
Вкусная и сочная запеканка с креветками и рыбой. Фото: eastie.com
Вы думаете, что приготовить из креветок и рыбы, которые случайно нашлись в морозилке?
Вам остается только добавить базилика, авокадо и сливок, и собрать всю запеканку. Засыпать ее сыром и дожидаться, когда она покроется красивой корочкой и станет источать сногсшибательные ароматы вкусного готового блюда.
Вот такой простой рецепт средиземноморской запеканки из морепродуктов с креветками и треской предлагает Тёма Ивашевский. Очень вкусно.
Состав
- Оливковое масло (extra virgin) или растительное масло;
- Морская соль и свежемолотый черный перец (или просто крупная соль);
- 2 кусочка филе трески (примерно, по 225 г каждый);
- Горсть свежего базилика, крупно нарезанного;
- 1 авокадо, почистить, косточку удалить, разрезать пополам, затем на тонкие полумесяцы;
- 150 г очищенных качественных креветок (могут быть сырыми или вареными);
- 140 мл жирных сливок;
- 150 г сыра чеддер (твердого сыра).
Как приготовить
- Подготовить оборудование: разогреть духовку до температуры 220 С. Смазать форму для запекания небольшим количество оливкового масла.
- Собрать запеканку: треску посолить и поперчить с двух сторон, поместить в форму. Приправить рыбу листьями базилика, сверху выложить авокадо и креветки так, чтобы последние не свалились оттуда, когда вы будете поливать их сливками и посыпать сыром Чеддер. Полить сливками и посыпать тертым Чеддером.
- Запекать в горячей духовке на верхнем уровне в течение 15–20 минут. Сыр должен подрумяниться, сливки — закипеть. Проверьте на соль и перец.
- Подавайть с зеленым салатом.
Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
Что и чем можно заменить в рыбной запеканке с креветками
Если у вас нет трески, можно взять рыбу менёк или пикшу. Или филе другой хорошей белой рыбы умеренной жирности.
Конечно, оливковое масло первого отжима намного вкуснее, ароматнее и полезнее нашего обычного подсолнечного. Однако, если у вас нет или закончилось оливковое масло, берите простое, растительное.
Сыр Чеддер можно заменить другим вкусным твердым сыром, который нашелся в вашем холодильнике.
Морская соль и свежемолотый черный перец меняются на обычную соль и готовый молотый, если нет такой возможности. Но с морской солью вкус блюда ярче, а с только что смолотым перцем – острее и ароматнее.
Конечно, если заменять все, то исчезнет средиземноморский дух этого блюда, вы его тогда приземлите и одомашните. Но даже в таком русифицированном варианте запеканка из креветок и рыбы будет вкусной.
Другие рецепты приготовления креветок.
Успеха вам в приготовлении!
Очень интересный и простой рецепт, спасибо за идею. Надло попробовать!