Запеканка из макарон с фаршем
Макароны с фаршем - рецепт запеканки, просто и вкусно

Вкусная запеканка из макарон

Однажды в самолете нам принесли запеканку из макарон с фаршем. Она была такой вкусной и такой красивой –  с многочисленными дырочками на срезе (потому что там использовались макароны типа трубочек или перьев). Я поняла, что фарша в этой запеканке немного, но вкус – явно мясной, значит, блюдо не только сытное и вкусное, но недорогое. Решила повторить этот рецепт макаронной запеканки в домашних условиях.

Этот простой рецепт относится к блюдам, которые готовят из остатков продуктов (из того, что под рукой). Поэтому, если  у вас есть вчерашние макароны – они тоже подойдут, разогрейте их в небольшом количестве масла и воды (чтобы не слипались) и пускайте в дело. 

Состав запеканки из макарон с фаршем

на 4-5 порций

  • Макароны (перья или трубочки среднего размера) хорошего качества, из твердых сортов муки – 300 г;
  • Фарш свиной (можно куриный или свино-говяжий) – 200-250 г;
  • Лук репчатый – 1 головка (можно взять лук-порей, 10-12 см белой части);
  • Перец сладкий (желательно, красный, это красиво) – 1 штука;
  • Базилик сушеный – 1 чайная ложка;
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Сметана – 4 столовых ложки;
  • Сыр твердых сортов – 60 г;
  • Масло растительное – 3 столовых ложки.

Как приготовить запеканку из макарон с фаршем

  • Макароны сварить – забросить в кипящую подсоленную воду и варить по инструкции на упаковке (там указано, сколько минут). Готовые макароны откинуть на дуршлаг.
  • Лук (нарезанный не очень крупно) обжарить в разогретом масле до смягчения на небольшом огне.
  • Добавить к луку сладкий перец (нарезанный небольшими кубиками). Когда перец смягчится – добавить в сковороду фарш. Все хорошо размешать. Жарить на среднем огне, периодически помешивая.
  • Когда фарш будет готов, поперчить, добавить базилик, посолить.
  • Соединить обжаренный фарш и готовые макароны. Попробовать. Досолить, при необходимости.
  • Форму для запекания выстелить бумагой для выпечки (так удобнее будет вынимать запеканку). Если бумаги нет, можно рпосто смазать форму сливочным маслом. Выложить в форму макароны с фаршем. Разровнять.
  • Натереть сыр на крупной терке, смешать со сметаной. Смазать этой смесью запеканку.
  • Поставить запеканку в горячую духовку (предварительно нагретую до 180 градусов С). Запекать макароны до расплавления сыра и образования золотистой корочки.
  • Готовую запеканку немного остудить, она крепче схватится и так ее легче будет вынимать из формочки.

Это сытное блюдо не требует дополнений и гарниров. Разве только салата из помидоров с зеленью! Приятного аппетита!

Запеканка макароны фарш фото

Вкусная запеканка из макарон и фарша!

А если вам интересно, чем кормят в самолетах Аэрофлота – меню.

Другие вкусные рецепты.

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz