделает блюдо сытным, а шампиньоны дадут мягкость, ну или то, то обычно и дают все эти грибы:)))
    Теперь, кажется, я знаю, что нужно, и как приготовить запеканку из гречневой каши: нужна не только гречка, но и недюжинная фантазия! Или этот замечательный рецепт, он вполне себе подойдёт.

Ответить Стилус Отменить ответ

vente maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher