Запеканка из капусты
Пирог-запеканка из капусты

Вкусная капустная запеканка

Это прекрасная, нежная и очень вкусная капустная запеканка, которая готовится из самых простых продуктов. Получится даже у начинающей хозяйки.

 Состав запеканки

на 4 порции (на 1 форму для запекания среднего размера)

  • Капуста белокочанная – 300-400 г (можно взять маленький вилок);
  • Лук зеленый – 2-3 стебля;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Соль – по вкусу.

Для заливки

  • Яйца – 3 штуки;
  • Майонез – 3 столовых ложки;
  • Сметана – 3 столовых ложки;
  • Мука – 3 столовых ложки;
  • Крахмал – 0,5 чайной ложки (если крахмала нет, просто положить 3,5 ложки муки вместо 3);
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 0,5 чайной ложки.

Еще понадобится:

  • Немного растительного масла (для смазывания формочки);
  • Манка – 2 столовых ложки (для посыпки формочки). Не обязательно, но так вкуснее;
  • Сыра – 50-70 г (для посыпки готовой запеканки).
Ингредиенты, необходимые для капустной запеканки

Состав продуктов для капустной запеканки

Как приготовить

  • Капусту очистить от верхних листьев. И натереть кочанчик на крупной терке (грубые части листов и кочерыжку натирать не нужно, запеканка должна быть нежной). Если у вас большой кочан, то его остатки можно пустить на капустный салат.
  • Соединить капусту, нарезанный зеленый лук и чеснок (мелкая терка). Посолить (попробовать, достаточно ли соли и досолить, при необходимости). Перемешать.
  • Приготовить заливку: соединить все ингредиенты заливки и хорошо перемешать.
  • Запечь: духовку разогреть до 200 градусов С. Форму для запекания смазать маслом, обсыпать манкой. Выложить запеканку в форму. Залить заливкой. Запекать 40 минут. Признак готовности: появление вкусного капустного запаха и легкое подрумянивание корочки (совсем чуть-чуть).
  • Посыпать сыром: запеченную капустную запеканку вынуть из духовки. Перевернуть (опрокинуть на блюдо для подачи к столу). И посыпать сыром (мелкая терка).Когда сыр расплавится на горячей запеканке, блюдо готово!

Это вкусное, простое и легкое в приготовлении блюдо можно подавать и без мяса, как полноценный ужин или второе блюдо к обеду. Поливать ничем не надо, вкус и так отличный и самодостаточный.

Когда ешь, эта запеканка воспринимается как нечто нежное, похожее на воздушный пирог с капустой.  В таком качестве ее можно подавать и  к чаю. Детям тоже понравится. Хороша и в горячем, и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Рецепт капустной запеканки с пошаговыми фото

Вкусная, нежная запеканка из капусты готова!

Ужин или обед без мяса - запеканка на второе из капусты

Разрезаем запеканку на порции

Капуста - рецепт запеканки в духовке

Такой кусок запеканки с чаем вполне может заменить собой ужин или обед. Блюдо сытное, самодостаточное, по мясу не скучаешь. Просто вкусно.

Другие рецепты пирогов с капустой

Пирог-утопленник с капустой;

Капустный пирог из слоеного покупного теста (в форме петушка);

Пирог с капустой из домашнего теста (дрожжевой);

Пирог с капустой и ветчиной (Крокодил).

Запеканка с капустой фото

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)